※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたん
妊活

初診の婦人科で不妊相談。問診と超音波検査のみで黄体ホルモン補充提案。タイミング療法予定だったが、急に不妊治療始まり不安。経験談が欲しい。

本日、婦人科に不妊の相談の為に初めて受診してきました。(不妊専門ではなく近所の婦人科です。)
D9だったのもあり、本日は問診と超音波検査だけでした。
生理周期がここ半年で25日周期になって少し心配で、高温期にガクッと下がってしまうと言ったら、では次回黄体ホルモンを補充しておきましようとのことでした。

しかし、基礎体温表は特にチェックされず…

時期ではなかったのだと思うんですが、黄体ホルモンなどの血液検査もしていませんが、問診だけで「黄体ホルモン補充しておきましよう」となるんですか?

今日が初診で、内膜と卵胞をみてもらい、もうすぐ排卵しそうだからおりもの多くなってきたら仲良ししてねと言われました。
一通り検査してからタイミング療法が始まると思っていたので、急に不妊治療始まってこれでいいのかな?って思ってます。

初診、私の時はこうだったよ、など教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

RIKO♡

私は生理が2週間以上も来なかったので、不妊の相談もかねて産婦人科に受診しました。
初診は超音波検査と血液検査をしました。基礎体温は測ってなかったので、測るよう言われました。
でも血液検査は必ずすると思うんですけどね。

• かなたん

かなたん

ありがとうございます😭
    病院によるんですかね😅
    細胞診?みたいなのはしたので、結果を聞きに行った時に看護師さんにでも聞いてみます😆

• 3月7日
たー

こんばんは😃

初めての受診だと何を聞いたらいいかわからないまま色々進んだ気がして不安になりますよね💦

内膜と卵胞を見ていただいて、排卵が近そうだからおりものの様子を見て仲良しして、次回仲良し後に受診した時に黄体ホルモンの補充を始めましょう。
という事で良かったでしょうか?

本日D9で卵胞も育っていたので不妊の検査をするよりもまず、今月は自然に妊娠をトライして、妊娠しやすくするために黄体ホルモンで妊娠継続のお手伝いをしてみようと先生は考えられたのだと思います。
黄体ホルモンの補充はあやさんが先生にお伝えした高温期の持続を助けてくれるものですので、運が良ければ不妊治療する事なく今週期での妊娠も期待できるかもしれません!

ホルモンの基礎値などは基本的に生理が始まって3日目くらいまでに測定するものですので、先生も本格的に検査をするのは今回妊娠できずに生理が来てしまった時にまた考えよう、と思っているのかと思います!
今回の1周期を無駄にしないようにする先生の優しさかな、と🙆‍♀️

なので、今回の仲良しで妊娠できることを期待しましょう🙏

• かなたん

かなたん

そうです!まさにその通りです😆もうすぐ排卵するねって言っていました!

なるほど。検査も女性ホルモンによるんで一回の受診ではできないですもんね😅避妊やめてから一年で、カルテにも「実質不妊」って書いてあったのをみて、そっか~😭ってなってましたが、たちこさんが「先生の優しさ」と書いてあったのをみて、頑張ろうって思えました❗ありがとうございます😭

今回で妊娠できますように…

• 3月7日
あーたん

私も初めていったのは婦人科でした。
そこは産婦人科も兼ねていたので後々妊婦と待合室にいるのが苦痛になり不妊治療専門に変えたのですが、、。

私も初めての時は基礎体温チェックされず、内膜と卵胞のチェックだけでした。あまり育ちが良くなかったので、薬ももらいました。
婦人科は9ヶ月ほど通いましたが、血液検査、詳しい検査はほとんどなかったです💧
あまり不妊治療に力を入れているところでないと一通り検査というのはしないのかもしれませんね💦

• かなたん

かなたん

不妊専門のところに行こうかすごく迷いました😢今回は通いやすさを優先して近所の婦人科になりました。婦人科だといろんな人いますよね😢

病院によってできる検査違いますもんね😅しばらく通ってみて様子見たいと思います😆

ありがとうございます😆

• 3月7日