※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
家事・料理

主人が糖尿病で食事に制限があり、嫌いな食材が多く、同じものに飽きている状況です。改善策について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

主人が糖尿病です。

ただでさえ食べられるものが限られているというのに
おからパウダーは嫌だ、ニンジンは嫌だ、さらに混ぜ物は嫌だ、と文句をいいます。

なのに最近は「毎日同じものばっかり、飽きた」といいます。

食べられるものがないから仕方ないやん、と思うんですが、可哀想で、、しかし改善方法もあまり思い付きません。

どうしたらいいと思いますか?

コメント

あめり

その感じだとまず本人に改善する気がないとなかなか難しいと思います😅

はじめてのママリ🔰

ようこさんは優しい方ですね。体のことをたくさん考えてごはんを作ってもらえて、好き勝手文句を言っても可哀想だなと思いやってもらえるなんて、旦那さんは幸せなのに分かってないなぁと思ってしまいました。本人に食生活の改善をがんばる気持ちがないのが大きな問題だと思います💦
優しい提案をするなら、旦那さんに糖尿病向けのレシピ本などを選んできてもらって、そこから食べたいものをリクエストしてもらい、それを作るとかですかね。でも正直、病気なんだから文句を言わずようこさんの考えた献立を食べるべきなんじゃないかなと思います💦

• ようこ

ようこ

回答ありがとうございます!
    糖尿病のレシピ本!そうですね、一度図書館にでも行って主人と食べられるものを試行錯誤していきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 3月3日
カフェオレ

父が糖尿病です😞💦
実家では食べるものはみんな一緒の物ではあるけど量を食べないように小鉢に少量分けて出す、ご飯も糖分なので毎回一口くらいの量にする、朝は無糖のヨーグルトを食べてからご飯を食べる、飲み物も何かは忘れちゃいましたが血糖値が上がりにくくなるお茶など気を使ってるようです💡

父は文句言わず食べて自分でも努力してますが、ようこさんのご主人さんは食べるものは食べたい感じと、糖尿病の怖さがあんまりわかっていない感じがあるので、口酸っぱくこっちから言うしかないのかなって言うのが正直な感想です(´・ω・`)

つぉしくん5さい

年取ったら目が見えなくなって早く死ぬけど、それでもいいなら普通のご飯用意するよって言うのはどうでしょう?

まめ太まま

だから糖尿病なんです😞
医者と話す機会が多いのですが、ドクターも正直諦めているところあります。
進行覚悟で運動と薬でのコントロール徹底されてみてはいかがでしょう。
進行したら失明、透析、切断…本当に怖い事だらけです。
食事管理していた方がずっとよかったと思う日が来そうですけどね😵