赤ちゃんのおちんちんの皮が急に剥かれて赤くなり、切れているような状態になりました。これは普通の健康診断で行われることでしょうか。病院で診てもらった方が良いでしょうか?
息子のおちんちんの皮について💦
保育園に提出用の健康診断書を書いてもらおうと思い、かかりつけの小児科が4月まで健診予約が埋まっていた為、近くの別の小児科に行ってきました。
ネットではあまり評判が良くなかったのですが、治療じゃなくてただの健康診断だし7日までに提出だし仕方ない!と思って行ってきました。
計測や身体チェックまでは良かったのですが、おちんちんのチェックのとき、亀頭が見えるところまで思いっきり皮を剥かれました。
息子大泣きです。
市の保健師さんから、1週間で1mmくらいずつゆっくり剥いてきれいにしてあげてくださいと言われていたので、お風呂で少しずつ、本当に少しずつ剥きはじめたばかりでまだ全く剥けていない状態でした。
それを昨日一気に剥かれ、「うん、問題なしだね!」とすぐ戻していたのですが、突然のことにびっくりしました💦
そして1日経ったいま案の定おちんちんの皮の先が赤くなってきました。
少し切れているような感じもあります。
機嫌は良いのですが、なんだか痛々しいです。
男の赤ちゃん達は健康診断でみんなこれは普通にされているんですか😥?
突然のことで驚いています💦
病院で見てもらった方が良いのでしょうか?
- ぴのこ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
どんどん
私も保育所に出す健康診断行きましたが、そんなことされませんでした😰
ちい
私の息子の場合ですが
小学生になるまでにむけていれば
問題ないよと言われたので
1歳くらいから徐々に徐々に進めました!
それからだいぶむけるように
なったのでそっとしておいて
2歳だか3歳だか自分で触ってて
むけてしまったようで赤くなってましたがその後は問題なさそうです😌
切れて痛そうなようでしたら
かかりつけに電話で聞いてみてはどうですか☺️?
-
ぴのこ
そうなんですね!
なんだかフニャフニャだし怖くて全然進められてなくて💦
赤くなっても自然に治るんですね!
今日は休診なので、明日も赤かったら行ってみようと思います😔- 3月5日
ぽぽ
うちの息子確か7.8ヶ月健診くらいかなぁ〜🤔おちんちんの皮を思いっきり剥かれてました😂先生はたまーにこうやって剥いてあげてねって言われたまーにゆっくり剥いてます😅
-
ぴのこ
おぉ!剥かれる病院もあるんですね!!
先生によるんですかね🤔
赤くなったり痛そうな感じにはならなかったですか💦?- 3月5日
-
ぽぽ
はい〜😭私も最初見た時ビックリで😵💦最初だけ赤くなってたけど大丈夫そうでした😅本人も気にはしてなかったです🤔
- 3月5日
-
ぴのこ
びっくりしますよね!!
やっぱり赤くなっちゃったんですね😵
うちの子も特に気にしてなさそうなので様子を見てみます💦- 3月5日
-
ぽぽ
様子見して、本人が気にしはじめたりひどくなったりしたら病院行った方がいぃかもですね😭👍
- 3月5日
退会ユーザー
え?そんなことするんですか?うちの地域ではそんなのされたことないですし、小児科に連れて行っても、そんなことされたこと一度もないです💦
市からの指導も特に無いので、自然にしてますが、全く問題無いですよ⁉️
-
ぴのこ
やっぱりわざわざ剥くことないですよね💦
繊細なところなのに!!って感じです😭- 3月5日
( ¨̮ )
私も小児科で急にやられました(笑)
うちの息子はなんともなかったですが
やはり皮の中も清潔に
してあげないといけないから〜
みたいな感じで納得しました💦
-
ぴのこ
やっぱり急に!
なんともなかったのはすごいですね(°_°)!!
やっぱり早いうちからやった方がいいんですね!- 3月5日
だめまま
そんなことされてしまったのですね💦
私の保健所も小児科も触らないで、自然とむけるのを待っていいとのことでした。
たまにお風呂で、むけるところまでむいて洗ってあげてとのことですが、無理矢理はしなくていいとのことでした。
やっぱり、場所によって違うのですね😨
-
ぴのこ
保健師さんもかかりつけ医もそのスタンスだったので常識がひっくり返ったような気持ちでした💦
やっぱり無理にすることはないですよね😥- 3月5日
ko★
1ヶ月半ちょっとの時に桶谷式の母乳相談室に1回行ったのですが、その時先生に勝手に結構な位置まで剥がされ、息子はギャン泣きでした。
しかも、その後おむつにちょっと血がついてました。
小さいながらも痛かっただろうなーとかわいそうになりました😭
私自身何が起きたのかよく分からずでしたが、めちゃくちゃその先生にイライラして、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになって泣きました😅
旦那に話したら、その先生に対してかなり怒ってました!笑
-
ぴのこ
血がつくほど😨
それはかわいそうですね!!
桶谷通ってますがそんなことされたことなかったです💦
それは怒りますよね😖- 3月5日
はる
うちも6ヶ月くらいのときに一気に剥かれましたよ〜💡
先生の考え方次第かなと思います💡
毎日お風呂の時は剥いて洗ってね!包茎で悩んで受診する子も多いから!って言われました😊
もし赤みが続いたり、痛がって気にしてるようでしたら、病院に行かれてはどうでしょう?💡
-
ぴのこ
先生によるんですね!
確かに大人になって上野クリニックになるよりは今剥いておいた方がいいですね💦
ちょっと様子を見て赤みが引かないようであれば受診してみます🙇♀️- 3月5日
ままりん
おちんちんケアについては先生によっても色々ですよね💦
今から剥いて!と言う先生と少しずつと言う先生と…
うちが行っている小児科の先生は剥けるところまで出して洗ってあげてほしいけど無理にはしないで本当に少し先っぽを出すだけでいいよと言われたので私はずっとそうして洗ってあげてます💦
痛がっていたら病院に行った方がいいと思います(><)
自分にはついていないものなのでわからないですよね😭
-
ぴのこ
保健師さんに同じように教わったのでびっくりでした💦
いろんな考え方があるんですねぇ🤔
ほんと自分には付いてないしどんな風に痛いのかも分からないから怖いです😱- 3月5日
ママりん
市の10ヶ月健診の際に、人によっていきなり剥かれると聞いてて、今月なので今からドキドキしています。
男の子はたまに剥いてお風呂でたまったカスを綺麗に洗ってあげると良いそうです。
良かれと思ってやってくれたんだと思いますが、何も言われてなかったらビックリされますよね。
その小児科医はきっと事前の説明が足りないから、評判がよろしくないのかもしれませんね。
大きくなると手術しなきゃならない?ようなので、あんまり分からないうちにやってくれたのかなぁと思います。
うちの子も自分では慣れてないし出来そうにないので、剥いてもらって来ます。
-
ぴのこ
事前に知っておくと身構えられるから良いですね!!
説明が足りないのと自論をズケズケ言う方だったので、技術云々よりこれだなぁって思いました(´・_・`)
でも自分じゃここまではできなかったので、やってもらえたって考えれば良いですね✨- 3月5日
machu
何ヶ月検診かは忘れましたが上の子も赤ちゃんの時の検診で思いっきり剥かれててあ!こんなに向いても大丈夫なんだって思ってびっくりしました😲
-
ぴのこ
そうですよね!!
え!?大丈夫!?あれれれれ!!ってびっくりでした💦笑
いずれは剥けるものだから大丈夫なものなんですねぇ🤔- 3月5日
ちぃ
うちの場合はですが、小児科でも保健所でもされたことはありません。
自分にはないものなので、旦那にお任せしています(お風呂担当なので)
今からやる必要はないと言ってましたよ😊
男の事は男に聞くのが一番かなと思ってます😂
-
ぴのこ
旦那にお願いしたら、ちっちゃくて怖いからできないと😅
旦那は中学生の時に自分で剥いたって言ってたので、じゃあわざわざ赤ちゃんの時にやる必要はないのかなって思ってました💦- 3月5日
うた
男の子はいませんが自宅でするもんだとおもってました…😨
自信がないとか衛生的に…とかで希望して病院いくのかなと…
びっくりしました!
-
ぴのこ
私も自宅でコツコツやっていくものだと思ってました!!
私ができなくてもいつか大きくなって自分でやるだろうから、やらなくてもいいかなーなんてゆるく構えていたところに突然!だったので唖然です😨- 3月5日
メメ
これはかなりお医者さんでも意見が分かれるみたいなんですが、うちは生まれた産院が既に剥いて洗いましょう!ってとこで、助産師さんの沐浴で新生児の頃から既に息子は結構がっつりやられてます😅
で、かかりつけで3.4ヶ月健診を受けたのですがその時もがっつり…
なのでぴのこさんの行った小児科のお医者さんもがっつりやっちゃうとこだったんですね
-
ぴのこ
新生児の時から😲!
でも助産師さんがやってくれるなら安心ですね!
剥いちゃおう!という考えがあるとは知らず、その場で唖然としてしまいました💦
なんだかホッとしました✨- 3月5日
ちびた
うちの子はまだ剥けてなくて、毎日むきむき体操!って自分でやらせてます😓
今まで行った小児科も検診も「そんな無理しなくていいよー」みたいなところばかりでした!
-
ぴのこ
むきむき体操!言葉だけ聞いたことありましたが、自分でやるんですね💡!!
大人になって包茎って気付くよりは今からやっちゃった方がいいですもんね💦- 3月5日
-
ちびた
私もたまに横からやってみたりしてるんですけど、くすぐったいから嫌だ!!と言い始めまして・・・
しかもけっこうしっかりくっついていて・・・
うちは旦那も「そんなに無理してやる事じゃない!」という考えなので、まだ剥けてません😅
剥けたところを確認できないまま一緒にお風呂入らなくなったら定期的に確認しようかと(笑)- 3月5日
みーた
3ヶ月?の地域の訪問に来てくれた保健師さんが、どうかなー?ってやってみたら、意外とがっつり剥けて、それからは旦那がお風呂の時にたまに洗ってもらってます!
やられた日は赤くなるのでわかります😅
剥く時は痛そうですが、その後に痛そうにしてる感じはないです🙋♀️
-
ぴのこ
なんと保健師さんがやったんですか!(◎_◎;)
半年近くやっていてもまだ赤くなっちゃうんですね💦
怖くてなかなかがっつりできなかったのですが、本人が平気そうであればまた自分でもやってみようかと思います🤔- 3月5日
大和
えっ!検診でそこまでされるんですね💦びっくりしました!うちは検診では一度もおちんちん診たりとかはなかったです😞
うちは夫がお風呂で洗う時に剥いたりしてるそうです🤔やっぱり汚れる部位なので、清潔にということと将来的な事を気にして夫がちょこちょこやっているので、私はノータッチですが…😅💔
息子は幸いにもしっかり剥く事が出来て痛がってもいなかったですが、急にやられたら子供もびっくりだし痛そうですよね😭
-
ぴのこ
タマもなんかチェックされてました🤔笑
やってくれる旦那さん羨ましいです😭
お願いしたら怖がってやってくれなかったです💦
同じの付いてるんだから旦那の方が分かるでしょうが!って感じです😨- 3月5日
-
大和
タマチェックもあるんですね(°_°)でも私の親戚の子供がタマが生まれつき一つしかなくて小さいうちに手術していたので、そういうのも兼ねての検診なんでしょうね💦
夫も最初は剥いた時の痛み?が分かるので嫌がっていました💔でも、包茎とかで将来苦労したりするのは可哀想と思って今は自発的にやっています🌸息子も慣れたのかケラケラ笑っているので、まぁいいかと思ってます💦- 3月5日
-
ぴのこ
そんなこともあるんですね!!
じゃあ大事な検査だったんですね😅
確かに将来困るとかわいそうですよね💦
ケラケラ笑ってるのかわいい!笑
私も気長にじっくりやってみようと思います!- 3月5日
りんご🍎
剥かれる病院もあります!!
ですがそれはママと
相談の上でですよ😭
ママがゆっくりやりたい方針なら
ママに任せてくれますが...
病院に任せたい方針だと
1回でやられます💦
でも勝手に相談も無しで
やるなんてひどいですね...
1回で剥くと出血があったり
赤く腫れたりもしますので
軟膏を貰うと良いですよ!!
2~3日で直ぐによくなります♡
かかりつけ医院に電話して
事情説明して
軟膏もらうついでに
診察してもらったら
どうですかね??
-
ぴのこ
無理すると切れたり炎症を起こしたりするって保健師さんに言われていたのでゆっくりやっていこうと思っていたのに突然でびっくりです💦
軟膏ですね!
明日ちょっと聞いてみます!- 3月5日
そうまゆうこ
思春期になれば自分でするでしょー
小学校に入って、ほれ見てみって自分で遊び半分でやってますよ。日本人の八割は火星包茎なので、そのお医者さんは変わってますね。
-
ぴのこ
そうですよね!
旦那も自分でやったって言ってたので、今のうちからすることはないかなと思っていたのに驚きました💦- 3月6日
そうまゆうこ
そうですよ、お爺ちゃんもむっけ向けですが、自分で痛いの我慢してやったんだなぁと思うと笑ってしまいますよ🤗今は医療も向上してますし、無理に触って弟のように腫れて病院連れて行くよりは、大人になるに連れて悩んでいるようならCMなどにある病院でささっとらやっちゃったほうがあんぜんですよね🤗
ぴのこ
そうですよね💦
保健師さんにも、繊細だから時間をかけてゆっくりやってあげてねって言われたのにそんないきなり!?と…