※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がミルクを拒否しており、悩んでいます。様々な方法を試しましたが、あまり効果がなく、体重の増加も心配です。保健師や助産師に相談しても解決策が見つからず、困っています。何か良い方法があれば教えてください。

明日で生後4ヶ月になる娘がミルク拒否で悩んでいます。
もう2ヶ月近く拒否しています😢

哺乳瓶の乳首もかえてみて
ミルクもかえてみて
搾乳器を買って哺乳瓶に母乳を入れて
飲ませてみましたがダメです😢

たまーに飲んでくれますがここ2ヶ月で4回だけです。

母乳だけじゃ体重の増えがあまり良くなくて
保健師さん、助産師さんにも相談していますが
みんなで悩んでいます。

何かいい方法があったら教えてください😢

コメント

しり

哺乳瓶をかえてみるとか、乳首を温めてあげるとか、立ってあげるとかどうですか?
うちも拒否なんですけどね😭

ゆき

アドバイスではないのですが…😅
うちも2ヶ月頃から拒否です💦
同じく体重の増えが良くなく、成長曲線も外れてるので、できたらミルクを足したいのですが、何をしてもダメでした(>_<)
もう少しして離乳食始まったらまた飲んでくれないかなーと期待してます!
お子様は体重はどのくらい増えてますか??
全く増えてなければ問題ですが、それなりに増えていれば大丈夫みたいですよ💡
うちは小さいなりに増えてはいるので母乳で今のペースで回数をしっかりやるようにと先生から言われました(*^^*)

さき

うちも1月末くらいから拒否が続いていたのですが、先週くらいから急に飲むようになりました。同じく母乳が足りないので、混合です。

哺乳瓶やミルクの種類、温度、濃度、あげる人を変えたり、暗いところでおっぱいを口に近づけつつ哺乳瓶の乳首を突っ込んだり、時間を空けたり、眠いときを狙ってあげてもダメで、お手上げ状態でした…。

急に飲むようになった明確な理由はわからないんですが、うちの子は少しでも眠いときは飲みません。お昼寝したあときちんと目覚めているときにはぐいぐい飲んでくれる感じでした。あと、拒否されるようになってから飲ますときに恐る恐る飲ますようになっていたのですが、思いきってぐいっと乳首を口のなかに入れると、こちらのテンション(?)に負けて飲んでくれる感じもしました!
飲んでくれないと成長的にも心配だし、ミルクを捨てるのも心苦しいですよね😭早く終わりますように…!

ぼのろん

うちもその時期ひどいミルク拒否でした💦ミルクよりの混合なのに…
うちは最終的に歌いながらあげると1番飲んでくれました(笑)
気分の問題なのかなんなのか…
飲んでくれないと心配になりますよね(´;ω;`)