※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

乳首が切れていて困っています。治し方を知っている方、経験のある方、アドバイスをお願いします。2人目も考えているため、授乳が心配です。

2歳半の子がいます。
産後から生後10ヶ月まで完母で育てていました。
最後の方はよく乳首が切れて、治りが悪く我慢して授乳してました。

卒乳してだいぶたちますが、未だにたまに乳首が切れます。
お風呂で体を洗っているとき、着替えをするときなどに急に「痛っ!」となって見ると切れています。
完全に皮膚が治ってない状態がずっと続いている感じです。

もうしばらくしたら2人目も考えていて、こんなおっぱいの状態じゃ授乳できそうにないです。

治し方を知っている方、経験のある方はいますか?
本当に困っていて、アドバイスしていただきたいです。

コメント

lmm

皮膚科に行くのが1番ですよ
おっぱいの傷は何故か知らないけどなかなか治らないです..
私、高校生から定期的に 特に夏に、おっぱいに痒みと爛れを繰り返すのですが お医者さんに見てもらい きちんと薬を貰うことでしか、治らないです。 市販薬色々試しましたが無理でした。

授乳の時にも 傷ができ やはり治らなかったので 女医さんがいる皮膚科いきました。

櫻子

慢性化してるんだと思います。

表面は治っていても、皮膚の奥の方で炎症がずっとくすぶっているんです。

皮膚科で薬を貰って、集中的に治療しないとダメかと思います。

hana

皮膚科に行ってみるのもいいと思います。

恥ずかしいなら行く前に馬油を毎日塗ってみるのはどうでしょうか?
馬油は乳首の伸びをよくする効果があるので柔軟になると思います。
産後の初期の乳首の痛い頃は毎日塗ってました。

はる

わたしは痛いときは、ワセリンやリペアニプルなどの保湿剤を塗って、ラップでパックしてました!
お風呂後など特に乾燥するときにするように意識しました!