コメント

あいり
離婚されたんですか?

AkImama
不倫はご主人と不倫相手のちいさんに対する共同不法行為です。
今は不倫で離婚しても慰謝料はせいぜい高くて300万くらいです。
ご主人と相手の女性どちらもから300万もらうことはできません(もちろん請求するのは自由ですし、相手が払うと言えば貰えます)。
相手の女性と揉めた場合、慰謝料が300万と決まれば、すでにご主人から300万を受け取っていた場合相手の女性は損害は弁済済みとして支払いを拒否するのが一般的だと思います。
-
ちい
そうなんですかね、、
まだ旦那からは受け取ってません。
払うと誓約書は書いてもらってます。- 3月11日

もこ
上の方が仰ってるように、ご主人が300万支払うなら相手女性からの支払いは期待出来ないと思います。
ご主人200万、相手女性100万なら可能性はあると思います^ ^
-
ちい
そうなんですかね、、、
やっぱり難しいですよね。。- 3月11日

メイ
旦那が300万払ったことを相手に伏せてたら大丈夫だと思います
旦那に150万請求したので、あなたにも同額請求しますと言って。旦那が相手を庇って代わりに払うと言ってるわけではないんですよね?相手に請求していいと言うなら慰謝料の額を漏らさないように言うべきです
それか150万は慰謝料、後150万はとりあえず2年間(例えです)婚約継続のための契約料として貰うと、貰う名目を変えたらいいんじゃないですか? 弁護士立てずに示談するなら出来ると思いますよー 旦那から自分が貰った金額なんて言わなければわからないことですし。
-
ちい
旦那はむしろ
俺は300万払うけど、
俺からは100万って言って
先、女から200万払ってもらえ!と
言われてます。
慰謝料の額は旦那が言わなければ
漏れることはあるのでしょうか?- 3月11日

退会ユーザー
旦那さんが言わなければ大丈夫です。
それに、慰謝料という名目以外でもらえば全然大丈夫だと思いますよ。
例えば、財産分与などと言ってもらえば何も問題ないかと思います!
ちい
まだ離婚はしてません。
車のローンがわたし名義で
それが解決してから
離婚します。
あいり
離婚が成立してから、両者に対して計300万円ぐらいがやはり相場です。
どっちがどれだけ出すかは二人で協議させればいいですが、500万円は無理だと思います。
ちい
やっぱり無理なんですかね。。
旦那には別にいくら
請求してるわけじゃないんですけどね。。ただ悪いことをしたから
俺は300万払うと。
あいり
旦那さんが持ってるお金は、婚前財産ですか?
そもそも夫婦の貯蓄が500万円あったとしたら、250万円はそもそもあなたのものなので、そこから300万円捻出されるのは違いますよね?
貯蓄なり、その他高級な家財などの資産を分与して残ったお金か、結婚前の貯蓄から慰謝料が払われなければまやかしの慰謝料です。
そして、分与した後に300万円以上の資産が旦那さん側にあったとして、お子さんがいるならこらから養育費もコンスタントに貰わなければならないので、旦那さんに全額(300万円)負担させるよりかは女性側にも持って貰った方が後々いいかもしれないですね。