※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4take
妊活

不妊検査の時期について相談です。2015年7月に入籍後、避妊せずに赤ちゃん待ち。子宮内膜症の治療経験あり。生理は毎月来ています。

不妊検査って皆さんはどれくらいで行かれましたか?2015年7月に入籍し、以来避妊してませんがまだ赤ちゃんが来てくれません。2014年に子宮内膜症が見つかったので2014年11月〜2015年4月まで擬閉経療法で生理が来ないようにして治療していました。2015年6月から生理は毎月あります。

コメント

ちゃ実

私は、避妊を始めて1年経った頃に相談と検査してみました。
最初は抵抗ありましたが、自分で排卵予想するより確実だし、自分自身にも問題ないことが確認できたので、早めに行って良かったと思ってます。夫も、できないのは自分のせいだと責めていたので、問題ないことがわかり、お互いに良かったと思います。
でも、じゃあなんでできないんだろうね?病院行ってるのに中々出来ないねって次の悩みが出てきますが…

• 4take

4take

返信ありがとうございます。
    うちも夫と行こうねと話してはいるのですが、なかなかタイミングを逃してしまっていて…。改めて話してみようと思います!

• 2月17日
nk10

私は2015年10月に入籍をし本格的に不妊治療を始めたのは今月からです(^O^)
私の場合出来ても大丈夫だけど結婚式が2015年12月だったので悪阻とかを気にしており11月までは避妊はしてないものの中で出さないように1年以上してました(・_・;
本格的に妊活しだしたのは12月からなのですが1年以上避妊してない期間があったのでなぜ出来ないのだろうと疑問にも思っていたので早めに病院に行きました(・_・;

• 4take

4take

入籍時期が近いのに、素早い行動で尊敬します!私もまず病院に行ってみます。お互い頑張りましょうね(*^^*)

• 2月17日
  • nk10

nk10

私はまだ若いのですが旦那がすごく年上で心配になったので早めに行きました(・_・;
    そうですね(^O^)
    お互い早く赤ちゃん授かりますように(o^^o)

• 2月17日
まえなぎ

おはようございます。
わたしは2013年9月に子宮内膜症にかかり、その後2015年1月に入籍しました。
わたしは早く妊娠したかったのと、生理でも無いのに下腹部痛がある時があったので早めに検査を受けました。

同年4月に癒着などかないか卵管造影検査をしたり、卵がしっかり作られているか、タイミング法などの指導を受け始め、同年7月に妊娠しました!

卵管造影検査をするとゴールデン期間(妊娠しやすい期間)があるので、
まず、そちらを受けてみるなど、早めの検査をするに越したことは無いと思います!

検査をすることで前向きになって妊娠しやすくなる事もあるし(わたしは、検査で異常無しと言われる度に妊娠の可能性を感じました)、
もしかしたら自分に原因が無くて旦那さんに原因がある場合もあるので…

まずはお医者さんに相談したらよいと思います!

応援しています!
頑張ってください☆*:

• 4take

4take

具体的に教えてくださってありがとうございます。同じ病気の経験のある方からのアドバイス、とても参考になりました!
    赤ちゃんに会えるまでもう少しですね(*^^*)出産まで気をつけてお過ごしくださいね!

• 2月17日
あーゅママ

おはようございます☆
私は子宮内膜症(チョコレート嚢腫)があり、赤ちゃんが欲しいと思った際、心配だったので直ぐに不妊検査をしました(^^)
その時は、子宮内膜症はそこまで深刻ではなくタイミング療法から指導していただきました。。。
が、1年妊娠出来ず……結果子宮内膜症が原因という事になり、腹腔鏡で手術して術後3ヶ月位で妊娠し、昨年無事に出産しました(*^^*)

もし、4takeさんが抵抗なければ1度検査して貰うのも良いかもしれませんよ☆

子宮内膜症でも、自然に妊娠する方も沢山いますし、(実際に私の友達もそうでした☆)
もし、私の返答で不安を煽ってしまったり、気分を害されてしまったらすみません。。

ベビちゃんが早く来てくれる事を祈ってます(*^^*)❤︎

• 4take

4take

腹腔鏡手術されたんですね…!子宮内膜症見つかってから、再発も恐ろしくて。擬閉経療法やって、よくなったような気もするし、お腹の中が見られるわけじゃないので不安な気持ちもあって。
    でも、あーちゃんマミィさんが術後3ヶ月で妊娠なさったというのを読んで前向きな気持ちになりました。まず検査に行ってみます。

• 2月17日
y****

2014年4月に入籍してから
ずっと避妊せずでしたが
なかなか授からず…
もともと生理不順で、自分でも
排卵してないんぢゃないかって
思ったりしてたので
2015年8月に思いきって
不妊検査を受けました!
案の定、
ホルモンの異常が少しあったので
薬を処方してもらい
その後、他は異常がなかったので
卵管造影検査もすぐしてもらいました!
排卵も、してる月としてない月が
あったので
排卵誘発剤を処方してもらって
一回目ですぐ妊娠しました!
2015年11月です。
幸い、不妊検査始めて
3ヶ月で授かる事ができたので
やってみるもんだなぁって
思いました(●´ω`●)

• 4take

4take

不妊検査に行ったy****さんの勇気がすぐの妊娠につながったのですね〜!検査に行く勇気がまたもらえました。ありがとうございます!

• 2月17日
♡にゃん♡

私も子宮内膜症(チョコレート嚢胞)がありました。
婚約をしたので結婚する前から旦那と妊活をし、なかなか授からず病院へいったら子宮内膜症発覚‼︎
すでに6センチ大まで大きくなってたので開腹手術をしました。
その後1回の生理を見送ったら妊娠、10月に出産しました^ ^
妊活から妊娠発覚まで2年半ぐらいかかりました´д` ;