離乳食後のミルクの与え方について相談です。離乳食後1時間後にミルクをあげていますが、保育士の義妹に指摘されました。このやり方は問題があるでしょうか。
離乳食初期のミルクの与え方について教えてください。
6ヶ月から始めたので1回食(3週間目)です。
育児書だと離乳食の後すぐミルクだと思うのですが、私は離乳食の1時間後にミルクを与えています💧
以前は育児書の通り一回目の授乳4時間後に離乳食にしてたのですが、日によっては不機嫌で暴れたりしたのでやめました😫
今は一回目の授乳3時間後にミルク→1時間後にミルクの流れです。
最近保育士の義妹に「それはダメだと思う」と指摘されました。
やはりこのやり方ではいけないのでしょうか…💧
- いく(6歳)
コメント

Himetan❤️
離乳食はほとんど食べてないと思いますよ😅
離乳食が嫌で暴れたりしてるとかないですか?
私はすぐから30分位で初期はミルクあげてましたよ☺️
離乳食の時にミルクも準備してすぐにあげれる様にもしてましたよ😊

かすみん
ダメではないですよっ
しかしもう半年なので
間隔は空けてあげた方がいいと思います‼︎
空腹は離乳食の進み具合にも影響してきます‼︎
何時間後は多少前後は仕方ないですよ‼︎お昼寝とかもありますし
-
いく
ダメではないと聞けて安心しました😳💦
間隔は空けてあげます🙇- 3月4日

退会ユーザー
授乳の3時間後に離乳食→1時間後にミルクって事ですかね?
うちもそういう時もありました😊
-
いく
はいそうです!
ごめんなさい、内容に誤りがあってわかりづらかったですね😭- 3月4日

かすみん
分からない事だらけですよねー
何もかもが気になるし‼︎
その子に合った方法を探ってみてください☺︎
-
いく
初めての育児だし保育士の義妹がわざわざ電話してきたので気になってしまって💧
ありがとうございます✨- 3月4日
いく
離乳食は1回食の時からニコニコしながら食べてます😭
3時間後だと機嫌よくて4時間後だと泣きながら暴れてしまいます…💧
Himetan❤️
4時間後ならお腹がすきすぎて暴れるのでは?🤔
離乳食後のミルクの時間少しだけ早めて様子見たらどうですか?
いく
いつも一回目のミルクの3時間後に離乳食あげてます。
今日も同じように離乳食を食べさせてミルクをすぐに与えたのですが70しか飲みませんでした…いつもは1回220飲みます。
少しでも飲んでるなら良いんでしょうか?
※補足で間違いを直しました💧
Himetan❤️
離乳食はどの位あげてますか?
いく
最近は10倍粥 30g 野菜 20g タンパク質10~20gです💦
離乳食本の通りにあげてます。
Himetan❤️
少しずつ食べる量も増えたらミルクの量は減りますよ😅
1時間とか時間を空けてもそれは変わりませんよ!
離乳食を食べてるなら今までのミルク量をずっと飲み続けるわけではないのであまり飲まなくて大丈夫ですよ😊
うちの娘も離乳食のあとミルク60も飲まなかったりミルク飲めない時もありますよ☺️
いく
昨日もですが1時間後にミルクだと絶対220飲むんですがあまり考えない方が良いんですかね🤔💧
今度7ヵ月検診のときに聞いてみます😳💦
Himetan❤️
時間あけたらたくさん飲む時もありますよ😅
必ずこの量は飲ませなきゃとか考えてはいませんよ!
離乳食たくさん食べたらミルクは減らして少なければ追加して、離乳食あまり食べなければ今までの飲んで量をあげてと子供の様子見ながら調整してます☺️
必ずしも離乳食やミルクの缶の量を食べたり飲んだりしてくれるわけでもないですし😅
でも月齢がこれから大きくなって行くとミルクより離乳食の量も増えたり、ミルク飲まなくても良くなったりもしますよ!
Himetan❤️
うちの娘は離乳食もミルクも本やミルクの缶の量は食べたり飲んだりしてません😅
それよりも少ないですが体重は成長曲線の真ん中よりちょっと上位なので食べてり飲める量がこの位なんだと思ってます☺️
体重が増えないとか小さめならたくさんあげなきゃとは思いますけど🤔
いく
結局あの後ぐずってしまいミルクをあげたら220飲みました…💧🙄
なかなか調整が難しいですね。
Himetan❤️
大人みたいにおかわりとか足りないって言うわけではないので調整は難しいですよ😅
でもある程度離乳食が進むまではミルクはあまり減らない事もありますよ💦
ママが調整してあげないと与えたら与えるだけ食べたり飲んだりする子もいるので体重の増え方で調整する位ですかね?🤔