夜間授乳が1回になり、母乳量が心配。夜2回飲ませた方がいい?夜間授乳減っても母乳量変わらないか経験談を教えてください。
夜間授乳、母乳量について教えてください!!!
夜間授乳が今までは必ず2回あったのですが、最近は1回の日も出てきました!眠れて嬉しいのですが、母乳量が減らないか心配です(´。・-・。`)体重増加も緩やかになったような、、
もともと出は良くなく、夜は母乳のみですが日中は2から3回ほどミルクを60から100足しています、、
母乳量増やしたかったらやっぱり夜2回飲んでもらった方がいいのでしょうか?少し前起こしてあげてたら眠りが浅くなってしまったのかよく起きるようになり、睡眠を邪魔してしまうのも嫌で今は子どもが泣いたらあげるようにしています!
夜間授乳減っても母乳量変わらなかったよ、夜間授乳減ったら母乳量減ってしまった、経験談など教えてください!!!
- はる(6歳)
コメント
©️
同じような経験しました!
夜は元々2回位起きてきてたので授乳してましたが、だんだん1回しか起きなくなってきました。
私は完母なんですが、3ヶ月頃に体重の増えが良くなくて、3時間毎に起こしてでもあげようと保健師さんに言われてそうすることに。。だんだん母乳量も増えたのか安定したのか体重の増えが良くなりました。
でも3ヶ月までと比べて伸びは緩やかですが、それはそれが正しいそうです。そんなもんだとグラフを見て教えてもらいました。
6ヶ月頃からは夜も1回起きた時に授乳、昼間は欲しがったらor3時間おきの授乳でした。それで子供はすくすく体重増加して平均ど真ん中。健康。母乳量もちょうどよく安定しています。
夜間授乳しない日もたまにありますが、減ることもありません!
今は保育園に預ける練習で日中ミルクにして夜寝る前と夜中1回だけ授乳しています。日中は搾乳して捨ててます。パンパンに張りますが、徐々に作られなくなって行くのを待っているところです。
あれだけ出て欲しかった母乳なのにな〜〜。゚(゚´ω`゚)゚。
まみ
私も母乳量を増やしたくて助産院に通っていましたが、11時〜3時までは0回にしないでと言われました(*^^*)
息子は11時から7時まで寝てくれて、11時の授乳を1回で数えてあとはあげてませんでしたが、特に減るという事はありませんでした!
授乳回数が減ると母乳量も減るのではと不安になりますよね💦
私は完母なのですが、最近片方3分くらいで満足する事が増えて、もう片方が6時間あくことがあり、母乳量が減るのではと心配していました😅でもとりあえず減ってはないので、これでいいかと思ってます💦
体重増加は3ヶ月を過ぎたら緩やかになっていくので、大丈夫だと思いますよ(*^^*)夜間は1回でも減ることはないと思います!
-
はる
やはり11~3時は授乳した方がいいのですね!!気にしてみます!
11時から朝まで寝てくれる息子さんいい子ですね~♡片方だけのことがあっても母乳量も減らないとのことで安心しました!
様子を見ていこうと思います!詳しい回答ありがとうございました!!!- 3月3日
はる
同じような方がいらっしゃって安心しました!
減ったりすることもないと聞いてちょっと安心しました!体重もだんだん緩やかになりますもんね!少し様子を見てみようと思います!この質問したのに、何故か昨日ははじめて3回も起きました、、笑 いろいろですね( ´•̥ו̥` )
ほんとに今母乳出て欲しいな~の状況です!だんだん卒乳にも向かっていくんですよね~
詳しく経験談ありがとうございました!!!