※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha-mama
産婦人科・小児科

1歳児女の子、おたふくの予防接種受けた方いますか?四月から保育園が始まります。

色々調べるとどちらが良いのか分からなくなりました💦
1歳児女の子です、おたふくの予防接種は受けられましたか??皆さまのご意見お願いします🙂ちなみに四月から保育園が決まっています

コメント

どちらがいいのか、とは?😅
打ちましたよ🙆‍♀️

• cha-mama

cha-mama

分かりにくくてすいません💦
    打った方が良いか、打たずにしばらく様子を見て大きくなってから打った方が良いのか、という事です。
    小さい頃に一度おたふくになった方が必ず抗体ができるから大きくなってからおたふくになって重症化することがないから打たない方が良い。と最近聞きました。予防接種するつもりだったのですが、皆さまはどうされたか聞いて見たくなったので☺︎

• 3月6日

退会ユーザー

おたふくの場合、4~5歳が一番発症率が高いと言われています。
    正直、打たない方も、多いです😅
    でも、予防接種は防備でしかないので、かかるときはかかるし、かかって合併症を起こす子も確率は低いですが、います。そうなると子供は100パーセント苦しみます😅
    そして、一年の間に4000人たらずの子供がおたふくが原因で難聴になったというデータもあります。
    予防接種をしても運良く子供のうちにかからなかったとはいえ、大人になって自分の子供からもらうケースもあります。
    自然におたふくに感染して苦しむぐらいなら、予防接種という防備をして防げるものは防ぐ、それが一番賢い気がしますよ(^^)

• 3月6日
h1r065

定期も任意も基本すべてしますよ。

いとこの子は保育園に行きおたふく受けてなくかかりましたよ。

• cha-mama

cha-mama

ありがとうございます!やっぱり受けておいた方が良いですよね😊

• 3月6日

受けました🙋‍♀️
かかりつけの小児科の先生から、おたふくは定期になる可能性が高いぐらいだから接種をすすめるって言われました|ω・)و ̑̑༉

• cha-mama

cha-mama

ありがとうございます、皆様に教えていただきありがたいです!

• 3月7日
n073

おたふくの合併症で難聴になることがあるので、必ずワクチン打ってあげて下さい。
ワクチン打ってるから自然にかかるより免疫が低いということはないですよ。
3回接種が推奨されているので、1回目を早く打ってあげて下さい。

• cha-mama

cha-mama

そうなのですねっっありがとうございます!すぐ予約いれることにします‼︎‼︎

• 3月7日
cha-mama

ありがとうございます‼︎‼︎このコメントをいただき、絶対受けよう!と、病院に予約しました😊子供のために、できることをしてあげたいです☺️