※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんがほとんど起きていて、抱っこしないと泣く状況。昼寝は30分程度で、ミルクや沐浴後は泣き止んでいたが、夜中は疲れるほど寝かしつけが大変。この時期はどうすればよいのか、ご機嫌な時間は増えるでしょうか。

生後1ヶ月半の時、起きてる時間はどれくらいでしたか?起きてる時ご機嫌な時間はありましたか?
最近朝起きてから夜寝るまでほとんどの時間起きてて、抱っこしてないと泣くのでずっと抱っこしてます😭昼寝も胸の上に置いて寝かせると30分くらいは寝てる様子ですが下ろすと起きます。少し前までミルクをあげたら泣き止んでたし、沐浴の後もすぐ寝てました。ご飯もちゃんと食べれないし、夜中12時頃まで一人であやして寝かせての繰り返しで疲れました😭こういう時期なんでしょうか…ご機嫌な時間増えるようになりますか😭

コメント

めろ

凄い大変な時期ですよね😭私もそうでした!私の息子は3ヶ月くらいから起きてて機嫌よかったりって増えてきました!でも寝るときは抱っこじゃないと寝なくて3ヶ月半ばぐらいまでは夜も昼もずっと抱っこしてました!後はバイブがついてるバウンサーとかに置いたときはスヤスヤと寝てくれました!でも、首が座ってないので目わ離せなかったのでだいたいは抱っこでした!私の場合実家にいたので、楽でしたが、1人だと大変ですよね😭😭
あっという間に大きくなるので、もう少し頑張ってください🥰

• ままり

ままり

3ヶ月くらいから落ちついてきたのですね!新生児の時は里帰りしてたんですが夜寝なくてイライラしてました。でも成長していく娘をイライラした気持ちで見るのも嫌だなと思って。それなのに最近またイライラしてすごく嫌な気持ちになってしまいます😭里帰り中は両親があやしてくれたり、賑やかだったのが自宅に戻って、旦那の帰りを深夜まで待ちながら一人で娘と向き合わないといけないのが最近辛いです😭皆さんやってる事なのに情けないなと思います。

• 3月9日
ほだ

私も、2人目がまだ1ヶ月ちょいぐらいから、起きてる時間は長くなるし、抱っこしないと…的な感じでした!
1人目と全然違いすぎて自信なくしました…おしゃぶり使っているのでなんとかだましだまし…(-_-;)笑
市の保健師さんも児相の人も安全だけ確認してある程度泣かしてて大丈夫!と言われました。大変だったら、お風呂も1日置きだって、お風呂で亡くなる事はあるけれどお風呂入らないで亡くなる事はないから!と言ってましたよ!2ヶ月あたりから夜8時か9時頃にミルク飲ませて4~5時間間が空くようになりましたー!3ヶ月くらいまでは人間の赤ちゃんと思わずに、宇宙人の赤ちゃんだと思って接します。←私は…(-_-;)大変だとは思いますが、お互いに頑張りましょー。

• ままり

ままり

やっぱり兄弟でも全然違うのですね!
    3ヶ月までは私も宇宙人と思うようにします😅
    お風呂はまだ怖くて沐浴でしてるんですが、娘は沐浴好きみたいで今のところお風呂入ってる時はおとなしいです。お風呂でも泣かれると心折れそうです😭

• 3月9日
✧

うちの娘もだいたい1ヵ月半頃から急に起きている時間が長くなったと感じています!!
前まではよく寝てくれる子だったのですが、0時頃からゴールデンタイムに突入w 抱っこでやっと寝てくれてもベッドに置いたら起きるといった感じですね…同じです💦

ですが音のなるメリーがとても万能で、少しの間なら泣かないでいい子にしててくれますよ!
目で追いながらあーあーと声を出している姿が可愛くて可愛くて⠉̮⃝︎︎
その間に家事をササッと進めてますw
おすすめです!!

• ままり

ままり

同じ1ヶ月半ですね😭
    娘は新生児の頃は朝から夜まで寝てて夜中起きるという感じでした💦
    最近は夜中は寝てくれるんですが、日中泣きっぱなしです😭
    私も抱っこ以外にご機嫌になるアイテム探してみます💦メリー調べてみます!

• 3月9日
なな

辛いですね。

うちの子も同じタイプで、その時の育児記録を見ると、はっきり、寝ていると私が認識していたのは、一日細切れに合計5〜8時間ほどでした。
ご機嫌な時間は朝の5分〜10分ほどで、あとは抱いていてもぐずぐず、ぎゃんぎゃんでしたよ😭
2ヶ月半ごろまでが一番ひどく、生後3ヶ月過ぎてからかなり落ち着いてきました。
今は寝かせていても1時間くらい一人で機嫌よく遊んでいられます。

赤ちゃんは、成長期が頻繁に訪れ、その度に色んな刺激で泣くのだそうです…。
まず3週間目くらいで、ここがお母さんのお腹の中ではないと気がついて恐怖で泣く、目がよく見えるようになってびっくりして泣く、体が成長して成長痛で泣く、など。

大人しい子もいるので、、羨ましいですよね😭

私も夜中も1人であやして、泣き止まなくて外を散歩しているうちに朝になるのが毎日続いて、よく息子と一緒に泣いてました。

本当に本当に辛いと思います。
できれば旦那さんや周りの人に、赤ちゃんが泣いても1時間とか預けて、ゆっくりお風呂に入るとかして、リフレッシュしてくださいね😭

• ままり

ままり

娘もご機嫌な時間は朝起きてミルクをあげた後の10分くらいです😭
    色んな理由で泣くのですね…
    赤ちゃんは怖いとか不安な気持ちなのにイライラしたら可哀想ですよね😭反省です…
    今は1日1日が長いです…いつかは落ち着くと思って頑張ります😭

• 3月9日