※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Curious George
子育て・グッズ

1歳の娘が集中力がないと悩んでいます。遊びや習い事で落ち着かない様子。集中力を高める方法を知りたいです。

もうすぐ1歳になる娘についてです。

初めての子なのでわからないのですが
1つの物で遊べなく、例えばツミキを出してあげても
ぐちゃぐちゃにしてすぐ違う物。

棚の物を出したりしています。

私の親からもこの子は集中力がない。勉強もできないと思う。と言われてしまいました。

習い事でも椅子に座っていられず、ごそごそします。

どの様にしたら集中力のある子にする事ができるのでしょうか?
先輩ママさん教えて下さい😭
宜しくお願い致します。

コメント

ままり

そんなこと言われたのですか??
色んなものに興味があっていい事なんじゃないのでかね??今の月齢で一つのことをずっとやってるほうが私は気になりますが💦
うちもそうですよ!積み木で遊んでたかと思えば絵本出したりゴロゴロしたり歩き回ったり目まぐるしいです!!
もう習い事されてるんですね!すごいです!

• Curious George

そうなんですね‼️
    そんなもんなんですね。。
    習い事してるんですが3月生まれなのでクラスのお友達はみんな大きくて
    うちの子だけ座ってもられないし
    何もできないので心配です。

• 3月6日
  • ままり

ままり

うちも3月末生まれ、早生まれなので同じ学年?の子たちといるとまだ赤ちゃんに見えます😂
    そんな中にいたらちょっと心配になる気持ちもわかります!!でも大丈夫ですよ!!これからちゃんと成長するしできるようになります!!できることを褒めてあげて楽しんでくださいねー!!お互い頑張りましょー!!

• 3月6日

ありがとうございます😭
    そうですよね💦
    3月生まれって子供の時の差すごいですよね‼️

• 3月6日

一つのものに執着するのではなくて、色々見つけて「遊び」に集中してるんだと思いますよ☺️

お母さんもそんな風に言わなくても…と思いました💦ちょっとお母さんの視野が狭いような気がしました💦すみません💦

そうなんですね‼️
    少し安心しました。

うちの親はすぐに悪口?というか
    何でもすぐ悪い所ばかり言います。
    そんな親に育てられたので私は自己肯定力がなく不安症です💦

• 3月6日

退会ユーザー

そうだったんですか💦

大丈夫ですよ☺️

• 3月6日
のんまま

え、全然いいじゃないですか?
あっちもいいな、これもいいなっていろんなものに興味あるんですね😊集中力今からめちゃくちゃあったら逆に怖くないですか?だってどうやって遊ぶおもちゃかも理解してないのに…形とか色がきれい!とか、そうゆうのに興味を持って手に取るんじゃないですかね?🙆‍♀️✨うちの娘もドタバタドタバタ、最近ようやく一つのことに集中してやるようになりましたが、それでもあれやったりこれやったりしてますよ🙂成長するうちに集中力なんてつきますよ!大丈夫ですよー🤗

そんなもんなんですね‼️
    他の子と比べてはダメだとわかってはいるものの、うちの子は3月生まれなので習い事のクラスのお友達はみんなもう歩いて少し話したりしていて、ちゃんと椅子に座っていられてツミキやパズルや紐通しなどできるのですが
    うちの子は椅子にも座っていられずごそごそしちゃうし何もできないので少し焦ってしまいます。

• 3月6日
  • のんまま

のんまま

焦らなくて大丈夫ですよ!その子の性格だってあるし!
    けっこう慣れてない所行くとママから離れなかったり、動かないでじっとしたりしちゃう子もいる中、色んな事に興味持てて元気でいい子ですね😍✨
    うちも一歳になったら成長の波がドドドドーっときて、喋ったり歩いたりしたので、もう少ししたら一気に来るかもですし🙆‍♀️気長に待ちましょー🤗

• 3月6日
yumama

ベビーサークルなどにいれて1つだけオモチャを置いてみるとかどうですか?
今から無理に集中させなくても大丈夫だと思いますよ。
1歳でジッとして!は無理だと思います。

ありがとうございます。
    皆さんそうおっしゃっているので
    そーゆうものなんですね‼️
    少し安心しました。

• 3月6日
ちょぽ

1歳ですよね?まだまだそんなものだと思いますよf(^^; 集中力がないとかそんな問題ではないと思います。個性じゃないかなぁ。
確かに同じくらいでひとつのお気に入りでひたすら遊ぶ子もいるかもしれませんが、たくさんのものに興味をもち、あっち次こっち、こんどはそれ!のような子もいますよ。集中力がないではなく好奇心旺盛なんじゃないですか?

ありがとうございます‼️
    はい。かなり好奇心旺盛で
    支援センター行ったらもう凄いです笑
    私いなくてもグイグイ行っちゃって💦

• 3月6日