※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン モモ
ココロ・悩み

生後10ヶ月の娘の免疫力について悩んでいます。予防と免疫力のバランスが気になります。風邪予防に過敏でしょうか?

生後10ヶ月の娘のママです。

子供の免疫力の事なんですが・・・

私の娘は産まれて病気らしい病気はしてません。しいていえば、今年の始めに私が風邪をひいてしまい、それをうつしてしまったくらいで(´`:) で、私は今外に出た後は必ず娘にはアルコールの入ってない除菌シートで手を拭いて、お茶を飲ませるようにしてます。

それをお隣の奥さんに言ったら『小さいうちにたくさん病気しとかないと免疫つかないよぉ~』と言われました(-_-;)
私は赤ちゃんだからこそ、予防出来る事は予防してあげたいとは思うんですが(-ω-;)でも免疫力もつけてあげたいし。
何でもかんでも除菌しちゃうのも良くないとは思うんですけど。
・・・でも、アルコール無しの除菌シートで手を拭くのも、お茶飲ませるのもどれだけの予防になってるかは、わかりません。正直私の自己満の部分がでかいです。

インフルエンザとか、今冬だし、色んな病気流行ってますよね。
大人だって手洗いウガイするし。
お隣のお子さんも手洗いウガイしてるんですよ。

ってか、そもそも病気らしい病気をしてないって事が悪い事みたいに言われなきゃいけないのかがよくわからなかったんですが。

ちょっと愚痴になっちゃったんですけど、私は風邪予防に過敏になりすぎなんでしょうか?

コメント

e♡m

予防してもかかるものはかかるし、予防しなくてもかからない子はかかりません(^^)
今は病気知らずでも保育園や幼稚園などに行き始めると嫌でも菌をもらってきてしまいます(>_<)
あまり小さいうちに病気になっても赤ちゃんがきついだけなので、できる範囲で予防するのは、全然悪いと思いませんよ(^^)

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございますm(__)m
    そうですよね(>_<)予防は良いことですよね(>_<)
    あんまり過敏になりすぎると、弱い子になるって言われて、過敏なの(-_-;)と思い聞いてみました(T_T)
    ありがとうございました(^^)

• 2月17日
さらい

そんなことないですよー。
お隣さんのこと、あまり気になさらず。
あえて病気を、もらう必要もないし、予防できればそれにこしたことはないですよね!

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございます(T_T)
    そうですよね!病気なんてあえてもらう必要ないですよね。
    なんか【あえて病気もらいに行けって事(-ω-;)・・・虐待じゃねーか(-ω-;)】って思っちゃって(´`:)

訳がわからなくなって聞いてみました(>o<)

ありがとうございました(^^)

• 2月17日
海ちゃんまま

今のママ達は共働きで保育園に行く子が多くなって病気になる子が多いんですよねー私は30代ですが赤子の頃共働きする家庭すくなくて感染してなかっただけだし子供の予防とかも親がしてあげるのも子を持つ責任だと私は思うので主さんがやってることは良いことだとおもいますが、私もノンアルコールの除菌で手拭いたりお茶は頻繁に飲ませますよー!
家中除菌や出先のテーブルも除菌するのはやりすぎな気もしますけどまだハイハイて掴んだもの口にする時期だから気になりますよね!!
私は外から帰って手を拭くのは大人が手洗いするのとおなじと捉えてます!

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございますm(__)m
    予防は親の責任・・・お隣の奥さんに言ってやりたいです
    (-ω-;)
    私も手を拭いたり、お茶を飲ませるのは、大人の手洗い、ウガイって感じでやってたんです。

そしたら、『あんまり神経質なのもよくないよぉ~』って(-_-;)
    だからかわからないんですが、自分の子が風邪引いて病院から帰って来てるのに、平気で家の子とふれ合わせようとするんですよね(゜o゜;)
    嫌がらせなのかなっておもっちゃいます(-_-;)

あっ(゜o゜;)愚痴っちゃいました(^o^;スミマセンm(__)m

少しスッキリしました(o^^o)ありがとうございました(*´▽`*)

• 2月20日