明日退院して家に帰ります。新生児には粉ミルクが使い勝手がいいでしょうか?病院では授乳後にミルクをあげています。ミルクの量は母乳との兼ね合いです。ミルクは湯冷ましや水で冷やす方法で作られます。
明日退院して家に帰ります。
ミルクはほほえみを買おうと思うのですが
新生児ですし粉のほうが使い勝手いいでしょうか?
現在病院では少し授乳してから
30か40のミルクあげてます。
このままどのくらいミルクの量増やすかは
母乳との兼ね合いですよね?🤔
ちなみにみなさんはミルク
どのようにつくられてますか?
先日明治の栄養士の方がきて
ミルクの作り方を教えてくれましたが
湯冷ましするのと水で冷やす方法を
していました。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
ぽっくる
産院はアイクレオでしたが、値段高いのと、湯冷ましでミルクを作れないので冷ますのに時間かかって大変だったので、
ほほえみの粉に落ち着きました。
ミルクによっては、湯冷ましを少しいれて作ってから冷水で冷やすのと
熱湯しか使わずに冷水で冷やすのがあります。
ミルクの量は母乳を赤ちゃんがどれだけ吸えるようになるかですね🤔
20ずつ、様子を見ながら増やしてみると良いと思います。
☺
私もほほえみの粉ずっと使ってます!
赤ちゃんの様子を見ながら20ずつ増やしていけばいいと思います😊💡
ミルクの量が少ないうちは水で冷やしておけばいいと思いますが、増えてくるとすぐには冷めないので湯冷ましの方が赤ちゃんすぐ飲めていいと思います👶🎵
やすさん。
私も最初の頃はほほえみを使ってました!家では粉。外出ではキューブと使い分けてました。
そうですね。
母乳あげた後も欲しがるようでしたら
少し多めに作ってあげたら
母乳の後このぐらい飲むんだな…。
と大体わかります。
たまに10くらい飲んで寝る時もあると思います😓
母乳の後ですから水で冷やした方が早いです!
もともと完ミなら時間を見て湯冷まし作れますけど母乳の後ですとやはり水で冷やす方が早いかな?と私は思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
今はとりあえず助産師さんに
言われるがままに
初日から母乳のあとに
10→20→30と増やして
それで終わりにしてるんですが…
足りなかったりしたら分かりますか?
いらない時は口あけなくなるので
もういらないんだなと思うんですが…- 3月5日
-
やすさん。
私はあやしてもダメだったら
指を口にちょんちょんとして
口を開けたら欲しいんだなと思ってあげてました。
ただ赤ちゃんは最初の頃は
反射的に口を開けりするので
ちょっと難しいんですよね😓
飲んだー!!
と思ったら少ししか飲まなくてすぐ寝て「眠たかったのかい!」とよくいってました。笑笑
まぁ、でもそうやって少しずつ学んでいきました。😊
あと。ほほえみなんですけど
私の娘も便秘になって3日に1回浣腸してましたが
どんどんミルクも減り
完母になった最初の頃も全く出なかったんですけど
どんどん娘もウンチをするのが上手になってきて今は一日に1回なんですけど出るようになりました!!
その子によってミルクの相性だったり、出やすい体勢があったり、ウンチを出すのが上手でなかったりと個性がたくさんあるので
しばらく様子を見て2日~3日出なかったら浣腸してあげたり、
やっぱりなかなか出なかったら小児科に相談したりしてください☺️
長々すみませんでした🙇♀️- 3月5日
ばけねこ
ほほえみキューブは何個入れたか分かりやすくて便利ですよ。
1回に30から40飲むなら、捨てる量も少ないのでいいと思います。
ミルクの作り方ですが、
作りたい分量の粉ミルクを入れる
作りたい分量の半分までお湯を入れて粉ミルクを溶かす
粉ミルクが溶けたら作りたい分量まで水(湯冷まし)を入れる
で作っています。
急いでいるときも水で冷ます必要がなく、手早く作れます。
ただ、少ないお湯でミルクを溶かすことになるので、ミルクの溶け残りに注意が必要です。
みみ
出産おめでとうございます!
明日からまた頑張ってください(^-^)
粉でないものというと、固形のやつということですか?あれは40mlからですよね🤔粉だったら20ml単位ですし、調整もしやすく無駄も少ないかな?と思います。
このまま母乳が増えて足りていけばよく寝てくれたり、起きてても泣かなかったりするので、、おっしゃる通り母乳との兼ね合いでミルクの量を調整されてください。
明治の栄養士さんの説明わたしも聞きましたが、基本的に水で割るのは衛生的にNGとおっしゃってました。一昔前はOKだったらしいですが、研究結果から、やはり細菌などが湧くようで…
沸騰したお湯を冷蔵庫で冷やしたものや、ミネラルウォーターもダメらしいです。できればウォーターサーバーもやめてほしいと💦
基本の作り方、熱湯を入れて哺乳瓶に水をかけて冷ます、でないとだめなんですって( ´・・)
でも、、夜中は上の子が起きちゃうと困るので手早くミルク作りたくて水で割ってました(^^;)マニュアルだとそう指導しないといけないみたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
わたしところにきた方は
その話されていませんでした😨
同じ明治の栄養士さんなのに
人によって教えくれることが変わるんですね😂- 3月5日
退会ユーザー
出産おめでとうございます☺️
私は最初から混合で育ててます。
ミルクは病院でほほえみを使っていたので同じのを買いました!
家にいるときは粉ミルクを使っていますが、出掛ける際は固形ミルクにしています!
ミルクの量ですが、徐々に増やしてました!生後1ヶ月頃は母乳の後にミルク60くれてました!
ミルクの作り方は湯冷ましを足す方法で作ってます!ミルクの量が増えてくると水で冷やす方法だと適温になるまで時間がかかってしまうので💦
-
退会ユーザー
固形ミルクですが、一粒40からとなっていますが、簡単に割れますので、20でも作れますよ☺️
あと薬局とかにミルク調整に使える水売ってたりします🙆- 3月5日
あんぱん
最初は粉にしたんですが、母乳メインだったので開封後1ヶ月以内に使い切れず大量に捨てる事になりました
キューブの方が毎回ちょっと多めに作る事になったとしても結局捨てる量は少なかったのかなぁと思います
最初は水で冷やすのが楽ですが、量が増えてくると全然冷えないので湯冷まし使った方が楽になると思います
-
はじめてのママリ🔰
最初と後半で作る方法かえるのが
良さそうですね😮- 3月5日
もも
初めはほほえみ使ってましたが、途中で便秘になりずらいはいはいに変えました!ミルクが30〜40ぐらいならボールに氷水入れてそこに哺乳瓶入れて冷ますのがいいと思います!または水道水を流しっぱなしにして冷やすのがオススメです😊飲む量が増えてきたら耐熱のポットに沸騰したお湯を入れて冷ましたら冷蔵庫に入れて作った湯冷ましでミルク作るのが楽ですよ!
あまりミルクの量が少ないのに湯冷ましで割ってしまうと冷たくなりすぎたり温度調整が難しいのでそんな感じでやりました😊湯冷まし作るのが大変になってしまったらアルプスの天然水なら沸騰しなくても確か湯冷ましとして使用することができたと思います!明日から不安とかもあるかもしれませんが、子育て楽しいです‼︎一緒に頑張りましょう✨✨✨
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました!すみません😨
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
ほほえみって便秘になるんでしょうか?(´·ω·`)
息子 新生児だからか?
分かりませんが
昨日から24時間💩しておらず…
先程気づいた助産師さんが
マッサージしてくれてようやく出ました😨
お家に帰ったらうんちしっかり
みてあげてね~といわれて…😂
ちょっと気になってます😂
ゆき(o^^o)
ほほえみのキューブを使っています。
最初は、ケトルで沸かして電気ポットを70度保温にしていました。
しかし、2ヶ月の里帰り?を終えて家に戻ってからはケトルで沸かし保温ポットに。
調合してから、哺乳瓶に水道水をかけたり、ボールに水をはったりして冷やしています。
母乳をあげる前に作ると、多少冷めているので冷やす作業なしで済んでいます。
もも
ほほえみがってわけではないです!とあるママさんがブログで便秘しやすい息子の為に全ミルク試したところはいはいが、便が1番出たと書いてあり、私も苦しそうな息子のためにはいはいに変えたら今までで1回も便秘しなかったのでそうなんじゃないかと!(^ ^)泣く原因はなるべく少ない方がいいので、よかったら試してみて下さい!😊
コメント