トイレトレーニングでやる気が出ない子どもについての相談です。保育園や家でトイレに誘っても出ない状況。やる気を引き出す方法を教えてください。
トイレトレーニングについて質問があります。
トイレの間隔がかなり空いています。
普段は保育園に通っていますが 保育園の先生から「間隔は空いてるけどトイレに行っても出なくてオムツを履いた途端に出る。笑 なのでコントロール出来ているので後は本人のやる気次第ですね。」と言われました。
家でもトイレには誘い、座っていますが出ません。
起床時、オムツにしていないことがほとんどです。
後はやる気の問題のようです。笑
どのようにして、やる気にさせましたか教えてください!
- みっぽちゃん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
オムツの外でおしっこしても大丈夫だよー🙆♀️って伝えてあげるといいと思います😊✨
今までオムツでしかおしっこしてないので、いきなり外で!と言われてもなかなかできないみたいです😊✨
りほ
お母さんがトイレでしている所を見せてあげるのも効果ありますよ(*^_^*)
オシッコはここでするんだよ~って✨
うちはガン見でした😂笑
-
みっぽちゃん
一度、息子のオマルで意を決して、おしっこしたことがあります😂笑
「ママ、おしっこー?」と興味深そうに言われました。笑- 3月11日
-
りほ
オマルで(笑)お疲れ様です!
保育園はオマルじゃなくて普通の子供トイレですか?そしたらトイレに補助便座付けてやらせたほうが意力わくかも?!
大人と一緒!っていうのもキーワードだと思います(o^^o)- 3月11日
-
みっぽちゃん
1度補助便座から落っこちてしまってそこから 恐怖が湧いたらしく 座ってくれなくなりました。。
あれからしばらく経つのでもう一度チャレンジしてみます!!- 3月11日
みっぽちゃん
そうなんですね😦!
言葉で伝えるのが大切ってことですね!今までここでしてごらんって言ってましたが、ここでも大丈夫だよ!とは言っていませんでした😦💦
伝えてみますね!