※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやちゃんママ
子育て・グッズ

旦那が県外にいるため、アパートに1人で里帰り中。帰る時期未定だが、3月末までの予定。初めてのアパート生活で、帰宅時に泣いたりするか、哺乳瓶やオムツの置き場所について質問。寝室にも置くべきか。ごめんなさい、質問がまとまっていません。

旦那が県外にいてアパートに1人な為、未だに里帰りをしています。
帰る時期は未定ですが3月末位までの予定です。

いくつか質問させてください。

①アパート(自宅)の環境は初めてです。
里帰りが終わって自宅に帰った時初めのうちはギャンギャン泣いたりしましたか?

②哺乳瓶等・オムツ・洋服・等…どこにどの様に置いておいたら使い勝手がいいですか?
棚とか…。
寝室にも哺乳瓶等置いておいたら便利ですかね?

質問にまとまり?がなくてすみません😥

コメント

息子の時は2月産まれで4月にアパート(自宅)に戻りました。
①環境が変わってもそんなに変化はなかったです!
②夜中の授乳回数が落ち着くまで私と息子だけリビングで寝てました😅ねんねの頃はベビー布団の周りにカゴなど置いて、必要なのものは手が届く範囲に全部置いてました😊

しま

1ヶ月検診が終わってすぐに自宅に帰りました。
実家ではよく寝てくれてましたが、自宅に帰ると夕方に泣いたり、夜に寝なくなったりしました。赤ちゃんは匂いや明かりに敏感なので、慣れるまでは泣いたり寝なかったりすると思います。
なので、明かりをオレンジ色の優しい明かりにしてみたり、夜は天井の電気はつけずに間接照明にしてみたりいろいろ試しました。
ちょうど、そーゆー時期ってゆーのもあるのかもしれませんが。

おむつ、洋服、ガーゼなどはすぐに取れるようにベビーベッドのすぐ横に置いたり、寝室にもおむつとガーゼと着替えを一組置いてました。

生活してみていろいろ試したり、自分のいいように変えていったので、ややちゃんさんも実際にやってみて試行錯誤して、使いやすいように生活できると思います。

いろいろ不安だと思いますが、無理せず辛くなったら誰でもいいのでsosを出してくださいね😊

• しま

しま

私の家は、ベビーベッドをリビングに置いていて、寝室では布団で寝ていました。

• 3月2日
りんりん

生まれて1ヶ月たって家に戻りました!
でも泣くことも無く実家にいる時同様の様子でした☺️

私はメゾネットで2階で寝てるので、
布団のところにオムツセット、着替え1セット、ガーゼ数枚、オムツのゴミ箱を置いておいて、日中は、1階のリビングにいるんで、そこにもオムツセット、ガーゼ、おもちゃ数個置いて、
どっちも、座ってても届く場所に置いてます🤣一階にいる時はフタ付きの大きい普段まとめてゴミを入れてるゴミ箱にオムツ捨ててます👊

その

私も2ヶ月里帰りしていました!
理由なくグズグズ言わない子ですが、家に戻って3日目に、抱っこをやめると泣いて泣いて大変な日がありました💦機嫌が悪かったのはその1日だけでした^ ^

ウチは完ミなので寝室にミルク作り場を作りました^ ^
枕元に小さい机を置き、調乳ポット、粉ミルク、哺乳瓶を置いていました。
今では夜中に起きる事がなくなったのでリビングに移しました!

服とケア用品は三段の衣装ケースを買ってきて、それに赤ちゃんのものを全部しまってリビングに置いています!

オムツを買ってきたら、ゴソッとカゴに移してリビングへ、カゴに入りきらなかったものは押入れにしまって、少なくなったら補充しています^ ^