乳腺炎で悩んでいます。完ミにするか母乳を続けるか迷っています。栄養についても悩んでいます。経験者の話を聞きたいです。
生後25日で完ミにするのは早いでしょうか?乳腺炎が悪化し、切開したのですが乳首が柔らかくならなくて息子が吸えそうにありません。切開してない方をあげたとしても、切開したところをまた搾らないといけないのですが、2箇所切ったので自分で搾ることができません。なので完ミにしようと思ってるのですが、親に授乳はスキンシップだよ、せめて1ヶ月は母乳あげたら。と言われました。だけど、どうしても切開したところをしっかり搾りきれなくてまた乳腺炎になったら…と考えてしまいます。やはり1ヶ月は母乳をあげた方が良いのでしょうか?ミルクと母乳ではやはり母乳の方が栄養があるのでしょうか…毎日毎日、母乳かミルクどちらにしようか考えてるんですけどまだ決まりません。完ミで育てた方などの話が聞きたいです。
- ゆん(5歳9ヶ月)
コメント
◎
2週間くらいから完ミです!
ミルクでもスキンシップは取れますし
我慢しない分笑顔でミルクあげれました(*^^*)
精神的にきついと子供にもつたわりますし
ママが育てやすい方でいいと思います*\(^o^)/*
さらい
うちは退院してすぐ完ミにしたので、、いつでもよいかと、、
❤︎ゆずmama(24)❤︎
生後10日ぐらいで混合から完ミに
変えましたよ〜〜😭!!!
私もにおっぱいトラブルが怖くて、
完ミには少し抵抗はやはりありましたが、
ストレスも全く感じることも無く、
完ミに変えて今では良かったなぁと
つくづく思ってます◎
-
ゆん
回答ありがとうございます!おっぱいトラブルが本当に怖くておっぱいが張るのですら怖くなります…おっぱいが張る度に乳腺炎の切開を思い出してまた乳腺炎なるんじゃないか…と怖くなります。授乳時間が怖くなるぐらいだったらミルクに変えた方がいいですよね、
- 3月2日
れいつ
私的に25日も1ヵ月も変わらない気が…😅
あと切開してまで無理にストレスためて母乳をあげる必要はないと思います。
母乳で大事なのは初乳で、今はミルクも昔よりはるかに栄養が優れています。
スキンシップについても母乳以外にも沢山スキンシップをとれますよ😊
子ども二人は生後3ヵ月ほどから完ミでしたが、大きな風邪も一度もなく健康ですよ😊
-
ゆん
回答ありがとうございます!
やっぱりストレス溜めながらの授乳は良くないですよね…思い切って完ミにしようと思います!- 3月2日
つけま☆
あたしは産後すぐから完ミですよ👶🍼
ミルクでもスキンシップとれますしママの負担やストレスが一番大変なので、ママ自身したい方で良いかと思います🥰♡
-
ゆん
回答ありがとうございます!あの必死で乳首探す姿がもう見れないのか…と考えると寂しいですが、また乳腺炎なって入院して離れ離れの方が辛いのでミルクにしようと思います!
- 3月2日
-
つけま☆
確かにそう考えるとそれは寂しく思いますが、乳腺炎、、、本当に本当に辛い事だと思います😢😭
あたしは長男の時理由は別ですが母乳をあげるストレスが凄かったんですが、完ミにした途端に気持ちが楽になりましたよ✨
はい!ぜひミルクにしましょう☺️✨
楽しく育児が一番だと思います♡- 3月3日
木暮
私自身ではなく、母の話なのですが、母乳がほとんど出ず、1ヶ月頑張って完ミにしたそうです。
(それまで母乳は無理に絞ってやっとという感じだったので、ミルクよりの混合)
それとは逆に、私自身は1ヶ月に4回以上乳腺炎になる体質で、はじめの頃は精神的にとても疲れていました。
母も母乳で育てたかったと言っていましたが、免疫力なんかの面で言ったら、私は他の子よりも病気にかかりにくく元気に育ち、普段の食生活を気にしてくれてたからかなぁと感謝しています😃(完母で育った主人より私の方が健康です😅)
それに、また乳腺炎になるんじゃないかと考えながら母乳を続けるのは負担が大きいと思います💧
どちらにしても後悔は残るかもしれませんが、ゆんさんの負担が少なく、育児が楽しめる事が大事だと思いますよ💦
-
ゆん
回答ありがとうございます!乳腺炎なってる方は沢山いると思うのですが自分はもう無理でした…次なったらと考えただけで母乳が作られるのが嫌になります。胸が張るのが本当に嫌になります。こんな嫌々授乳するぐらいだったら楽しい方がいいですよね…!思い切ってミルクにしようと思います!
- 3月2日
3ママ
母乳にしろ完ミにしろ抱っこしてあげながら声かけてしてあげたり、しっかり目を見てあげてたらスキンシップ大丈夫だと思います🙆♀️
ママがゆったりリラックス安定してるのが一番赤ちゃんに優しいですよww
-
ゆん
回答ありがとうございます!そうですよね!ミルクでもスキンシップとれますよね!思い切ってミルクにしようと思います!
- 3月3日
RRR∞
二人とも生後間もなくから完ミですよ☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
ゆん
回答ありがとうございます!周りからは何か言われましたか??
- 3月3日
-
RRR∞
とくには言われませんでした😊
確かに言われてると気にしちゃいますよね😓
今は元気に育ってるので問題なしです🙆- 3月3日
みゆき
私は薬飲む為にミルクにしました。
病院の先生からは今はミルクも母乳と変わらないぐらい栄養もあるし
母乳にこだわらなくていいと言ってもらいましたよ😊
ミルクでも充分育ちますから大丈夫ですよー🤗
ゆん
回答ありがとうございます!やっぱり我慢しない方が子供にも良いんですね。毎回授乳の度に次の授乳まであと何時間…嫌だ、痛い、怖い、ってカウントダウンしてたのでとてもストレスでした、ストレス感じて楽しく育児できないくらいだったら楽しい方選んだ方が良いですよね!