※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころも
妊娠・出産

逆子で帝王切開予定。手術中は立ち合い不可で、手術後は眠っているため翌日に親戚に会うことに。麻酔方法や手術後の経験談が知りたい。

逆子で今月帝王切開予定です。
手術中は立ち合いはできず、親戚は外で待ってもらうかたちになると言われました。
手術後は私が眠ってるからすぐに親戚には会えないでしょう。翌日に会うのはどう?といわれたんですが、全身麻酔ってことになりますか?
今日はざっとしか話をきかなくて、次の検診でまた聞きますが、帝王切開をされた方の経験談を聞きたいです!

どんな麻酔で、手術が終わるまで何分かかりましたか?
眠ってた場合、いつ起きれたか、いつ親戚や赤ちゃんに会えたか、その他色々知りたいです。

ちなみに、福岡市東区にある青葉レディースクリニックに通っています。

コメント

ぷく

姉は2人帝王切開での出産ですが、部分麻酔でした!
なので先生と会話しながら手術したみたいですよ!
麻酔が効いて、いざスタートしたら10分もしないで赤ちゃん産まれました!
その後少し赤ちゃん触らせてもらってママの手術に戻りました!だいたい1時間くらいで手術室から出てきました!そこから短くても24時間は管が繋がれてるので絶食。排泄なども看護師さんが対応してくれます!
出産当日・翌日はころもさんが来られても何も出来ないし、時間で看護師さん見回り来るし、処置する時は家族も部屋から出されます。
なので来るなら3.4日目辺りのが気楽かなと思います!

• ころも

ころも

意外と早く誕生して処置も終わるのですね!たしかに術後は管とかついてるから身動きとれませんよね汗
    数日後の面会が良いみたいですね^ ^

• 3月6日

緊急帝王切開でしたが、腰に打つので意識はありましたよ!

全身麻酔じゃなかったです!

術後、私は父と会いました☺️

赤ちゃんに会えたのは手術直後(出産直後)と、術後部屋を(静養室みたいなところに)移動してからでした!

退会ユーザー

産院違いますが😅💦💦

• 3月6日
  • ころも

ころも

腰に打つのがあるんですね!
    全身麻酔はよほどなのかな?
    もしかしたら私も腰かもしれないですね。
    一応家族に会えるには会えるっぽいですね笑!

• 3月6日
りょう

下半身麻酔でした!朝から点滴して昼14時頃手術が始まる前にカテーテル入れて腰に麻酔を打って、始まると赤ちゃんが取り出されるまで10分もかからなかったと思います!
その後は眠くなる薬を点滴から入れられて縫うのに30分ちょい?くらいかかりました😫
病室にもどり目が覚めたのは手術が始まってから2時間半くらい後でした😲
病院によると思いますが1~2日はカテーテル(尿管)がついてるのと、痛みで誰か来ても相手も出来ません💦赤ちゃんに会うのもいいですって言うくらいでした😅痛みは人によるらしいので、やってみないとわからないですが…😓

• ころも

ころも

術後の管とか思いつかなかったので、たしかに後は大変ですね!
    ニコニコ会話するどころじゃなさそうです汗
    他の方も言うように、数日後の面会が良いかもしれませんね!

• 3月6日
  • りょう

りょう

ちなみにですが、私が産むところは家族以外は術後5日目からの面会になってます👍
    次も予定帝王切開なので今から怖い~😂お互い頑張りましょう💓

• 3月6日
nana

帝王切開でしたら食事制限やトイレは管を通してになると思うので親戚などの面会は控えてもらった方がいいですよ🙌
というか出来れば面会は3日目以降が望ましいといろんな産院で貼り紙されてます😂私が行ったとこはですが💦
赤ちゃんも基本ママを通して面会なので、ママが寝てるとか会えないとなるとガラス越しになると思いますよ🙌

最近友達が帝王切開をしましたがとにかく痛くて面会どころじゃなかったと言ってました💦

• ころも

ころも

面会どころじゃなくなる可能性がありますね。。私は初妊娠の初帝王切開なので不安だらけです。
    余裕持って数日後の面会にしようと思います汗💦

• 3月6日
ままりん

同じく逆子で帝王切開でした!
麻酔は下半身麻酔なので意識ありました👍
先生や麻酔科の先生と楽しくおしゃべりしながらの出産でした☺️
赤ちゃん取り出してお腹閉じて全てのことが終わったのは1時間半かからないくらいだったと思います!
旦那や義実家、実家の両親には手術室から出てすぐに会えました☺︎︎
赤ちゃんに会えたのは出産直後と部屋に戻って1時間後くらいでした!
起き上がることはできないので腕枕で抱っこして初めて授乳しました☺️

• ころも

ころも

当日は親戚最低1人来てくださいといわれたので、多分すぐ帰らされることはないと思いますが、術後の私の状態によりますよね。。
    軽く赤ちゃん抱っこ、主人と会話できれば良いかなって思ってきました笑

• 3月6日
  • ままりん

ままりん

親戚?ですか?うちも何かあった時のためにご家族の方1人は来てくださいと言われていました👍

麻酔は余程のことがない限り部分麻酔だと思いますよ💦
    全身麻酔は赤ちゃんにも少からず影響があると麻酔科の先生に言われました(><)
    産声も聞けませんし😭
    私は手術室から出た時に家族が待っていたので「終わったよ~😆」と家族に手を振りました😆笑
    ただ下半身が動かないだけで会話も余裕でした!
    翌日からは地獄のような痛みで泣きながら赤ちゃんのお世話してました😭
    出産頑張ってください!!

• 3月7日

病院が違うのでどうされるかはわかりませんが
私は1人目が脊髄くも膜下麻酔(下半身麻酔)のみで
2人目はそれに加え、硬膜外麻酔もしました!
術後も痛み止めを流しておくものです
手術は1時間くらいで、赤ちゃん出てくるまでは10~15分くらいで
すごく早かったように感じます😁
全身麻酔は通常はしない、緊急や術中に怖くなって暴れたりする方がいて
そういう時は危ないので全身麻酔に切り替えると言ってました!

術後や術後すぐは尿カテーテルも着いてますし、痛みで人に構うどころじゃないので
尿カテーテルが取れたり、痛みが少し引くまで実母、旦那以外の面会は断ってました😅

• ころも

ころも

全身麻酔のほうが少ないかもしれませんね!皆さま腰に打ったようで!
    術後の面会はほどほどにして、最低限の会話ができたら良いかな〜と思ってきました〜

• 3月6日
ゆうゆう

同じく逆子で予定帝王切開しました!青葉レディースクリニックです!
麻酔は、硬膜外麻酔でした!
私の場合、麻酔の効きが悪く途中で追加になったのであまり参考ならないかもしれませんが…

麻酔追加になったあと、所々意識がない時間もありますが、手術が終わって部屋に戻る頃には意識ありました!
手術時間はトータルで1時間半くらいだったと思います(^^)

主人や実母、義母は最初は部屋にいて、赤ちゃんが生まれる頃に手術室の前に移動、赤ちゃんが生まれてすぐ抱っこさせてもらって、その後一旦赤ちゃんは預かりに。私は部屋に戻ってすぐ ぼんやりですが会話できるくらいの意識はありましたよ!

• ゆうゆう

ゆうゆう

手術直後はいろいろ管も付いてて、もちろん動けませんし、看護師さんも頻繁にお部屋にきます。看護師さんがお部屋で処置をする間は、面会者はお部屋の外に出なきゃいけないです!母子同室も翌日からだったと思うので、パパやおじぃちゃんおばあちゃん以外のご親戚の面会は、翌日以降の方がいいかもしれませんね😅💦

• 3月6日
  • ころも

ころも

同じ場所でしたか!全身麻酔ではないのですね!初妊娠なもので全然わからず。。ひとまずは親戚が来ても会える時間はありそうですね。私の両親は県外からなので、両親だけ翌日以降にしてもらおうと思いました。
    旦那と義母、義父は自宅が近いので当日私が会話可能なら大丈夫そうですね!

• 3月6日