※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

経管栄養での吐き戻しに悩んでいます。体重増加が難しい状況で、最善の策がわからず不安です。経験者のアドバイスを求めています。

経管栄養での吐き戻しは
よくあることなのでしょうか。
息子は経口と経管で哺乳していますが、
吐き戻しにより、
体重増加がイマイチ伸び悩んでいます。
体重を増やすために量を増やすと吐き戻し。
量を控えると体重が減り...
バランスを取るのが難しいです。

また、病院でも先生によって
最重視することが違ったりもして、
何が最善の策なのかわからなくて(´~`)

経管栄養での吐き戻し経験者の方のお話を聞きたいです。
吐き戻しがなかった方も教えていただけるとありがたいです。

コメント

MAXとき

子供のことはよくわかりませんが、経管だと、速度や温度によっては大人でも胃がびっくりして吐きます。
子供さんならなおさらかな?
9ヶ月のお子さんですか?胃が未発達だとまだ吐き戻しする子もいるでしょうし…

• さえ

さえ

吐き戻しをするようになってから、以前よりも温度、速度には気を付けるようにしているのですが...💦
    赤ちゃん特有のやつだったら、しばらくすれば、よくなってくるかもしれませんね(^-^)
    ありがとうございます

• 3月5日
ままり

注入の速度や量はどうですか?
早すぎるとはきやすいですし、
多ければ吐きやすいです。
あとは、感覚をどのくらいあけているか。
あまりにも吐き戻しがひどいならトロミの相談もして見てもいいかもです。

• さえ

さえ

速度も気を付けるようにしています。
    ちょっと前からトロミもつけています。(トロミによって、気づくと速度が変わってしまってた!ということはあります(>_<))
    間隔は、胃残の確認は毎回しています。
    やっぱり量ですかね💦

• 3月5日
MAXとき

もし必ず吐き戻しするなら回数を分けてしまうとか…
お子さんに動きはありますか?
入れたあとしばらくは、少し傾斜をつけた布団などでゆっくり休んでもらいたいところですが、動きがあるなら無理な話だし、そういったことで腹圧がかかり吐き戻しが増えたなんてこともないですか?

• さえ

さえ

話を聞いていただきありがとうございます!

今、1日8回なのですが、ゆ~っくり注入すると自由に遊ばせる時間が少ししかない状態です。
    回数をこれ以上増やすと、1日のほとんど注入のボトルと一緒の生活になってしまうな...と思っています。
    寝返りはしませんが、斜面に寝せると背中を反らせて徐々に下がってしまうので、それを元の位置に何度も戻さなくてはいけないです(-_-;)その動作で吐き戻すこともあり、今は傾斜も少しにしていますが、それも関係ありますかね(T-T)
    足をばたつかせてしまうことも多いので、出来るときは寝てる間に注入!とかにすることもあります。動きによる腹圧に関しては、解決する策はありますか?

• 3月5日
  • MAXとき

MAXとき

多分お子さん特有の吐き戻しなんですね💦
    胃が未発達な上に、動きが出たらそうなってしまうのかも
    まだ経管嫌がって引っこ抜くよりマシかも…と思って一喜一憂するしかないのかもしれませんね💦

• 3月5日
  • さえ

さえ

なるほど...確かに、経管抜かれるよりは全然いいです(^o^;)
    体重計とにらめっこしながら、量を調節して様子みてみます。
    ご親切にありがとうございました(*´∀人)

• 3月5日
たまねぎ

息子が経鼻経管栄養しています。
全く吐かなかったのに、4ヶ月中旬頃から吐くようになりました😨
今は大分落ち着いてます。
吐きやすい条件は
 ○量が多い
 ○注入中~後に大泣きする、興奮する、暴れる
 ○注入中と後、横になって休憩が出来ない

1日のスケジュールを完全に管理して昼寝も含む睡眠時間と息子の授乳が合うようにしています。なので、基本的には授乳の時間は息子は寝ているので、大分嘔吐が減りました!それでもタイミングがずれたり、何の前触れもなく吐くことはあります😰
ただ、体重の増加具合は問題ないと言われているので、maxときさんのお子さんの方が嘔吐しやすいんじゃないかと思います。
吐く時のしんどそうな様子は可哀想でこちらまで辛いですよね😭そして、後片付けや着替えとかその後の処理もバタバタして精神的にじみ~にくるんですよね~🤤

• たまねぎ

たまねぎ

すみません、途中間違えて別の方の名前を入れてしまいました!
    失礼しました!_(..)_

• 3月5日
  • さえ

さえ

コメントありがとうございます
    吐きやすい条件、納得です!
    発達もゆっくりとはいえ、少しずつ動きも多くなってきて、注入中も動きたい気持ちがあるようです。(特に終了間際は満腹なのに、動きたがるから吐くんですよね💦)
    体重増加のために、3時間おきの授乳ですが、なかなか3時間おきに昼寝をさせるのも難しくて(^o^;)

でも、気持ちをわかっていただけてホッとします。
    吐き戻しは本人も嫌でしょうし、自分も処理にげんなりしてしまうので、なんとか吐くのだけでもなくならないかな...と思う毎日です。

• 3月5日