メルカリで購入後の連絡は必要ですか?購入者が連絡しなかったら評価が下がることもあるみたいです。
メルカリで購入したらこっちから何か連絡しますか??
今まで相手から何かこれば返してたけど特に来なければ取引完了まで連絡しなかったんですけど、初めて何も連絡ありませんでしたって普通評価にされました笑
こっちは買った側なのに……笑
- バー(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

みみ
基本的に連絡してますね!顔の見えないお金のやり取りになるので、安心感の為にというか。
何の音沙汰もないと、すごく冷たい感じします💦
購入しました、最後までよろしくお願いします!とか私は送ってますよ😊

退会ユーザー
私は
購入後に「購入させていただきました。よろしくお願いします。」
発送通知後に「発送ありがとうございます。」と送ってます。
出品もしていますが、そういうメッセージが来ないからと言って、普通、悪い、の評価は付けたことありません。取引自体はスムーズにできてたら良いと思うんですけどね😰
-
バー
そんなに送るんですね!私はやり取りは基本無くてもとりあえず物が届けばいいタイプなので…笑
- 3月4日
-
退会ユーザー
150回ぐらい売ったこともありますが、そのうち7割ぐらいはそういうメッセージ頂きます😅
でもメッセージ来ない人に対しても、私は別に何とも思わないです🤗💕支払い、受け取り、評価だけちゃんとしてくれれば良いので😅- 3月4日

まみ
私も、いつ振り込みしますと、お取り引きよろしくお願いしますという挨拶程度に、メッセージ送りますよ😊
-
バー
毎回月イチ払いかクレカ払いなので支払いの連絡もする必要ないんですよね(´・_・`)
送った方がいいんですかねー。- 3月4日

タマ子
出品側でも購入側でも、
メッセージはすぐに送るようにしてます。
購入させていただきました。
短い間ですが宜しくお願いします。
みたいに送ってます。
-
バー
そうなんですね!やっぱり私がおかしかったんですね!笑
- 3月4日

aina 🦋
出品でも購入でもすぐに送ります😃
相手からかえってこないこともありますが、やはり最低限のやり取りはマナーかと!
-
バー
そうなんですね!私が常識ないんですかね笑
- 3月4日

退会ユーザー
私も始めたばかりの頃に良い評価で「連絡なくて不安なお取引でした」と書かれてしまいました😅💦
なので、それからは出品側でも購入側でもメッセージ送るようにしてます(>_<)💦
-
バー
100件は購入してるんですけど今回それで普通評価にされたの初めてでした(´・_・`)笑
- 3月4日

かな
私は反対派?に一票です!!
私自身は基本的にやり取りは丁寧にさせて頂いてますが、(出品してないので購入のみの利用)購入した後、相手から連絡がなければ、やり取りしたくない方なのかな?と何も送らないようにしていました。それで評価が下がったことはまだありません。今日届いた商品も購入後、相手から何もメッセージが来なかったので、こちらも何も送らず、、、届いて評価だけさせて頂いたところ、、、こちらの評価のメッセージはすごく丁寧に送られてきました🙆♀️それには逆に驚きましたけど!それで評価下がるのは腑に落ちないですね!!!
-
バー
私も購入のみで100件ほど購入してるんですけど今回それで初めて普通評価にされました笑
評価については気にしませんがわざわざ、連絡一切ありませんでしたみたいなことを書いて普通評価にする必要があるのかと思ってしまいました!笑
お前が何も送ってこないからこっちからなにも送らないんだよって感じです…笑- 3月4日
-
かな
そうなのですね!
たしかに、何も連絡ありませんでしたって書くこと自体ですよね😂💦
きっと、安く売ってやってる!みたいな上からの考え方の持ち主なのでのでしょうね😥
世の中いろんな人がいるんだなと考えさせられました😭!- 3月4日
-
かな
途中文章おかしくてごめんなさい。
- 3月4日

ママリ
出品者も何も送って来てないのに、
その評価はムカつきますね😲
ご購入ありがとうございます!
よろしくお願いします!
くらい送って来てるならまだしも💧
こちらから連絡するのもありですが、
私が出品者の立場なら まず最初に購入ありがとうございますの連絡はします🔥

退会ユーザー
購入されたなら、相手から連絡くるものだと思っていました、、🤔
私なら買ってもらってるんでお礼はいいたいですね🤔

ちゃそ
そういう評価の方を見たことがあるので返信が無くても購入後、発送の際にはメッセージを送っています^ ^
プロフィールにも書いてあるけど
挨拶と一緒に梱包にはこんなのを使わせていただきます~とか😅
知らなかったとか言われるのが嫌で😢
逆にこれはうざいですかね💦

まま
メルカリって 思いがけず出品者から 「普通」の評価つけられたり しますよね(^_^;) 私は購入が多いですが、出品者から連絡が来てから返信するタイプです。ヤフオクは 1000を越えましたが、最近メッセージないことは多く、でも気にならないですよ~。
バー
そうなんですか!他の方のもみると私がおかしいだけですね!笑