※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂の時に拭いたら、割れ目に白いカスがたまっていました。綿棒で取るべきでしょうか?

女の子のお母さんに質問です。

生後8日の女の子の母です。
昨日ビックリするぐらいの爆発うんちをしてて、割れ目が気になり恐る恐る開いてみると、白いカスがかなりたまっていました💦
そのまま拭くのも痛いだろうしあまりにも小さ過ぎて怖いので、もうすぐお風呂の時間だからお風呂の時に洗ってあげようと、うんちだけ拭いてあげました。

そしていざ沐浴の時間、指を入れて洗ってあげようと思っていたのですがやっぱり怖いし小さ過ぎて入らないし片手で割れ目を開く事も出来ずで結局諦めました。
このカスはやはり開いて綿棒なんかで取ってあげた方が良いのでしょうか?
皆さんはどうしてますか?

コメント

にこ

お股の白いカスは胎脂だから、おむつ交換やお風呂のときに軽く拭いてあげればそのうちキレイになるよ〜と助産師さんに教えて頂いたので、特に念入りに洗ったり拭いたりはしませんでした。
今はキレイになっていますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね( ^^)
    あまり気にしない様にします😊

• 3月6日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

無理に取らなくてもいいですよ☺️
沐浴の時やオムツ替えの時にとれそうなら軽くとってあげるだけでいいです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    無理にせずとれそうな時にとってあげようと思います😊

• 3月6日
すもも

胎脂だと思います😌
綿棒で刺してしまうと危ないので、オムツ替えの時に優しくお尻ふきで拭き取ってあげてください。一度に取ろうとせず、数日かけて取ってあげてください。そのうちなくなりますよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり綿棒危ないですよね💦
    大人だと不潔な感じなので、赤ちゃんもそうなのかなぁと…
    しかもうちの子、新生児月経もあったので余計神経質になってました💦
    無理につつかない様にします😊

• 3月6日
みずき

お風呂入れたあとにふやけるのでそのタイミングで拭いてます!

私も生後10日くらいの時に汚れにびっくりしました!
初めての時は一気にやると痛くなっちゃいそうだと思い、何回かに分けてとりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ビックリしますよね、あの汚れ(^-^;
    初めて見た時焦っちゃいました💦
    無理ない様にしたいと思います😊

• 3月6日