※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

歯医者の診療明細書で間違いがあり、国保の代わりに家族が記載されていました。歯医者に確認して7割請求が国保になるか、確定申告で病院の領収書の記載間違いは問題ないかどうか知りたいです。

詳しい方、教えてください。

歯医者の診療明細書の費用区分が社保、本人になっていたのですが。
国保、家族の間違いです😞
こちらからは、国保の保険証をきちんと提出したのですが。

①歯医者できちんと確認して、7割請求が国保へ、いきますか?
②確定申告では、病院の領収書は、記載間違いがあっても、問題なく使用できますか?

コメント

キヨちゃん

⑵確定申告では領収書提出しないので問題ないかと思います←必要があれば提出って感じなので

でも、私なら
ちゃんとしたもの作り直して欲しいと思うので
歯医者に言います。
診療明細書はあくまでも明細書なので
領収書はどうなってるのかも確認します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

歯医者へは問い合わせをしたのですが、折り返しがなく。。。
    問い合わせをした時に、作り直すのは難しいとだけ言われてしまい、それからは何も返事がありません😭

時間が出来次第、また聞いてみます。

• 3月11日
まち

元医療事務です。
おそらく以前社保でかかってて、国保に変わったあとに歯医者側がちゃんとpc処理ができてなかったんだろうなと思います。
社保へ請求してしまってたら返ってきてしまうので、歯医者側で確認して、国保のコピーがちゃんととれてれば国保に請求し直してると思います。
(ただ返ってくるのにも時間がかかるので、ここ2ヶ月以内くらいのことならもしかしたらまだ請求できてない可能性はなくはないです)
でもそういう場合は患者さんにも一応連絡はしてましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださって、ありがとうございます😊

とても参考になりました。

こちらから、連絡はしてみたので、返事がくるのを待ってみようと思います。

• 3月11日