35wで里帰り出産予定。上の子がいるため、予定日より2週間前に帰りたいが、3時間かかる実家まで急な陣痛が心配。1人めと2人めの出産日の差を知りたい。
ただ今35wで、里帰り出産の予定です♡
里帰りの時期をいつにしようか考えています。
病院からは特に何も言われていません。1人め出産時も予定日ぴったりに出てきたし、上の子が保育園に通っていることもあり(あまり長く休むと退園させられてしまうので)予定日より2週間前とかゆっくり帰ろうかと考えています。しかし実家までは3時間弱かかるので、もしその前に陣痛がきてしまったら…怖いです。2週間ではギリギリすぎますか?
みなさんは1人めと2人め、予定日からどのくらい差で産まれたのか知りたいです!
- nonno
おいも
1人目は41週0日、2人目は38週2日でした😅
どうせ超過するだろうとタカをくくっていた上、破水から始まってしまってびっくり&パニックでした😂
ままここ
1人目が40週4日で2人目が39週2日でした✨
内診で子宮口開いてきてるよーって言われ始めても中々出てこなかったので、超過するんだろうなと呑気に構えてたら寝てる間に陣痛がきました!
やっぱり経産婦だからか進みが早くトータル3時間で産まれたので、移動中に陣痛きたら、、と思うと怖いですね😭😭
tia
産科で働いているものです。
35週であれば出来る限り早く里帰りされることをおすすめします。32週から33週で里帰りするのが一般的と思います。病院ごとに里帰り後に必要な検査があるはずですが、病院に確認されましたか?上の子の保育園に関しても里帰りの場合は長く休むことが可能なはずです。私は現在里帰りをしていますが、認可保育所で、産前産後合わせて4ヶ月休むことになっています。(費用は通園時と同額で、まるまるかかりますが、、)
3時間かかるという移動手段は車などでしょうか?電車などであっても長距離の移動はおすすめしません。
血栓症予防に気をつけて(足をよく動かす)移動してください。
経産婦さんであり、途中で破水したり、生まれたりする可能性はゼロではありません。その場合は移動途中の病院に緊急搬送、なんてことになったらその地域の医師も大迷惑で、本当にお互いに大変だと思います。どうか早く里帰りされてください。
コメント