※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

肌の乾燥で悩んでいます。乳児湿疹から乾燥に変わり、プロペトを使っていますが改善せず。現在のケア方法が適切か不安です。皮膚科を受診するべきでしょうか?

肌の乾燥のことで相談です💦
生後1ヶ月弱のころから顔にポツポツが出来始めました。
1ヶ月検診では乳児湿疹なので問題ないと言われました。
その後、顔のポツポツは引いたのですが、体がカサカサになってきました。
腕、お腹、足、背中です。
生後2ヶ月の予防接種の時に診てもらったら乾燥だと言われ、プロペトを処方されました。
それから約1ヶ月くらい毎日塗ってるんですがカサカサが治りません😢
頭皮も乾燥していて、こめかみ辺りまでカサカサ💦

ワセリン、馬油、ベビーローションをローテーションで塗ってます。

季節的にみんなそんな感じですか??
今やってることを続けていていいんでしょうか?
病院への行き時迷います😅

コメント

ちゅる(29)

皮膚科に行くのオススメします😊
肌に関しては小児科で処方される薬より、皮膚科で出してもらう薬の方が
断然治りが早いです!

ちゃす

同じような状況です😳
2ヶ月の予防接種のときに処方されたお薬をぬって、顔のみ綺麗になりましたが、体と頭皮がなんだかかわいそうな感じです。
予防接種から2週間なので明日病院に行ってみてもらおうと思ってます!

きゃんママ

私の息子もポツポツができてカサカサでした。
私もワセリンを塗っていたんですが1ヶ月検診の時、ワセリンは皮膚呼吸ができなくなるからやめたほうがいいと言われました。
油分を含むものもオススメではないらしく、水っぽいベビーローションを使い始めたところ、すぐに治りました。
男の子は特になりやすいそうです。

とろろ

うちも乳児湿疹が酷くて、ちょうど昨日1ヵ月検診のついでに診てもらいました!
赤ちゃんの1日は、成人の1週間分の汚れとか汗が溜まるみたいで1日3回は体をお湯で拭くついでに肌着も変えてと言われたので実践してます!
コンベック軟膏とデキサンVG軟膏というものの混合薬をもらって塗ってるんですけど、一日で赤みが引いて肌も綺麗になりびっくりしてます🌟

sae

私の娘も耳と顔と体にすごかったですが皮膚科に行ったらいまは、綺麗になったので結構気になるようでしたら行かれた方がいいかもですね!
赤ちゃん病院代かからないですし行ける時行ける分行った方がいいと思います😊

あや

予防接種の時に診てもらったとゆうことは小児科ですか??
ママ友が小児科では治らず、皮膚科に行ったらすぐ治った✨と言っていました!場所によるかもですが、参考になったらと思いまして😣💦
うちはそれを聞いて皮膚科に行ってお薬もらったら、すぐ治りました😊顔の湿疹で行ったのですが、頭、体の保湿剤ももらいました☺️💓