※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐬
妊娠・出産

夫がインフルエンザにかかった場合、産婦人科の検診に行く方法について相談したいです。病院に電話しますが、タクシー代が厳しいため、運転できる平日に行くのが難しいです。1週間後の土曜日に検診をずらすと、張り止め薬が心配です。

※旦那が現在インフル疑惑でうつらないようにはしてますがもしうつってしまったらの話です
うつらないようにするためではなくうつってしまった前提での回答お願いします😖

上記にも書いた通り今日の夜旦那が高熱出てしまい症状がインフルっぽくて明日病院に行くつもりらしいんですがもし私にうつってしまったとき検診などはどうすればいいでしょうか?
インフルの状態で産婦人科の検診に行くのはダメだと思ってますしインフルではなくても熱が出てたらフラフラで検診どころじゃないと思ってて…
2.3日ずらせば?って思うかもしれませんが切迫早産で1人で外に出るのは怖いというのと電車だと少し遠くて体に負担がかかるため旦那の運転で行ってるので平日に行くのが厳しくもし検診をずらしてもらうとしたら1週間ずらした土曜日になってしまいます。(金銭的に往復タクシーは厳しいです)
でも張りどめの薬も1週間分きっちりしか出てなくて1週間張りどめなしというのは結構危険な状態になると思います…

もちろんそういう場合になってしまったら先に病院に電話しますが同じような状況で私はこうしたという体験談がありましたら教えていただきたいです🙇
上記にも書きましたが金銭的にもタクシーは厳しいのでそれでもタクシーで平日に1人で行くべきなどの回答は控えていただけるとありがたいです

コメント

ふーみん

旦那さんインフルだと5日間は外出禁止ですよね。ママさんが数日ズレてうつったなら、旦那さんが外出出来るようになってから、旦那さんがママの代理で薬貰うしかないと思います。
インフルの治療に関しては、かかりつけの産院で電話で相談してからの診察、薬処方されるのが安全安心かなと思います。
明日の旦那さんの結果によると思いますが、ハラハラしますね。
検診の曜日をずらさず、タクシー使わずですと、身内か友人に送迎頼めるならお願いするくらいしか思いつきませんでした。お役に立てず、すみません💦

• 🐬

🐬

ありがとうございます😭
    私も旦那がもし動けるようだったら薬だけ貰うのが1番いいと思ったんですが検診もせず薬だけ貰うことって出来ますかね?
    実家は遠く車も持ってなくて義実家はみんな平日仕事なので困ってました、、

• 3月4日
  • ふーみん

ふーみん

事情が事情なんで、電話で病院と相談してからの薬は旦那さん代理で取りに行く案が無難かなと思います。
    時間外診察してくれれば、他の患者さんにうつす心配ないので、ママも気持ち楽ですし、安心ですよね。
    インフルの予防接種してもかかるときはかかってしまうので仕方無いです。

• 3月4日
  • 🐬

🐬

ですよね😖
    私の考えが甘くインフルの予防接種してなくて自分を責めてたんですがその言葉で少し救われました(;_;)
    ほんとにありがとうございます

• 3月4日
  • ふーみん

ふーみん

今年は家族全員受けたから大丈夫だろうのまさかの年明け夫、娘、私の順のインフル一家全滅でしたので、重症化にならない為の予防程度です。酷くなるときは仕方無いです。年になる人は何回もかかるそうです。
    こちらこそ、長々とお付き合い下さり、有難うございました。
    早くインフル落ち着きますようにm(_ _)m

• 3月4日
にゃんち大好き

kiさんは予防注射受けてないんですか?
同じくらいの週に何度も予防注射行けと言ったのに、旦那は行かなくてインフるなりました。
お腹が大きい状態での看病はつらく、旦那放置してでも、まず身を守って欲しいところですが

熱が出た場合はすぐ電話して対応を待った方がいいです。
週数が後半なので、行かない状態を作らないように。
早産になってしまった方が問題だと思います。

病院裏口か時間外から入ることになりそうですが、旦那が高熱の状態だと運転無理だと思うのですが
他に頼れる方はいないのでしょうか?

• 🐬

🐬

お恥ずかしながら大丈夫だろうと気楽に構えてたので受けてないです、、
    後悔してます。
    実家は遠く車も持ってないのでこっちに急にくることは難しく義実家も働いていて心配はしてくれますが積極的ではないので難しいと思います、

• 3月4日
  • にゃんち大好き

にゃんち大好き

他のコメ読みました!
    マクス&空気乾燥しない(空気清浄機や加湿器。無ければコンロでヤカンか鍋)ように気をつけてくださいね!
    旦那と部屋を分ける工夫でならないことを祈ります。

産婦人科で定期健診を受けているなら
    インフルなって動けなくなっても、母子手帳あれば連携して他の病院でも見てくれると思います。

もしも張り止めの薬が切れたら、
    1つの案ですが、臨時でオンライン診療できる産婦人科に張り止めの薬の処方箋を出してもらったら如何でしょうか?

• 3月4日
はなつな

旦那さんインフルだとして、日付としては昨日から6日間は外出できませんが、土曜なら大丈夫そうですね!
旦那さんに薬だけもらってきてもらって、健診は次の土曜日に行くしか無いと思います。
インフルで産婦人科に行くわけには行かないので、それしか方法は無いのでは?
もちろん、病院と相談するのが一番良いと思います!

• 🐬

🐬

私が行かず旦那が薬をもらうことは可能だったりしますか?
    まだ私は元気ですしこのまま何事もなければ来週も検診には行けそうですが😂
    ありがとうございます!

• 3月4日
  • はなつな

はなつな

こういう事情なら可能だと思いますよ。
    それか、張り止め無しで一週間大丈夫!とお医者さんに言われるかもしれませんし。
    病院と相談するしか無いと思います。

うつらずに済むのがベストですね!
    先週長女がインフルでしたが、トイレとお風呂以外部屋から出るな!と完全隔離したら、家族誰にも移りませんでしたよ。
    kiさんも旦那様には近づかないことです。

• 3月4日