※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
妊娠・出産

子宮頸癌検査で妊娠が発覚。驚きと混乱。年子での子育て不安。先輩ママの経験を聞きたい。

今日、子宮頸癌の検査のついでに子宮の様子をエコーでみてもらったところ、なんと妊娠していました。まだ詳しくはわからないけど、大体妊娠10週、予定日は9月とのことでした。

卒乳したばかりだし、生理も再開しておらず、性交渉のときも避妊していたので、うれしさももちろんありますが驚きと予定外とで混乱しています。

また息子も一歳になったばかりでまだまだ甘えん坊なのに、下の子で手一杯になったら可哀相だなぁと…。

早く社会復帰できる、一気に子育て終わるなどプラスに考えてはいるものの、年子?ということにやはり不安を感じます。

年子で子育てしている先輩ママさん、やはり大変ですか?良い面、大変な面教えていただきたいです、よろしくお願いします。

コメント

りるまれ

うちは上の子たち3人は年子です。年が近いとケンカもありますが、遊び相手にお互いがなるので、すごく楽です😄
おもちゃも古くなる前に遊んでくれるので、買い直しもあまり必要なかったです✨

あと、競争相手なのか、ボタンかけやひらがなを書けるようになるなど競いあって、比較的早くできるようになりました🎵

• まほ

まほ

やっと卒乳して気にせずお酒や市販薬飲めるようになったと思ったそばから😂と言う感じです。笑
    三人年子となると更に大変そうですね。
    ありがとうございます(><)

• 3月1日
やゃ

我が家は上2人が同じ月の生まれで学年は2学年差になりますが微妙な感じで年子です。
大変っちゃ大変です💦
私は2人一緒に授乳していたりしたので(;´д`)
ただ、下の子も3歳になり、女の子なので甘え上手で、兄と仲良しなのを見ると、年が近くて良かったな、と思いますよ💗
ユニセックスなデザインのふくは、そのまま下の子にお下がり出来ますしね!
夏には少し年が離れて3人目生まれますが、ますます賑やかになるんだな〜と今から覚悟しています(;´д`)
ちなみに、私自身、妹と年子ですが、双子の様な感じで仲良く、着るものとかシェア出来て良かったなーと思います!

• まほ

まほ

第一子は早生まれなので計算がイマイチ…(笑)多分年子になるはずです。
    上が男の子なので次は女の子希望ですが、同性ならお下がりやおもちゃの共有出来ますよね。
    なるようにしかならないので、あまり重く考えないように気を付けます、コメントありがとうございました!

• 3月1日
あん

年子の兄弟がいます。
一人目が切迫早産で入院し職場にも迷惑をかけたので、育休中に二人目産むぞ!と張り切って望みました!!
産後はやはり大変でしたが、双子みたいでかわいいですよー!

一緒に遊べるようになり、とっても賑やかな毎日です。母の取り合いもありますが、男の子なので、とにかく二人で走り回って体を使って遊んでいます。下の子がとくにお兄ちゃん大好きなので、「にぃに、にぃに」といつもついて歩いてます。

そして、保育料金が二人目は半額なのでお得な気分になります。

一番大変なのは、一緒に入園させたのでこの一年は二人一緒に風邪をひき、夜泣きもするのでほぼ睡眠が取れませんでした。最近は風邪もひかなくなり、年子でよかったなぁと心から思えます^ ^
現在三人目の妊娠中なので、産後は二人の赤ちゃん返りの嵐を覚悟してます。大変なこともありますが、楽しいことの方が多いです(^^)
お大事になさってください!!

kou

上の子の年齢も予定日だいたい同じくらいですね✨ちなみに、年子ではなく2個差ですよ😊
だいたい2個差で産む方が多いのでなんとかなると思っています!笑
もちろん産まれてからは、絶対大変なのが目に見えてますが、、一気に子育て終わりますし、後後楽だと考えてます💓
友達の話ですが、本当の年子だともっともっと大変みたいです!今この時点で新生児がいる状況なので💦
今はつわりでそれどころではないですが、😱9月まで上の子と2人でゆっくり過ごせる時間を大切にしてあげようと思います😊
お互い頑張りましょう✨

• まほ

まほ

コメントありがとうございます。
    2歳差だけど、学年は1学年違いになると言うことですかね??
    旦那も実兄も私も4月生まれなので、早生まれの計算がイマイチ出来なくて…笑
    私の兄妹も2歳差なので、2歳差になるならちょうど良いかなと思うのですけれど😃✨
    私は切迫早産に気を付けなければいけないけれど、幸いにも激しいつわりがないので、お医者さんに言われるまで妊娠に気付かず、実感わかずびっくりしてます。
    頑張りましょうね!

• 3月3日
  • まほ

まほ

上の子は2017年生まれの子達と同じ学年になるから二学年離れますよね!失礼しましたm(._.)m

• 3月3日
  • kou

kou

そうです!2学年差になります☺️年少と年長ですね✨
    つわりないようで良かったです😊
    切迫早産気を付けてください😵💦
    お互い無事出産になることを祈っています💓

• 3月3日