マイホームについて。現在タマホームにてマイホーム建築中です。3月末に…
マイホームについて。
現在タマホームにてマイホーム建築中です。
3月末には引き渡し予定です!
そこで疑問に思ったことがあるため
質問させて頂きます。
うちはタマホームの大安心の家で建てているのですが
災害の影響によりキッチンやフローリング、建具など
永大の予定でしたが、入荷が大幅に遅れるため
永大はタマホームでは使えないことになったと言われ
そのかわりリクシルが標準に加わったため
リクシルのショールームに伺いました。
使えないのであれば変更するしかないため
リクシルにしたのですがショールームで見積もりを
出して頂きそのプランがタマホームの担当工務に
引き継がれました。その際に
キッチンが対面式のL字型になっており、
私自身マイホームを建てる際に絶対にこだわりたい部分が
キッチンで、L字型が嫌だったので上から
換気扇を吊るす?タイプのキッチンを、希望しておりました。
(換気扇の下に壁がないタイプです)わかりにくくてすみません😭
大安心の家か、木麗な家(少しお安いプラン)かを
決める際にも木麗な家だと標準はL字、もしくはコの字型になるため大安心であればペニンシュラキッチンのような
開放感のあるキッチンが標準と言われたため
大安心の家にしました。
ですが、リクシルからプランの紙が届いた際に
担当工務と確認しているとL字型で壁がありました。
そのため工務に『前回も希望を伝えましたがここの壁はなく、換気扇が吊るしてあるタイプで間違いないですか?』とお聞きしたところ、『大丈夫です』と言われました。
それで安心し、その後に確認はしなかったのですが
着工し見に行くとキッチンはL字型でした。
すぐに担当工務に伝えましたところ、
・リクシルから届いたプランの確認の際にご指摘がなかったためプラン通りに作成している。
・そもそもリクシルの標準にL字型以外はないため吊り下げの場合はオプションになる
・その説明もした
・プラン確認の際に指摘があればメモしているはず。それもないためこちらに非はない。
と言われ開いた口が塞がりませんでした。
その後にこちらも確認をとったと説明しましたが
メールを送っても無視、
担当営業から電話が来てこちらは証拠も残ってないし
どうか気をお納め下さい。
もしどうしてもそのキッチンがよければ
こちらと折半で半分は工務と営業が実費で出すと言われました。
結局こちらは泣き寝入りするしかないのですが
せっかくのマイホームなのにもうどうでもいいやと
思うようになりました。
完全にマイホームブルーです。
ローコストだからと言われてしまえばそうなのかもしれませんが、誰しもが大手のハウスメーカーで建てれるわけじゃないと思います。そもそもこの件に関してはローコストどうこうではないのかなとも思うのですが、、、
二人目を現在妊娠中で前置胎盤のため長期入院をしています。それだけでもすごくつらいのに
今回このようなことが起き涙が出てしまいます。
どこのメーカーで建てても何かしらの問題は
少なからずあるとは思うのですが同じような経験を
された方はいらっしゃいますか?
- なあちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みっこ
住設メーカーのショールームで10年働いていますが、キッチンのかたちすら違ったというのは、経験がないです😱
LIXILのショールームに行ったときに、永大の最終キッチンプランや、ペニンシュラ型になっている建築図面(平面図)は持参されましたか?
ショールームの人にタマホームのキッチンを、と言ったとすると、標準L型キッチンの説明+オプション機器や面材の色くらいしか紹介されなかったのでは…。
桃
私は昨年10月に引き渡しが終わったばかりです☺️
楽しみにしていたマイホームなのに、引き渡し直前で残念ですね💦
私の営業担当もメモを取らない人なので絶対何かやらかすだろうな〜と思い、先週決まったことを翌週の打ち合わせでも必ず確認するようにしてました💦結果、玄関のタイルの色が違う以外のミスは無く、すぐに直してもらったので文句も言いませんでしたが…
私がなあちゃんさんの立場なら文句言って全額出すって言うまで折れないです💢
こちら側は強いこだわりがあって何度も確認したのに、100%向こうのミスなのにそれを認めもしないなんて許せないです💢💢
-
なあちゃん
本当に残念です。。。私自身も仕事や育児、妊娠が重なり中々打ち合わせ等もたくさんできなかったため、勝手に信じてお任せしていた自分たちが悪かったのか、と思ってしまいます。
入院も辛く、どうでもよくなってしまったので『もういいです』と折れてしまいました。- 3月12日
-
桃
今は腹も立つし、悔しいし、悲しいしでどうでもよくなってしまっているかもしれません…私も結構こだわりが強い方だったので、一番こだわったところが実現されなかったと考えたら、私もショックで泣いてしまうと思います😔
ですが、その家はなあちゃんさんの一生に一度の家です‼️お子様が大きく育っていくのに一番思い出が増えるのもその家でしょうし、これからずっとローンを払うのに、やっぱり自分が納得してない家になるのはダメです‼️
キッチンで料理をする時以外にも、リビングからキッチンを見た時にもずっと後悔してしまうと思います💦
しんどくても今、絶対がんばるべきです‼️😭
お辛いと思いますが、ご主人に伝えてもらうとかなんとか出来ませんかね?😭
現在35週ということを考えると、引き渡しが延期になれば出産と引越しがかぶってしまうのでしょうか💦- 3月12日
-
なあちゃん
そうですよね😭😭一生に一度ですし大金ですもんね!
なんらかの誠意は見せて頂きたいです、、、。
主人も私も、あまり強く言えないタイプなんですが頑張りたいと思います!
お話を聞いてくださり、ありがとうございました!- 3月12日
-
桃
ハウスメーカーの担当も一度強く言えば、点検で再度訪れることがあっても、適当なことも出来ないと思うので。
がんばって気持ちが伝えられることを願ってます‼️
こちらこそ何の力にもなれませんでしたが、がんばってください‼️- 3月12日
みっこ
ちなみに、LIXILのショールームにはタマホームの担当は同行してますか?
なあちゃん
リクシルのショールームにはタマホームの担当は同行しておりません😭!
リクシルのショールームではこちらがタマホームの標準ですよ!と紹介されただけで形などは営業と工務に伝えていたので話が通っているのだと思ってました💦
なあちゃん
永大のプランは結局出してすらもらえなかったため持参してないのです💦
みっこ
じゃあ、LIXILショールームの人は、図面見ずに標準内容の説明しただけで見積作成したということですか😱対面キッチン用のレンジフードを選んだりもしていないということですよね?LIXILの人も、話が噛み合わないなぁとか思わなかったのかな~💦
タマホームの担当営業では話にならないので、上司(所長)に話を通すことは出来ませんか?あと、商談の流れで、建築図面にキッチンの形を標準から変えたメモも残してないですか?今からキッチンの形を変えることは無理かもしれませんが、なんらかの誠意は見せてもらいたいですよね😭
なあちゃん
一応担当が間取りの図面はリクシルに送ってくれてたみたいなんですが、キッチンもとくに種類の説明だけだったのでこちらもリクシルのショールームの方に形の説明をしないといけないと思ってなかったのでそこが、勉強不足でした、、。そもそも担当営業がこのプランはペニンシュラキッチンですと言ったのを鵜呑みにしていたのがいけなかったんでしょうね😓
本当に無知な状態でマイホームを購入してしまったことに後悔しています。
とくに謝罪もありませんし、、、。
今は入院中で動くことができないのですが退院しましたら、支店長さんとの話し合いの場を設けてもらおうと思います!
お話を聞いてくださり、スッキリしました!ありがとうございました😭