※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃひ
家事・料理

包丁研ぎってどの位の頻度でやっていますか?お恥ずかしいのですが、私面…

包丁研ぎってどの位の頻度でやっていますか?

お恥ずかしいのですが、私面倒でほとんど研いでいません。
そのせいで、お肉とか切るのもノコギリみたいな感じで何回もギコギコしてやっと切れます。
研ぎ石とかではなくて簡易的な研ぐ道具あるんですが、面倒に思えてしまいます。

やっぱり研いでいると違いますか?
これほどまで切れない状態から、また研げば切れるようになりますかねー?

コメント

coha

月に一度もしませんが、たまに砥石で研ぎますよ!
みんなが寝た後、夜中に。(←不気味ですね。笑)
やっぱり切れ味良くなります!

刃がぼろぼろでも砥石で頑張れば見違えるように切れますよ。
ノコギリ状態なら研ぎに出した方がいいかもしれませんね(^^;

簡易のシャープナーを使えばその時は切れるようになりますが、きちんと刃がつかないのですぐに切れなくなります。

  • ちぃひ

    ちぃひ

    返信ありがとうございます!
    夜中に⁈w ちょっと不気味ですけど、時間に余裕できないと研げませんもんね。
    やっぱり研ぎ石のが良さそうですね!どこで研いでもらえるんですかね…?

    • 2月18日
deleted user

気が向いたときにするくらいてす。でも上手く研げないんです。

先日は近くに包丁研ぎます!って旗をたてた車が止まっていたのでお願いしました。そこは500円でした。
シルバーセンターとかでも研いでくれたりするみたいなので、そっちに頼むのもありかな~とか考えてます。

  • ちぃひ

    ちぃひ

    返信ありがとうございます!
    シルバーセンター?初めて知りました…!それはどこの自治体でもあるものなんですかね。調べてみます!

    • 2月18日
わわん

私は面倒なので、金物屋やシルバーの方に月一で研いでもらってますよー

  • ちぃひ

    ちぃひ

    返信ありがとうございます!
    金物屋!近くにあるかなぁ…探してみます!

    • 2月18日
38☆

私は切れない…と感じたら研ぎますが大体1ヶ月に2回はしてるような…笑
研ぎすぎてすね!笑

  • ちぃひ

    ちぃひ

    返信ありがとうございます!
    一ヶ月に2回!私からしたらとても多く感じますが、その位やっておかないと研げなくなるものなのかもしれませんよね!見習います!

    • 2月18日