※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

会社で雇用きられている女性が、同僚が突然クビになる状況に不安を感じています。自身も妊娠中で、クビになる可能性に不安を抱えています。

フルタイムでも雇用きられること(クビ)ってあるんですか??とくに問題おこした訳でもなく仕事も出来ないわけでもないです💦派遣ならわかるんですが派遣ではないです!
私のことではなく同じ会社で働いてる方で私が入って2週間後に入ってきた方で3ヶ月事に更新される感じです(同じく私もです)私の場合は社長に「更新時期でこのまま更新するよ?」と言われましたがその方には「今仕事の先がみえないから今月で終了です」と言われたそうです。実際仕事がない訳でもないしハローワークの求人や携帯のサイトにも求人募集してるぐらい人が足りません。

今の会社、家族経営でこれは私もなんですが面接時の説明受けた時給も違うく最低賃金よりも30円低い時給で働かされていたりしてますし、
辞めさせられる人は私より仕事場まで遠いのにその方には通勤手当すらなかったそうです。(同じ車通勤で同じ雇用条件です)
私は今妊娠中で、まだ会社の方には話しておらず出来れば9月まで働きたいと思ってますが妊娠していること伝えたら私もクビになるのかな😫と💦💦
そうなると正直困るんですがパートだと普通にクビにできるんでしょうか?
文章まとまらずすみません😢⤵️⤵️

コメント

みぃー

更新制なら更新しないこともあると思います。その方は能力が足りなかったのではないでしょうか。
ただ、妊娠を理由に更新拒否はできないはずですが、最低賃金以下で働かされているような会社ならば退社誘導も有り得そうですね。

• ママ

ママ

やはりそうなんですね😫💦
    私は次5月に更新なのでその時きられそうで💦💦今の会社だとあり得るので困るなーと💦💦

• 3月7日
♡mama♡

3ヶ月更新ってフルタイムの正社員ですか?正社員でもパートでもなんでも解雇はできます。
妊婦を理由の解雇は労働基準法違反です。

• ママ

ママ

フルタイムのパートです!
    違反ですが今の会社だと普通にきられそうなんですよね💦💦

• 3月7日
  • ♡mama♡

♡mama♡

パートでも毎回更新があるなら、そこで解雇はできますね。
    妊婦を平気で解雇するような会社なら私だったら続けなくてもいいかなぁと思ってしまいます。
    M&Iさんは続けられるかは会社次第でわからないですが、違反をした場合は労働基準局に訴えて指導してもらうことはできます。

• 3月7日
来依

職務内容によるんじゃないですかね、、?
大手だと突然切られるということはあまりないですが
家族経営とのことなので正直ありえます
産休や育休等の理由でも辞めてくれって言われることありますよ
そんな長期間休まれたら困るっていう理由です
それなら新しい人見つけていれたほうがいいですからねぇ、。。。。
正直こればっかりは会社によるかと。。

ママリ

派遣みたいな更新制度なら、能力に見合わない、経営が厳しい場合は解雇ありますし、
その場合は不当解雇ではないです。
現に、わたしの前の会社ではそういう人いました。
家族経営ならなおさら不景気とかで厳しくなったんじゃないでしょうか