コメント
るん
私も15の時からずっと1人です
まだ倒れたことはありませんけど、体力的にも精神的にも限界です
私はできてませんが、友達と遊びに行ったり、話を聞いてもらったりが1番良い息抜きだと思います🌟🌟
1人は大変なことは分かっているし、一言で頑張ってくださいとは言えないけれど、頑張ってください🌷💗
ちょろりん
里帰りしませんでしたが旦那の理解とサポートがありました!
旦那さんが頼れないってどのくらいですか?
自分のことは自分でやる、程度は可能ですか?
とにかく肌着や着替えなどを多めに用意して洗濯は週に1度コインランドリーでまとめてやる!とか、ネットで買い物をしたり宅配を頼むとかですかね🤔
-
まりも
旦那は自分のことは出来ると思います。散らかしたりとかはないです。朝だけ子供を幼稚園に送るの頼んでます。それ以外は全くですね(ゴミ出し、子供のお風呂、犬の世話など)
ネットスーパー使ってます、便利ですね。コインランドリーは使ったことなかったのでやってみようと思います。
旦那は私が産前と同じくらいの体力あると思ってます。(今産後一週間ちょっとです)赤ちゃんも寝てるだけなので余裕だろう、むしろ怠けてると思ってますね。- 3月8日
-
ちょろりん
わたしはかなり出産時の出血が多くていつ倒れてもおかしくないと先生に言われての退院だったので旦那が理解してくれましたが…
それでも本当に大変でした😭
あの時を思い出すと辛くて不安で、それを理解してくれないなんて自分のことじゃないのに悲しくなります…
産後に上の子のお風呂なんて本当に本当に大変だと思います。
近くなら助けに行きたいくらいです。
あたしが洗濯だけ回して、旦那がコインランドリーに乾燥に行く→その間にスーパーで惣菜を買いに行ってもらう→コインランドリーで引き取るって感じでやってもらいました!
都市部にお住まいでしたらセブンのお弁当配達サービスもありますよ!
500円からセブンにあるものはなんでも届けてくれるのでそれも使ってみてくださいね!- 3月8日
-
まりも
旦那さん優しくて羨ましすぎます。家事出来てプラスアルファ当たり前だと思われてるので。つわりの時も怠けてる、邪魔と言われました。
セブンもあるんですね、調べてみます。ありがとうございます- 3月8日
ころたん´•ᴥ•`♡
2人とも里帰りしないで乗り越えました✨!
買い物はネットスーパーや定期で添加物のないお惣菜セットを届けてくれる宅配を頼んだり(ご飯だけ炊くだけ♩.。)、掃除も赤ちゃんの周りだけで、出来る時に全体を軽く掃除したり家事など出来る時にやりました🎵
でもほぼ手抜きです!!!!
子供と一緒に布団敷いて横になってました😊
とにかくゆっくり出来る事を考えてました笑
-
まりも
そうですよね、赤ちゃんまわりさえどうにかなればいいですよね。
手抜きしてやっていこうと思います。ありがとうございます- 3月8日
-
ころたん´•ᴥ•`♡
子供いるとゆっくりも出来ないと思います(/ _ ; )、、、
休める時に、ゆっくりしてくださいね♩.。
産まれたばかりは、気分転換で遠くには行けないですが近くのコンビニで好きな物を買ってウキウキしてました♡笑- 3月8日
-
まりも
ありがとうございます。たしかに上の子の時一人でコンビニ行くのが楽しかったです!その日が来るのが楽しみです
- 3月8日
退会ユーザー
私も産後の里帰りはしていませんでした。
ファミリーサポート(地域の援助会員さんが託児などを有料で行ってくれる制度)のサービスなどが受けられる地域にお住まいですか?そのようなものを使って2〜3時間だけでも少し寝る、息抜きするというのは有効だと思います!
-
まりも
ファミサポ受けられる地域ですが旦那が他人を家に入れたくないから嫌だというので登録してません。
- 3月9日
はる
一人でやってました。
今回4人目5人目の双子だったんですが、上の子たちの弁当からやってました。とにかく寝れる時は寝る。やらなくても死なないことはやらない!そしてチオビタゴールドあれば私はなんとかもちましたよ😅
-
まりも
す、すごい!五人!しかも双子!お疲れ様です。
チオビタゴールド常備しておきます!- 3月9日
まりも
友達と遊び行ったり話す体力がまだないので体力が戻ったらやってみようと思います。
ありがとうございます
るん
あと私はコープ使ってます!
だいたい出来上がってるし、温めるだけなので楽ですよーー!
まりも
コープデリですかね?あれいいですねー
るん
そうです!!!!
献立考えなくて済むし、栄養はしっかりしてるので気が楽ですよ!🌟