※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家族・旦那

精神的に不安定なので、批判などはお控え頂けますようお願いします。離…

精神的に不安定なので、批判などはお控え頂けますようお願いします。
離婚についてです。
元々、プロポーズや結婚前提にお付き合いというはなく、
子供ができたため流れで籍を入れたという感じです。

交際中私が避妊してと言ってもしてくれず、強く言えなかった私にも責任はありますが、この度赤ちゃんを授かりました。

赤ちゃんに関しては物凄く嬉しくて、私は愛情を持って育ててあげたいと思います。

ただ、義母との関係もうまくいかず、
年齢も19なので世間的に風当たりは強いです。
勿論それは覚悟の上で産むことをきめました。
義母は、私が妊娠中で働かないことを物凄く甘えだと仰っています。会う度に、知人がこんなことを言っていたよ、などと悪口も言われます。

その悩みを旦那に話したところ、昨日から一切口を聞いてくれず、いつもは一緒に寝るのですが昨日の夜は拗ねてどこかへ行ってしまいました。

今まで、妊娠に関しての知識もゼロで、出来たら結婚すれば良くない?などの言葉で片付けられ、出来たら出来たで私の存在は邪魔のような扱いをされます。
妊娠がわかった際も、最初は喜んでくれることはありませんでした。

ストレスで腹痛が続いております。

このような内容で離婚を考えるのは早いでしょうか。
子供のために父親がいることは大切だと思います。
分かってはいます。元々精神疾患があったので弱いんだと思います。すみません。

コメント

てん

私も1人目は19で産んでるのですが
世間的に風当たりと言うのも見なりや、態度などでどうにかなりますよ。

義母さんはつわりなどなかったのでしょうか?それか義母さん自身も周りから当たられたりあったのでしょうかね?

私も妊娠するまで知識ゼロでしたよ
でも旦那さんにそんなこと言われるのは味方なはずなのに厳しいですね
旦那さんも同い年ですか?

• n

n

義母には、会う時には手土産は勿論、来いと言われた時には必ず会いに行ってます。
    義母の周りの方は知りません.......。会ったことも見たこともないです。

義母はつわりがなかったようです。
    ただ、周りが私の妊娠に関してものすごく言うみたいです。
    つわりが酷くて点滴や薬を貰うのも甘えだと言われております。ので病院には検診以外で行かないことにしました。

旦那も同い年です。

• 3月2日
  • てん

てん

されたら同じことしてしまうみたいなので(うちの義母もそんな感じです)

昔より今の方がだいぶ進化してますからね、辛いなら使うそれが普通の行為ですよ。無理して赤ちゃん流れたりなんてしたら大変なのでそれはやめた方がいいですよ!

年齢的にまだまだ遊び足りない時期だと思うので今からそんなでこの先不安ですね…

• 3月2日
  • n

n

私が悪阻で吐いている時に、パッと旦那を見たらゴロゴロしながらゲームしてました。

その時に少し愛が冷めてしまいました。

遊ぶのはいい事だと思いますが、自由に遊べない私がいることをわかってくれるといいなと思います。

有難うございます。
    頼れる人を頼っていこうと思います(*^_^*)

• 3月2日

義母のことを言ったから拗ねたんですかね〜?若干マザコン気質かな😓
離婚するなら養育費は必ずもらってくださいね☺️
義家族問題で離婚する方もいらっしゃると思いますよ!離婚理由のランキングに載るくらいですから😖

• n

n

一人息子で、シングルマザーなんです。
    きっとお互い唯一無二の存在で、大事なんでしょう。
    一度、話し合おうと思います。
    有難うございます🙇‍♀️

• 3月2日
🐰

ネネさんが弱いんじゃないです。
自分を責めないでください。
旦那さんも同い年ですか?
お若いのもありますが、ちょっと人の親になるには考え方が幼すぎますね。
義母も配慮がなさすぎます。
よそ様の娘さんを結婚前に妊娠させてしまったと、普通であれば頭を下げに来る立場です。
ネネさん自身のご家族の理解はありますか?
頼れそうですか?
もし頼れるなら、ストレスはお腹の赤ちゃんにもよくないし、しばらく実家にお世話になるべきだと思いました。
離婚する時はします。
赤ちゃん生まれてすぐシングルの道を選ぶ方も大勢います。
まだ10代なので、小さい子を抱えながら仕事をして生活していくのは不安が大きいと思います。
でも、まだ10代です。
これからどうとでもなりますよ。
とにかくいまは自分を責めないでください。

• n

n

旦那とは同い年です。
    考えが甘いのは、物凄く感じております。
    親になるということを、もっと深く考えるべきですね。
    最初は頭下げるどころか、義母には今回は見送れと言われましたよ;_;

私の実家は、私に戻ってこいと言ってくれております。
    なので当分は実家に帰ろうと思います。

有難うございます。がんばります😭

• 3月2日
  • 🐰

🐰

一応言っておきますが、考えが甘いというのは旦那さんのことですからね!
    ネネさんは若いのに、ちゃんとお腹の子に愛情を持って育てる決心をしてること、とても立派ですよ☺️✨

信じられない義母ですね…
    離婚しないにしても、今後が思いやられます。

ご実家の理解があって本当によかった😢💓
    まだ親御さんも若いでしょうから、存分に甘えていいとおもいます。
    1人で悩むのは精神的によくないです。

無理しないで頑張ってくださいね⭐️

• 3月2日
  • n

n

愛情だけで子供の子が育つとは思いませんので、金銭面的にも私はまだまだだと思います😭

義母の言うことは聞き、ハイハイと言っていましたが、今すぐに働けというのは理解が出来ませんでした。

家族はなんだかんだ言っても血の繋がっている家族ですね。ほぼ絶縁状態でしたが、最近連絡を取り、母親の偉大さに感銘を受けました。

有難うございます;_;
    できる限りのことを頑張ろうと思います。

• 3月2日
  • 🐰

🐰

すごいなぁ。
    10代でそこまで考えられるなんて、私だったらできたかな?
    金銭的事情なんて30代だろうと40代だろうと苦労してる人はしてますよ💡
    なにより愛情が1番です☺️

離婚をすすめるわけじゃないけど、今時バツイチで子連れ再婚なんてゴロゴロいるからね。
    それで幸せになってる人も、私のまわりに何組もいます✨
    世界は広いから、あまり悲観的にならないで、いまは体を大事にしてくださいね☺️

• 3月2日
mama

考えちゃいますよね。
分かります。
特に、子供が2歳になるまでの離婚率が一番高いそうです。
それは、女性のホルモン的にも情緒が不安定になりやすいから、もあるのだそうです。
でも、それだけじゃ片付けられないですよね。
私も1000回くらい笑、考えました。
風俗に行かれ、風俗を自分が買ったマンションに呼ばれ、子供含め私達の寝るベッドの上で撮影した風俗の動画を見つけた時
足元から崩れ落ちそうになりました。
その後もウン千万という借金が発覚したり。
夫婦だけ、だったら完全に離婚してましたが
子供にとっては良きパパのようです。
なので…
子供が成人するまでは、
子供に被害が及ぶまでは
私が耐えれば良い事なのかな…
なんて。
勿論子供に被害が少しでも及ぶようでしたら速攻離婚です。
上の子は2歳、下の子は0歳です。
良いアドバイス浮かばなくてごめんなさい。

• n

n

物凄く、壮絶な体験をされていらっしゃいますね.......。
    私だったら耐えられません.......。
    そんな男旦那と思えないと思います.......。

子供を産む前にもう一度考え直さないといけませんね。

いえいえ、お辛い所お話して頂きましえ有難うございました🙇‍♀️

• 3月2日
りこ

まず、毎日頑張ってますね😊🌼

ネネさんは、子供は産む予定ですよね?
離婚を考えているのはお義母さんと上手くいかないからでしょうか?
それとも旦那さんが大事にしてくれないからでしょうか?

私自身20歳で、妊娠しましたが、周りにも18.19.20歳のママさんが沢山います!!風当たりが強いのは1部だけで、産まれてちゃんと育てていればそんなことはないような気がします😊🌼し、産んでしまえば母親が何歳かなんて分かりません😌

精神疾患私もあります。子育ては毎日楽しく幸せですが、1人では出来ません。実母や頼れる方は周りにいますか?

むな

旦那さんのことはどうなんですか?

ダッフィー

妊娠〜出産を当たり前と思ってる義母なんでしょうね…
妊娠は病気じゃない的な?
私自身今は働いてますが、妊娠中働くって本当に大変で、妊娠中働いてないのは全然甘えじゃないですょ💦
男の人は生まれないと実感湧かないと思うから、産まれても態度も何も変わらなかったら離婚考えても良いかなって思います

まー (19)

私もいま19です!
8ヶ月の時までは働いてました。悪阻は少なかったものの、倦怠感、腰痛めまい、胃もたれなど周りから見たらわからないような症状ばっかだけどキツかったです。仕事しないことが全然甘えではないと思います。
うちの旦那も妊娠については無知でしたがそれでも義姉に聞いたり調べたりで知識つけてくれてました。
できたら結婚すれば良くない?って、、、私もデキ婚になっちゃいましたが結婚するつもりではいたけど!!!長く付き合ってたからこそちゃんとプロポーズされたかったなぁ、と思ったり、、😢
そんなにしょっちゅう関わるということは義母と同居してる感じなんでしょうか?