※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
お金・保険

エアコンと床暖房の電気代、どちらが高いでしょうか。調べても分からなくて…。

エアコンと床暖房の電気代、種類によってだとは思うんですが、どちらが高いんでしょう🤔
調べてもイマイチ分からなくて…。
よろしくお願いします🍀

コメント

new balance

床暖房にもガス式と電気式があるのと、とんちゃんさんが住んでる地域がプロパンなのか都市ガスなのかによっても違うと思います😊

• とんちゃん

とんちゃん

なるほど!
    電気式のものだと思うんですが…最近引越してきて、初の床暖房だったので、どんな感じなんだろうと思いまして😅💦

• 3月5日
ルシファー

床暖房ってガスの方が主流なのかな?と思ったのですが。

どちらが高いかっていう回答にはならないですが、暖かさでは床暖房かなと思います。
エアコンだと空気も乾燥するし、足元まで暖かくならないですよね。

• とんちゃん

とんちゃん

そうなんですね💦
    私の勘違いかもしれないので、もう一度しらべてみます!

そうなんです!初めての床暖房がとても暖かくて、エアコンより快適なので来冬は床暖房メインでもいいかなぁと思ったんですが、電気代が気になってしまって…💦

• 3月5日
 new balance

仮にプロパンでガス式なら結構かかると思います!!
床暖房はエアコンの様に付けてすぐに温まるわけでは無いので、付けるならば24時間付けると思うのですが、普段生活する部屋だけ暖かければ良いのならば、エアコンの方が安いです🙌🏻

• とんちゃん

とんちゃん

そうなんですね!
    いくら心地よくても電気代がかさむのは大変なので、そこら辺を考えながら使いたいと思います🙋‍♀️

• 3月5日
ドレミファ♪

うちは二年目のマンションですが
床暖房→ガス
エアコン→二年前購入
でガス会社の方が点検に来たときに一番無駄がなくお金かからない方法は❓
と聞くと
エアコンで暖房低め設定(高い設定だと一気に電力を使うのでお金がかかるそうです)
床暖房の同時つけだそうです。
ある程度部屋が暖まれば床暖房切ってエアコンのみにするのがいいそうです😌

• とんちゃん

とんちゃん

併用した方がいいんですね!
    床暖房が電気かガスかきちんと調べて、その使い方を参考にさせていただきます😊

• 3月5日