コメント
☻
結納とは違いますか?
わたしたちは結納(と言う名の簡単な食事会)は両親とわたしたちでやりましたが、
両家顔合わせはお互いの家族(兄弟や兄弟の家族)みんなでやりました!
たむこす
うちは旦那の兄が結婚すりときに行きました。
そのときは旦那の姉の夫も来ていたし向こうの親族も来ていたし小さい子もたくさんいました。
立場的どうこうよりも行って間違いはないと思います。
葬儀などで必然的に会ったりするので先に顔あわせができれば楽だと思います(うちは現に旦那の父の葬儀のとき助かりました。)
まあ行きたくなければ行かなくてもいいとは思いますが
行った方がメリットはあると思います。
気は使いますけどね😅
少しでも参考になればと思います。
-
もかもか
回答ありがとうございます!!
妹さんの結婚相手の方は、ご両親と祖父祖母、弟さんが来る様なんです。
お嫁さんっていう立場は私だけで、気まずいのではと思ってしまって💦
先に会っておいた方が楽だって考えて頑張ります!!- 3月5日
もふもふ
私自身がそういう立場で出たわけじゃないけど、(結婚する本人だったので)うちが両家顔合わせしたときうちの兄夫婦と旦那の姉夫婦も参加でした。
というのも、姑が音頭を取ってて、「両家のやつなんだから双方の兄弟もこやなあかん」と言い張っていました。
私たちや双方の兄弟たちは「結婚式のときでよくない?」って言ってたのですが頑固で聞く耳持たない姑なので言うことを聞くことに…。
うちの親は「変わってるなぁ」って言ってました。
気まづい感じではなかったですが、やはり「?」っていうモヤモヤした感じは双方残っていましたね。
義姉の旦那さん、うちの兄の奥さん、共に何だかなぁって空気でした😅
なので両親をほったらかしにして、私たち若い者同士で喋ってました。
-
もかもか
私も結婚式で会うんだし、その時で良いのでは。と思ってるんですけどね💦今回の顔合わせでは、お嫁さんというのが私だけなので何で居るの?って思われたら嫌だなって思ってしまいます😢- 3月5日
鬼サイボーグ
うちも結納なしの顔合わせでしたが、旦那さんの兄弟の奥さんも姪っ子ちゃんもきましたよ(*´꒳`*)
旦那さんの弟の顔合わせも行きましたし、弟の奥さん姉妹の旦那さんも来てましたし、お子さんも来ました。
もかもか
結納では無く、普通の顔合わせです!!お互いの兄弟家族でやられたんですね!!参考になりました✨