※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴら
子育て・グッズ

5歳の息子が怪我を繰り返し、病院に連れて行っています。歯医者さんに相談したが、珍しいと言われました。足腰を鍛える習い事や、夢中になれる方法を教えてください。

うちの5歳の息子がすぐに病院に行く程の怪我をします。
10月は口の中を縫いました。1月には歯の見えない部分が折れました。まだ乳歯で永久歯には問題がないそうです。これまた1月に額を縫いました。
怪我の経緯は周りを見ずに暴走する→こける→壁や棚に顔を打つける→出血という流れがほとんどです。

歯医者さんに聞いたらこんなに来る子は今までいない。と言われました。

縫うほどじゃなくてもよく病院に連れて行っています。

足腰鍛えた方がいいとかオススメの習い事、何かに夢中になってるときに話を聞いてもらえるいい方法などあれば教えて下さい!

コメント

はっちき

こんにちは!うちも6歳の息子がいます!この間お友達と戦いごっこをしていて前歯が抜けました😂

足腰の強さとかではなくて、やりたい遊びとか楽しいと思うことが『ちょっと危険なこと』なんですよね🤔

やめさせたいけど、うちもそういう激しい遊びで友達と絡み合うのが楽しいみたいなのでなかなかやめさせられず。

体感としては、サッカーやらせてコーチの言うこと聞くようになったら『やっていいこと』『いけないこと』を少しは意識するようになったかも…とは思います。それでもすこーーーしです😑

だんだんものの加減がわかるようになると思うので、心配ですが『命あれば!!!』と思って見守っています。
心配ですけどね…(*_*)

• ぴら

ぴら

前歯抜けちゃったんですか( ;∀;)

確かにやりたい遊びがちょっと危険な事です。
    お友達と遊んだらもうすごい大変です!

命あれば!パパはこんな感じですね😊私もそこまで思える様になりたいです😣

• 3月8日
  • はっちき

はっちき

前歯抜けました~ちょうど生えかわる時期だったんですけどね😊

うちは夫が任天堂スイッチ与えたらおとなしくなって(というかゲームにはまっただけ)…(*_*)複雑な気持ちです…。

体力作りとか小学生になってからの運動神経とか考えたら外遊びがいいんですよね。あぶないけど😑

お互い男児のお母さんは大変ですね😂

• 3月8日
  • ぴら

ぴら

生え変わり時期やったら抜けやすそうですもんね💦

ゲームは確かに複雑な気持ちですね😫小学生だったらそろそろ持ち始めそうですしね!

外遊びがやっぱり本人も楽しいし疲れて早く寝てくれるんでいいですよね!

• 3月8日
ゆいゆい

保育士してます
以前、担任していたクラスによく転ぶ・ケガする子がいました!!
何か遊びたいもの・興味のあるものが見えると一点集中し猪突猛進しちゃう様子でした。

その子のお母さんが心配されて役所の相談機関に聞いてみた時のアドバイスです。
普段の生活の中で、周りに目を向けるような声かけをするといいとのことでした。
例えば、買い物に行って野菜のとなりに何がある?その隣は?など。
家の中の物でも、テレビの横に何がある?(左右)とクイズの様に遊びながら聞いて行くと自然に周りへ目が向けられる様になっていくそうですよ。

• ぴら

ぴら

多分そのタイプです!
    何か気になれば一直線!です。

普段から周りを全く気にしていないのでその声かけを早速やってみたいです😆
    為になる情報ありがとうございました!

• 3月8日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

グッドアンサー
    ありがとうございます😊

• 3月10日
りんご

うちの5歳の息子も3歳の頃まで、暴れてそのままこけて前歯脱臼したり高いところからジャンプして捻挫したり引き戸のガラスに突っ込んで頭縫ったりしてました😭次男も顎と頭縫ったりたくさん怪我してます😱 足腰鍛えるってよりは男の子やんちゃな子は本当やんちゃですよね😓うちは長男と次男かなりのやんちゃで動いてないと死んじゃうんじゃないかって思うぐらいずっと動いてます😂💦

• ぴら

ぴら

前歯脱臼とかあるんですね😱

やっぱりやんちゃ男子は仕方ないのか!次男もやる事長男そっくりでお腹の子も男の子確定しちゃったので今から心の準備が必要です( ;∀;)

うちも動いてないと死んじゃうんじゃないかって思ってます。
    寝てる時だけですよね、静かなの😂

• 3月8日
  • りんご

りんご

私も息子が怪我して初めて歯って脱臼するんだって知りました😱

周りにも3兄弟の子いますが下の子の方がやんちゃな子多い気がします😭うちも次男がまだ2歳ですが長男を越えてて毎日止めるのに必死です😂

娘とは違い夜泣きもしないし本当寝てる時だけは楽なんですけどね😵毎日こんなんだと体力的に疲れちゃいますよね😂 うちは長男がサッカーとスイミングと体操習ってますがやはり習い事始めてからは体力も使うからなのか少しは落ち着いてきたかなって思います😊スポーツやらせてみるのもいいかもしれないですね😊👌

• 3月8日
  • ぴら

ぴら

下になればなるほどやんちゃかぁ😭
    大変だ!
    私の次男と同じ月齢ですね!
    うちもやんちゃで今日お買い物行ったのですが全く歯止めきかなくて大変でした( ;∀;)

スイミングとスポーツクラブには入っているのですがある日ない日関係なくはっちゃけてます😣
    土日はお友達と公園に行くので逆に体力が付きすぎなのかな?
    毎日力が有り余ってますね💦

• 3月8日
yumama

娘ですが、走り回るの好きな子です。病院までは行きませんが、話して笑いながら走り、転び前歯がかけて、泣くこともありました。親は、口開けてはしるからよ!と笑いました。
小学生になってからはもっと走り回るようになり、足はアザだらけ…。
どうやったらそうなる?と疑問ばかりです。

保育園にLAQ(ラキュー)というオモチャがあり、5歳のときに、欲しい!とサンタにお願いしてプレゼントでもらいました。
今もそれをしてるときは静かに座って遊んでます。

鍛える必要はないと思います。
座って夢中になれそうなものを探してみてはどうでしょう。

• ぴら

ぴら

小学校の校庭って広いので思いっきり走れますもんね!

おうちではお制作が好きでただのコピー用紙で色々作るのが好きなので作ってそれで戦ってって感じなので座って夢中になる事はあります!
    なのですが外で階段4段飛びとか段差に気付かず踏み外してその先に扉とか滑った先に便器が!とかっていう流れです😣
    うちでは要領がわかっているのか出血する程の怪我は全くしないです。

• 3月8日
  • yumama

yumama

走り回ってるみたいです。
    家ではちゃんと降りてくるのに、学校の階段では友達と一緒だからかちょっとふざけてスネをぶつけて青血が真っ黒になってたこともあります。

そうなんですね。
    座って何かできる時間があるなら、習い事とかも本人がやりたいと言ったときでもいいと思います。

こっちが気をつけても、子供の行動は予想外なことしますから、困りますよね。

• 3月8日
のん

娘がよく顔を怪我します🤣
1年生のとき自転車で転んで口から大量出血で永久歯がかけるほど😱
そのときはまだ頭の方が重いから仕方ないと言われてましたが今は下半身をよく転んで怪我します💦
私もよく転ぶので2人して鈍いのかなと思ってます(笑)
小さいときは転んでも私から手出さなかったから自分から手出して顔怪我さなかったんですけど1年生からは怪我しまくりです😭
今5年生でバドミントンやらせてますが、相変わらず転んで怪我してます(笑)

• ぴら

ぴら

女の子なのに永久歯欠けちゃったんですね😱

わたしもよくつまずきます😣
    小学生の時膝怪我して膿んでるしまい、更にコケて丁度膿んでる所にデカイ石!っていうのは今でも忘れれない事件です😂

女の子でもこうですもんね!
    男の子やったら多少大目に見ないとですね!

• 3月8日
ゆうごすちん

多動とかではないんですか⁈ただやんちゃなだけですかね🤔
足腰鍛えるというより、周りの状況を判断したり、感情をコントロールできるように注意してあげたほうがいいと思います。

• ぴら

ぴら

幼稚園の先生に相談したら保育中はちゃんと先生のお話聞いて内容も理解するの早い。やる事も早いという感じで多動やそういった事は全く関係ない!ただ他の子よりも元気で体力もありますね😄
    と言われました!

周りの状況を判断したり感情をコントロールは全く出来ていないと思うのでそちらの方を頑張っていきたいと思います😣

• 3月8日
🐹

子供ではないですが、私が子供の時そうでした、、笑
保育園の時はジャングルジムから落ちて八重歯が下唇右下に貫通したり、ガラスに突っ込んで目に破片が入ったり…
小学生の時は記念碑の上から落ちたり自転車で転んで骨折しました。親にはかなり迷惑かけてたなと😔(笑)
そのため、少しは落ち着きなさい!と 座って集中するそろばんをならい始めました🙂
そのおかげかは分かりませんが、ならい始めてからは怪我も少なくなった気がします🤔

• ぴら

ぴら

体を動かすのじゃなく、落ち着く方法を学ぶって感じですね!
    私の主人がそろばん習っていて今も役に立っているので気になっていたので見学に行ってみます!

• 3月8日
ぐんこ

こんにちは
3人の子供を成人させたおばあちゃんです
とても心配と気がかりですね〜
ケガが絶えない子は2番目の娘でした
いまは2歳の孫の母親業と家事に専念しております
自分で気をつけていても被害に遭ったりズッコケたり兄に脱臼させられた事もあります
歯については今は医療がすごく進化しているので今後なんらかの再建方があるかもしれませんね
「医者は三件回れ」と言います
お母さまどうかご自分の健康と家族をお大事にお過ごし下さい
健康第一です
55になって孫がばぁばーって叫んで太ももにしがみついて幸せを感じる今日この頃です
ご自分を責める事こどもさんを叱る事をしないようにしたほうが良いかもしれません
乱文にて失礼します
ご多幸をお祈り致します

ELMON

こんにちは✨
うちの5歳の娘はよく転びケガして泣いたり顔もヒドイケガした事もあります❗

半年前から柔道を始めて今までよりも体を動かす事が多くなり受け身なども覚えたおかげか前より転びにくくなりケガも少なくなりました😄
柔道は挨拶なども厳しいので泣き虫な娘も少しは強くなったので今後に期待です☺️

まゆまゆ

歯並びなどにも影響しますし
何より痛いし可哀想だから

根本的な解決策は
「落ち着いて遊ぶようにしつける」
ことかと思います💦

お医者さんが言われるようにそこまで怪我ばかりの子は少ないです。

根気よく言い聞かせてはどうですかね。。

ココナッツ

元気に育っていて良いくらいですね~👍大丈夫ですよ🎵
小学校入学して半年位したら落ち着きます。
うちもやんちゃな三人息子ですけれど今は立派に成長しましたよ。
長男は多動が疑われた位激しい子だったり、次男はやらないけどやられて転んで砂利の駐車場でひざを血まみれにして近所の方に抱えられて運ばれたし、三男は仲良しの子と良くケンカして迎えに行くと別室で待機してたり。
まったく、なん十件のお宅に菓子折、ビールケース、持って頭下げたか。
でも一番大切なのは自身が転んだりして痛みを知るってことです。
そんな感じで皆優しく育っていて良い経験をしたかな?って今は思います。