※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
雑談・つぶやき

東日本大震災から8年。東北で被災した者として、今日はテレビを見ると…

東日本大震災から8年。
東北で被災した者として、今日はテレビを見ると涙がにじんでしまいます。
比べるものではないけれど、親族や家が無事だった私でさえテレビやニュース、新聞が辛いです。
8年たってもこんな気持ちになります。
もっと辛い思いをされた方はどんな気持ちで迎えているのでしょうか。
あまりニュースを見ないように避けたい気持ちと目を背けずに忘れてはならないという気持ち。
複雑な1日です。
すみません。ただのつぶやきです。

コメント

そら豆

お気持ち分かります。
私は内陸なのでそこまでではなかったですがいろいろ考えると何とも言えない気持ちになります。毎年今日はとくにドキドキというか緊張します。忘れてはならないし忘れれないですね…。

• みー

みー

共感いただきありがとうございます。
    おっしゃる通り、落ち着いてはいられないです。黙祷の時間、街が静かになったような気がしました。毎日感謝して生きなければならないですね。
    ありがとうございました。

• 3月11日
△まる□

被災者です。とても共感しました。
忘れてはいけないけど、私はこのニュースを見たくないので、避けてしまいます。向き合ってる方すごいと思います。
もう8年、まだ8年なんですよね

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    黙祷は捧げましたが、どのチャンネルも震災の話で心がついていけないです。深く見て考えてるとまだまだ辛くなりますので、避けてしまいがちです。
    本当にもう8年、まだ8年ですね。
    忘れる訳はありませんから無理に報道を目にせず心の中で思いを馳せたいです。

• 3月11日