※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
子育て・グッズ

1歳5か月の息子はまだ言葉がはっきりせず、意味のある言葉はご飯以外の時やパパがいないときに話します。おしゃべりは多いが、ポイやりんごなど理解しているようです。心配は不要ですか?

1歳5か月の息子がまだ意味のある言葉をはっきりはなしません。
まんまーやパパなどなんとなくききとれる言葉はでてきますが、ご飯以外の時やパパがいないときに話しています。
言葉にならないおしゃべりはうるさいくらい話してます。
私の言ってることはわかるようで、ポイといえばゴミ箱に捨ててくれるし、りんごといえば欲しくて追いかけてくるし、
心配ないですかね?みなさんのお子さんはどれくらいでお話しましたか?

コメント

hinaまま

うちの息子も同じでした。
宇宙語みたいに意味がわからない言葉を話してました。
当時は遅れているんではないかと心配で焦っていた時期もありましたよ。
健診の時にも少し遅いかもとは言われました。
言葉の成長は日頃の環境もあるみたいですよ。
3才になった今は、うるさいくらいにおしゃべりしてくれます。
私の母の言っていたことですが、もう少し焦らず見守ることも大事だし、言っていることが理解出来ていれば様子を見なさい。と当時は言われましたよ。
気になって、心配でしたら1歳6ヶ月の健診の時に聞いてもいいと思います。

• はやぷ

はやぷ

ありがとうございます。
    なんだか心配になってしまって、焦ってしまいます。検診が4月にあるのでそれまでには少し話せたらいいなと思います!
    焦らず見守りたいと思います。

• 2月17日