会陰切開について、裂けることと切ることが違う理由を教えてください。
会陰切開について詳しく教えて頂きたいです。
切らないことが一番いいとは思うのですが、裂けてしまうのと切るのとは違うと聞きます。
なにがそんなに変わってくるのでしょうか?😂
- yuuu(6歳)

まみ
裂けちゃうと傷が綺麗に治らないことがあるみたいです!
切ってれば傷口真っ直ぐなので縫いやすく、跡が残りにくいみたいですよ😊

ネガ
さけた方が治りにくいって聞きましたよ~
切ったらまっすぐやから
縫いやすいし治りやすいって聞きました

まる
裂ける人は肛門まで裂けます💧
それを予防するのが会陰切開です!
1~3ヶ所に切込みを入れてビリビリっと裂けるのを予防してくれます!

退会ユーザー
1人目吸引のためにばっくり切って、2人目は裂けましたが、どっちも同じくらい産後痛かったし、痛みがなくなったのも同じ頃でした☺︎

退会ユーザー
「切らないことが一番いい」という表現はちょっと良くないかな~と(>_<)逆を言うと「切ったらダメ」みたいな感じになるので。仕方なく切らなきゃ、、な方も居ますし。
ちなみに私は中も外も裂けました、、切ったら断面が綺麗だから綺麗に治りやすい、裂けたら断面がビリビリだから綺麗に治るかは縫合する先生の腕次第←と産婦人科で言われました。

モロヘイヤ
紙をやぶるのと、ハサミで切るのとでは切り口が違うと思いますがそのような感じです!
治りを考えると切っちゃうと早いですね

うさまろ⋈*
切った方が縫いやすくて治りも早いみたいです😃切りましたが、退院する時には痛くなかったですよ✨

ちゃんちゃん
紙を手で割いてテープでとめるのと、ハサミで切ってテープでとめるの、どちらがキレイにとまりますか?
傷口も同じ事が言えるので、裂けるより切った方が治りが早いそうです☆
-
ちゃんちゃん
ちなみに今の病院の大半は切られると思った方がいいです。
陣痛がゆっくりすすむ人は体も準備されるので、切らずに済む確率が上がりますが、今の医療現場は妊婦さん優先というより、病院優先なので。
助産院でない限り、切るか裂ける人が多いです😅- 3月4日

いず
助産師さんも先生もいけると思って切開しなかったら裂けたパターンです🤣
でも割とキレイに裂けたみたいだったので良かったのですが、切開してもらえるなら切開した方が安心だと思います🙆♀️

退会ユーザー
切開しました!
切開した方が裂けてしまうより傷口が綺麗なので綺麗に縫ってもらえやすいみたいです!陣痛のピークぐらいに切開されたので切開の痛みは全然感じませんでした😊

退会ユーザー
切開した方が綺麗に早く治ります◎
言葉のイメージでも分かると思いますが
切開は切るので断面綺麗で縫いやすく早く治りますが
さけてしまうと断面がぎざぎざになって縫いにくく治りも遅いと思います…
私は
切りますね〜って言われたけど
陣痛の方が痛くていつ切られたかなんて全く分かりませんでしたが
縫合の方が痛かったです😓

yuuu
みなさんありがとうございます🙏🏻
勉強になりました!
コメント