※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママフレ🏁
子育て・グッズ

ベビーバスで沐浴し、今日初めてシャワーで流したら大量のフケが。水圧の影響でしょうか?赤ちゃんの頭に悪影響はありますか?

生後1ヶ月の息子の沐浴、お風呂について。。

お風呂の床にベビーバスを置いて、沐浴をしています。

いつも最後に綺麗なお湯をガーゼに含ませてサッと拭いて終わりにしてます。

ですが今日初めて、シャワーを使って流して終わりにしました。

普段の頭皮の状態は、目立ったウロコのような物もなく、すこーしフケみたいなのがあるかなぁ?程度でとても状態は良かったです。

ですが今日シャワーを頭に当てて流してお風呂出たらもの凄い大量のフケ??が髪の毛に絡まり付いてました😭

これは水圧のせいですかね?
それと、その水圧は赤ちゃんのぺこぺこの頭には悪影響ですか???
色々無知で分からないです😭

コメント

としたろう

男の子あるあるですよ!!

たまたま、むける時期と重なっただけだと思います🎶

長男の時なんか、常にオヤジ臭がして、頭皮なんか塊でむけたものです(笑)

K.A♡0526

水圧ではないと思いますよ😊
うちの息子も頭皮の皮がよく剥けててやっと落ち着いてきました❗️
気になるようなら皮膚科で薬ももらえますが皮が剥けてる時はシャンプーなどで洗わずお湯だけで流したり、お風呂入る前にオイルを頭に塗ってふやかしてあげたりしてましたよ☺️

くるまい

頭の皮向けはシャワーの水圧関係ないと思います!頭まで保湿してあげるといいと思います!
うちの息子は小児科でもらったローション付けております。
また頭のぺこぺこは垂直に思い切り押さなければ問題ないと助産師さんが言っておりました!
水圧くらいでは問題ないと思います😊

はる

湿疹かも?と思いました!
うちも1ヶ月過ぎた頃から弱めのシャワーで流してました!強過ぎなければいいと思います…確証はないですが😣
うちは1ヶ月すぎの保健師さんの自宅訪問の際、湿疹ができていて、頭皮もめくれていて相談した覚えがあります!お風呂前にベビーオイルをぬってふやかしてからお風呂に入ると綺麗になりやすいと言われましたよ!

上の方が書かれているように、うちの子も頭皮にも湿疹が出てたので、こんな感じになりました😃
おそらくシャワーじゃないと思います😊

マロマロニー

あるあるですよ!うちの息子もそんな感じです😣
5ヶ月までは皮脂の分泌が多くてそうなっちゃうみたいです。

あい

上の子も同じような感じでした。
水圧じゃなくて乾燥や時期の問題じゃないかと思います!
乳児湿疹みたいなもんですから保湿成分が強いベビーソープ使うと良いと思いますよ!
合う合わないありますがジョンソンのすやすやベビー、使いやすいのだと和光堂のベビーソープあたりが落ち着くと思います。