※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまえり(๑¯ω¯๑)ゞ
お金・保険

確定申告は必要ですか?教えてください。

確定申告について。
私は平成27年6月まで契約社員として
働き所得が135万程ありました。
そのあと失業給付金で40万程もらい、
今は、主婦をしています。
旦那には扶養の手続きをしてもらっています。

この場合、確定申告はしたほうが良いでしょうか?
確定申告について無知のため、どなたか
教えてください(>_<*)

コメント

所得が130万を超えると、旦那さんの扶養には入れません。

念のため確定申告された方がいいと思います。元の会社が確定申告するはずで、住民税などの請求はどっちにしろきます。

が、確定申告しないと過分に払った税金が還付されません。税金だけ取られるだけなので、確定申告した方がいいですよ◎

確定申告しないとダメですよ。ネットで簡単にできますよ。

ほのか丸

確定申告して払い過ぎているであろう税金を還付してもらってください(^^)
生命保険を払っているのであれば、控除証明よハガキもお忘れなく
ちなみに昨年旦那さんの扶養に入って年末調整しましたか?収入が141万円未満であれば配偶者控除は取れませんが、配偶者特別控除は取れますので、入り忘れてたのであれば旦那さんの確定申告もお忘れなく♪
市役所か税務署に提出する時は、印鑑と還付金が入金になる銀行口座がわかるもの(通帳など )お持ち下さい(^-^)/

とことこハム太郎

源泉徴収票があれば簡単に確定申告できますよー!
私も、去年7月末退社で年末未調整になっていたので今日国税局いって確定申告してきましたー!
私の場合は15000円ほど還付されるみたいなのでわからない場合は電話や直接聞いちゃうのが1番だと思います!

くまえり(๑¯ω¯๑)ゞ

みなさん回答ありがとうございました!
色々教えていただき、税務署にも℡して確定申告資料送って
いただきます(-^〇^-)