8ヶ月の赤ちゃんが離乳食で手を使って食べるようになり、丸のみもする状態。野菜スティックやバナナを与えるのは早いかどうか、どの大きさが適切か悩んでいます。
生後8ヶ月、6ヶ月で離乳食を始め、今は2回食です👦
お粥は7倍粥をつぶさずに
野菜等は小さめのみじん切りで与えているのですが
もぐもぐする時もあれば、丸のみしておえっとすることもあります😅
ここ数日、お粥に手を突っ込んで口に運ぶようになりました😲
そこで手掴みできるように野菜スティックやバナナをあげてみようかなーと思っているのですが
上記の通り、丸のみすることも多い状態だとまだ与えない方がいいのでしょうか?💦
与える場合、どれくらいの大きさにした方がいいですか?
- まころん(6歳)
コメント
ぱーら
もぐもぐできるなら野菜スティックでもいいと思いますが、丸呑みならまだもう少し待ったほうがいいかもです😅💦
少し野菜大きくしてみてはどうですか?柔らかく煮込めば食べれるかもですよ✋️
お姫様
赤ちゃんせんべい食べれるならバナナもいけると思います☺️✨
うちもそれくらいから食べれそうならあげてました🙌
-
まころん
まだお菓子何も与えたことないんです😂
あげるタイミングもよくわからず💦
もらったものがあるのであげてみたいと思います💡
ありがとうございます😄- 3月6日
さおり
うちも、いきなり手を出すようになってきました!なので、食パンを細長く切って手で持たせてみたら…意外と食べましたよ。千切ったり、こねたり、投げたり、まあ机の上はひどいですけどね。笑
バナナも角切りにしたら、モグモグ頑張ってました!与えてみたら、意外となんとかなるなーと思っている今日この頃です。笑
-
まころん
試しに与えてみるのもありなんですね🤔
のどにつまらせたらどうしようと思って😂
練習にもなるんですね☺
ダメそうならやめればいいんですもんね😃
お粥をつかまれたらそれこそ色んなところがひどい状態で(笑)
パセリ
うちは、まだ自分で食べる気ゼロでしたが。モグモグし始めてるのでニンジンをスティックにして持たせてみました。前歯で噛みちぎりモグモグしてましたよ。ニンジンや大根だと柔らかく煮れば柔らかくなるし、持ちやすいので良いかなと思います。
-
まころん
私の服やぬいぐるみなら噛みちぎるんですけどね😂
次にストック作る時に、手掴み用の人参と大根スティックも試しに用意してみようと思います😃
まころん
友達に教えてもらい炊飯器でお野菜炊いているので、すぐ指でつぶれるくらいくたくたなんです😂
興味はあれど、まだつかみ食べにチャレンジは待った方がよさそうですね💦💦
とりあえず、日々の食事の分をもう少し大きめに切ってみます!
ありがとうございます😄