※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃ
子育て・グッズ

産後1ヶ月10日で下腹部痛があります。後陣痛のような痛みで波があります。検診では問題ないと言われましたが、同じ経験をされた方いますか?

産後1ヶ月と10日ちょっと
経つんですが
先程から下腹部痛があります💦
後陣痛の軽いバージョンみたいな
痛みです。
痛みが強くなったり弱くなったり
なかったりと、波があります。
1ヶ月検診では
何も問題ないと言われたんですが
同じような経験された方
いらっしゃいますか?💦

コメント

まぁまぁ

私も時々あります!
既に産後6ヶ月(帝王切開)経ってますが、切った傷口の中側(子宮の傷口?)がシクシクと痛みます。痛くないときは全然痛くないんですけどね。
妊娠中に異形成が見つかった為、産後も定期的(3ヶ月おき)に出産した病院の婦人科に検査に行っているので産後最初の検査の時に気になって相談してみましたが、出産の傷に関しては全く問題なかったです。
なので個人的には、たぶん子宮全体がまだ回復している途中だからなんだろうなぁと勝手に思っています。笑
どうしても気になる痛みだったり今後も長く続くようなら、出産した病院に相談してみては?(検査とまではいかなくても、電話で「こういう症状(痛み)がでてるのですが、受診した方がいいですか?」と聞いてみると、受診が必要かどうか確認して教えてくれると思いますよ!)

妊娠〜出産という長期かつ大仕事を終えたお身体ですから、どうぞご自愛ください。
早く回復するといいですね。

• ぽちゃ

ぽちゃ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    出血はないのですが
    茶色のおりものがつづいてるので
    また、回復途中なのかもしれません☺

ゆっくり休んで
    様子見ようと思います👌🏻😭

• 3月7日
  • まぁまぁ

まぁまぁ

産後、母に「約10ヶ月かけて大きくなった子宮なのだから、(表面的なものでなく)本当の回復にはだいたい1年はかかる。そこに子宮以外の母体の変化や初めての育児などが加わると余計に身体の回復が遅くなるから、最初の1年はできるだけ身体を労わりなさい。」と言われ(確かになぁ…)と思ったものです。

私も悪露は1ヶ月過ぎまでありました。確か1ヶ月半くらいでようやくナプキンに何も付かなくなったかなぁ…でも、もし「やっぱりおかしい」と思ったときは迷わず病院に相談してくださいね。やっぱりなんだかんだ言っても、赤の他人の経験よりも病院の方が確実ですので。笑

ぽちゃさんも、まずはお身体と赤ちゃんを最優先に、育児頑張ってくださいね❤︎

• 3月7日
a+k♡m

ありました!ありました!
勝手にこんな感じを繰り返しながら
子宮が元のサイズに戻っていくのか!
と思って気にしてませんでしたが、
2ヵ月くらいから痛みもなくなった気がします💡
もう少しの辛抱です☆

• ぽちゃ

ぽちゃ

結構痛かったりもしましたか?🤔

• 3月7日
  • a+k♡m

a+k♡m

うずくまる位痛い時もありました( ;´・ω・`)

• 3月7日
  • ぽちゃ

ぽちゃ

まぢですか😭💦
    今、結構痛くて
    ロキソニン飲もうかと思うくらいで😭😭

• 3月7日
  • a+k♡m

a+k♡m

母乳に影響ないのであれば、痛みがないに越したことはないですよね☺️
    その頃は、まだ1ヵ月の赤ちゃんのお世話でクタクタだったこともあり、ベッドで横になっていたらその内寝てしまってて痛みも消えていたりしました💡

• 3月7日