※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
子育て・グッズ

旦那がイライラして、子供を見てほしいと頼むと理解されず、ストレスで実家に帰りたいと考えている女性の相談です。

旦那に最近イライラが止まりません。
皆さんもイライラされていますか?
旦那が先にご飯を食べ終わったので、子供を見といててほしいのですが、アイパッドをみてご飯を食べている私の方を見向きもしません。私は子供に邪魔されながらご飯を食べていますが、先に食べたから、みといてあげるから食べて良いよとかの気持ちはないのでしょうか?
私がキレて、ご飯食べてるときくらい見といてほしいと言うと、エスパーじゃあないのに分かるわけないやろー、無言でやってもらおうなんて無理や、私のコミュニケーション不足やろうが!と言われおまえが100%悪いと。。。

なんでも、やっていただけないでしょうか?とお願いしないと、やれないのでしょうか?
自分が選んだ人ですが、もう呆れると言うか残念というか疲れてきました。
実家へ少しの間帰ろうかなとも考えています。

みなさんのストレス解消法は何ですか?

コメント

ゆきだるま

言い方は見ててほしいって普通に伝えたのですか?それでキレられたなら旦那が悪いです。

言わないとわからない。気づかないはあるあるだと思います。
やってもらえる?みててね!などしてほしい時は言うようにしてたらやるようになりました。
自分が好きなタイミングで好きなことが出来る(お風呂やご飯など)&のんびりしてられるのは私が子供を見ているからそれが当たり前だと思うなよ?逆に見ててくれないから私は好きなタイミングでゆっくりできないのわかる?と言ったことありますね。それで反省してくれた部分もあります。

ストレス発散は好きな物食べたり歌を歌ったり、後は思いっきり泣く!ですかね💦

• あんころ

あんころ

キレながら言ってしまいました。。
    私の心に余裕が無いんですかね。
    もっと、穏やかにならないといけないんでしょうか。

みててね、と言ってもアイパッド片手に子供のことなんて見てないのですが、その見方でも私は黙っていとかないといけませんか?何も見てないのでは?と思いますが、これが俺の子供のみかたと言われます。

私もそんな感じのこと言いましたが、俺は仕事してお金を稼いできてると言われ、何も言えなくなりました。

食べる!私もずーっと何か食べてます。

• 3月11日
六花❄️

男の人は脳の構造的に、察して動く事が女の人より劣ると何かで目にした気がします😅だから、言わなくても動いてよ!と言うのは女同士にしか期待できませんね💦
ただ、言われたのにやらないのは人間性に問題があると思います。
私は今育休中であと少しで復帰予定なので、家の中の事は夫にもやらせています。「仕事で疲れてる」とは言わせないです。ただ、夫の能力も低いし自発性も無いので、全て細かく指示を出して(いつ、どこを、どれくらいの時間をかけて、何を使って、どのように、を明確に)それに従えなかったらめっちゃ罵倒します。モラハラギリギリです。笑 うちの場合、旦那の借金を300万私が立て替えていて、離婚届けにも判を押させ、私のしたい時に離婚できるようになっているので、旦那が怯えているのもありますが😅
ストレス解消は息子の笑顔と寝顔を見て、匂いを嗅ぎまくる事ですね!

• あんころ

あんころ

えー!そうなんですね💦💦
    簡単なことだと思ってしまうのですが、無理なんですね。

そうなんですね、シチューを温めていたら、どれくらい温めたら良いのか聞かれ自分で見たら分かるだろうが!と思ってしまうのですが、湯気がでてきらオッケーだったり、ポツポツなってきたらと具体的に教えないといけなくて、子供がもう1人いてるかのようにしんどいです。

そうですね、子供の笑顔は本当に救われます。あと匂いも^_^

• 3月11日
  • 六花❄️

六花❄️

全部言わないとできないんですよね…😅
    何度も同じことを聞いてきた時には、夫に向かって「何回聞いてもわからないならメモ取れよ。お前それでも社会人か?職場でもそんな無能なのか?」って胸ぐら掴みましたね👍笑
    基本的には男は家事・育児に関しては使えないと思った方が楽ですよ😂興味がない事には関心を持たない生き物ですから😣特に子どもに対しては女の人の方が、脳や本能的に優れる事がたくさんある様にできてますからね😄
    早めに夫を教育して、家事・育児をルーティンにでも出来るようにすれば、今後が楽かもしれませんね😭

• 3月11日
  • あんころ

あんころ

分かりますー!私も何回も同じ事聞かれます!会社でもそれかと私も言いました💦💦
    ずいぶん諦めてきたつもりでしたが、まだ期待しているんですかね!

ありがとうございました!
    みなさん、同じような事を感じているんだと分かっただけでも良かったです。

• 3月11日

男性は、女性の「察してよ」は察せないそうですよ😄💦

まだ娘が2ヶ月頃でしたが、寝てから夕飯たべてたのに、完母だから寝かしつけは私。お風呂後に私が寝室で寝かしつけ、その間隣のリビングでゲーム。寝てから夕飯の準備(温めたりするだけ)、さぁ食べよう!と、すると泣き声で再び私寝室。旦那先に食べ終わり、ゲーム、私冷めたごはん………

だったので、
寝かしつけ前に「これとこれ温めて、準備しといて」と伝え、
食べてる間に泣いてもたいてい旦那が先に終わってるので、寝かしつけできなくてもいいから「ごめん、お願い」と頼んで、
食べ終わって交代する時に「片付けお願いね」としてたら、
何度か繰り返してたらまぁまぁ動いてくれるようになりました。

• あんころ

あんころ

察してよ は無理なんですか?
    毎回、そういう類のことで喧嘩になりますが、こちらが無理と諦めないと繰り返されることなんですね😭

皆さんから言われると、そうなんだなと思ってきました。本当に残念です。

あー。分かります。せっかく食べていても泣き出したら私が行って冷めたご飯食べてました。

私も言い方が悪いのでしょうね。
    いらいらが出てしまって、半分キレ気味で言っています。内心イライラしていますが、バレないようにしないと喧嘩したらイライラが倍増ですもんね。

少し反省します。
    察しては無理。
    言い方は、優しく
    何回も繰り返し出来るようになるまで言う
    どこかに書いておきましょうかね😅😅

• 3月11日
mama

男の人って気がきかないですよね😱
旦那がいる時間はご飯くらい邪魔されず食べたいですよね😭💦

うちもそういうので何度もイライラしてきました😂
でも!!本当に言わないと分からない見たいです😒😒

なので、その都度して欲しい事は普通に頼んだり、前もってこういう事は気づいてやってほしいなど具体的に言うようにしたらイライラは減りました😃✨

• あんころ

あんころ

本当に残念です。
    どうしてそんなに気づけないのでしょうね。
    相手の事を思ったらすぐできそうな事なのに。。
    エルゴの抱っこ紐の首の後ろのカチッとするロック。毎回してくれたら良いのになと思いますが、ただ見てるだけです。残念です。

普通に頼めない私もまだまだなんでしょうね。声に出す前に、一呼吸置いて気持ちを落ち着かせて発言しないといけませんね。

• 3月11日
るい

育児お疲れ様です!
私も言われないと出来ないと言われますよ(涙
私はもう子供2人いると思って接してますw
私は20時までに子供を寝かせる為に急いでご飯お風呂片付け終わらせてその後2人でゆっくりする時間作ってます!その20時までとかだけでも赤ちゃん見てあげれないかとか試して見てはどうでしょうか?♡

• あんころ

あんころ

仲よさそうだなと読んでいるだけで思ってしまいます。^ ^
    全然言う事聞かない大きい子供ですね。
    アイパッド片手に子供を見てもらっているので、料理中でもキッチンの方まで子供がきて、私の足にくっついて邪魔されます。
    お風呂以外は、アイパッドでゲームかユーチューブなどをずっとみています。子供より、アイパッドなんです。
    私がテレビを見ているのと同じだと言われました。

• 3月11日
リエ

察してちゃん、にならないよう旦那へは声掛けてます。私のして欲しいことと、旦那のした方が良いかなと思うことが違うとそれはそれで揉めるので😅

• あんころ

あんころ

たしかに!察してちゃんになっています!言わないとダメなんですね。。
    頑張ります!!

• 3月11日
  • リエ

リエ

以心伝心は、ないですからね😅💦

• 3月11日
  • あんころ

あんころ

そうですね〜💦
    無理なんですね、、夫婦なのに。

• 3月11日
  • リエ

リエ

夫婦と言えど、赤の他人ですからね😅

• 3月12日
  • あんころ

あんころ

😅そうでした💦💦

• 3月12日