1歳9ヶ月の娘が融合歯と診断されました。生え変わる時に抜く必要があるかもしれません。同じ状況の方いますか?
1歳9ヶ月の娘が数ヶ月前に融合歯があると診断されました。いまは何もできないし、他は問題ないとのこと。生え変わる時に必要に応じては抜いたりする必要があると言われました。。同じく融合歯と診断されてる方いますか😔?
- めるめる(7歳)
さくら
うちも言われました🙋♀️
でも今は何もできないし、そんなに心配しなくてもいいと言われたので気にするのやめました😊
今は虫歯にならないように気をつけてあげるだけでいいかと思います💡
桜楓榎
私の友達の子供が、融合歯と言ってました。
乳歯なので、今は様子を見るしかないと言ってました。永久歯で融合歯だと問題だけど、生え変われば治ってるから心配要らないと言われたそうです。
その子は今3歳ですが、最近歯科に行きレントゲンを撮って永久歯の様子を見ると言ってました。
退会ユーザー
1歳検診の時に、癒合歯と言われました。
歯と歯の間に(といっても、隙間がないので)フロスも入らないので、詰まったものが取れづらく、何度か歯科に行っています。調べるとシーラントという溝を埋める処置もあるようで検討中です。
癒合歯の場合、永久歯が少ない(乳歯2本に対して永久歯1本)場合もあるようで、とても気になります。今は虫歯予防しかできないので、悩ましいところです。
心配されて質問されたところに、不安を重ねるような内容で申し訳ありません。
yu(*´ω`*)
下の子にもあります💡
友達の子にも融合歯がある子がいて知っていたので、10ヶ月健診の時に相談しましたが、とりあえず今は「虫歯になりやすいから歯みがきはしっかりと」ということだけでした。
永久歯が一本足りなかったり、永久歯も融合歯だったり、はたまた永久歯はちゃんと一本一本あったり…その子によるので、もう少し大きくなってから歯医者さんでレントゲンを撮ることになるかな~と言われました🦷
-
yu(*´ω`*)
融合歯じゃなくて癒合歯だと思います💦
私も誤字、すみません💦💦- 3月9日
コテツママ☆
娘が癒合歯でしたよ。
うちの場合は自然と抜け、永久歯は1本少ない状態です。
定期的に検診行ってレントゲン撮ってみてもらってましたよー。
mimi
うちの娘もそうです。そして私もそうでした(*^^*)
私は永久歯が1本少ないですが、虫歯にもならず歯並びも良い方かと思います。
永久歯が1本少ないということも30歳になってから知りました☆
それぐらい気にならないので、そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思います(*^^*)
-
退会ユーザー
横から失礼致します。上でコメントしている者です。
ご自身が癒合歯だった方のコメントを拝見して、少し安心しました。永久歯が少ない場合はインプラントにするしかないのかと、考えすぎていました!投稿主ではないですが、コメントありがとうございます(*^^*)- 3月10日
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も癒合歯です😅
1人目の時は心配になって色々相談していましたが、今何も出来ないんですよね💦
生え変わる時期が心配ですが、1本生えてこなくて歯並びが良くなるパターンもよくあることらしいのでそれに期待しています!
ちゃちゃ☆
自分も息子もそうです!
自分自身、永久歯が一本すくないですが、特に不便もないし、見た目も普通です☺️歯並びが特別悪いとか、すきっ歯とかもないです✩︎
krママ☆
うちの息子も癒合歯です。
しかも、癒合歯が二つあります😓
歯医者さんにもかなり珍しいと言われました。
癒合歯の部分は仕上げ磨きを念入りにしてます。
杏
私自身が癒合歯です。(永久歯、右下奥歯です)
特に問題はありませんが、毎年学校で行われる歯科検診で、歯が1本足りないって言われる?とか、歯がくっついてるね〜と言われるのが少しめんどくさかったかな。
虫歯もなく、歯並びもよく褒められるのでそんなに心配する必要はないと思いますよ(*´꒳`*)
へっぽこ
うちの上の子も、下の歯2本が癒合歯です🙋
skyg
うちもですよー!下の前歯がそうです!!
2児ママ
息子も癒合歯です、大学病院にかよってます!癒合歯とのあいだに虫歯にならないようにつめものてきなやつをしてます!永久歯にはえかわるときに問題がおこるかもしれないかもてきなことがいわれました
歯磨きは癒合歯のところは念入りにしたほうがいいですね
ゆうゆ
歯科衛生士です。
たまーにいますよ‼️
どの歯がなっているかにもよりますが、永久歯が並んだりしたときに
他の人と並びが違うので何回も確認する程度です(^-^)
特に気にしなくてもよいですよ。
前歯の二番目とかない方とか、ちらほらいますしね。
自分で大きくなって、見た目で気になったら被せものしたりする必要はありますが😫
たまき
私の息子の下の前歯が同じくです。
それを母に相談したら、あんたも同じところ癒合歯だったわーと言われ、初めて知りました。
ちなみに私自身は永久歯は本数通りです。
コメント