コメント

退会ユーザー
どちらがいいのか、とは?😅
打ちましたよ🙆♀️

h1r065
定期も任意も基本すべてしますよ。
いとこの子は保育園に行きおたふく受けてなくかかりましたよ。
-
cha-mama
ありがとうございます!やっぱり受けておいた方が良いですよね😊
- 3月6日

退会ユーザー
受けました🙋♀️
かかりつけの小児科の先生から、おたふくは定期になる可能性が高いぐらいだから接種をすすめるって言われました|ω・)و ̑̑༉
-
cha-mama
ありがとうございます、皆様に教えていただきありがたいです!
- 3月7日

n073
おたふくの合併症で難聴になることがあるので、必ずワクチン打ってあげて下さい。
ワクチン打ってるから自然にかかるより免疫が低いということはないですよ。
3回接種が推奨されているので、1回目を早く打ってあげて下さい。
-
cha-mama
そうなのですねっっありがとうございます!すぐ予約いれることにします‼︎‼︎
- 3月7日

cha-mama
ありがとうございます‼︎‼︎このコメントをいただき、絶対受けよう!と、病院に予約しました😊子供のために、できることをしてあげたいです☺️
cha-mama
分かりにくくてすいません💦
打った方が良いか、打たずにしばらく様子を見て大きくなってから打った方が良いのか、という事です。
小さい頃に一度おたふくになった方が必ず抗体ができるから大きくなってからおたふくになって重症化することがないから打たない方が良い。と最近聞きました。予防接種するつもりだったのですが、皆さまはどうされたか聞いて見たくなったので☺︎
退会ユーザー
おたふくの場合、4~5歳が一番発症率が高いと言われています。
正直、打たない方も、多いです😅
でも、予防接種は防備でしかないので、かかるときはかかるし、かかって合併症を起こす子も確率は低いですが、います。そうなると子供は100パーセント苦しみます😅
そして、一年の間に4000人たらずの子供がおたふくが原因で難聴になったというデータもあります。
予防接種をしても運良く子供のうちにかからなかったとはいえ、大人になって自分の子供からもらうケースもあります。
自然におたふくに感染して苦しむぐらいなら、予防接種という防備をして防げるものは防ぐ、それが一番賢い気がしますよ(^^)