旦那が無責任で家計を乱し、精神的に辛い状況。離婚も困難で、苦しみを抱えています。
ただの愚痴です。
もう限界です。
お昼の仕事がしんどいからと前に働いてた飲み屋の仕事にわたしの反対を押し切って理解を得ないまま戻った旦那。
朝の8時に終わるはずなのに毎日昼すぎか夕方に帰ってきて「パチンコ」か「店で寝てた」そのまますぐ寝て起きて無言でゲームしながらごはん食べてすぐ仕事。毎日それの繰り返し。産後2ヶ月で2歳と0歳の子どもを誰からの手伝いも一切なしにひとりでしています。なのにちょっと弱音を吐けば「ずっと家おるじゃん」って。わたしの気持ちなんて少しも理解しようとしてくれません。日雇いのアルバイトなのでまとまったお金が入らず家賃も公共料金も滞納。その電話対応は全てわたし。ちゃんとお給料渡してと言ってもパチンコで大負けして帰ってくる。どうしても苦しかったのでわたし名義で20万借金したお金を勝手にパチンコで全部使われた。貯める気もないくせにお金がないことにイライラして稼げないのはわたしのせいだと言ってくる。毎日家政婦みたいに扱われて辛くて泣いていたらめんどくさいと怒られる。もう爆発しそうです。人生で死ねと死にたいって言葉だけは使わないと決めていたけど最近毎日死にたいって思います。いっそ離婚したいけど実家には帰れない。部屋を借りるお金もない。保育園も入れない。今別れたら絶対養育費も借金分のお金ももらえない。もうどうすればいいのかわかりません。わたしが我慢して身体でも売ればいいんでしょうか?ほんとに毎日毎日しんどいつらい苦しい。
長々と愚痴をすみません。吐き出さずにはいられませんでした。ほんとに精神的に辛い状態なので批判などはやめてください。すみませんでした。
- の。(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mama
私が同じ状況なら迷わず離婚します。
もちろん養育費もお金借りた分もいらない前提です。
この状況でこれから先もストレス抱えながら生きていくことと
養育費と借金は諦めて第2の人生を歩むこと
どちらが質問者さんの精神面倒が楽になるでしょうか?
生活費もなく実家にも帰れないのであれば
生活保護を受けることもできます。
そして児童手当とは別に母子手当も貰えます。
生活保護受給者は優先的に保育園に入れるので
生活保護を受けて保育園の申し込みをして
保育園に受かれば仕事も探せます。
引越し先や引越し費用がないと市役所の方に言えば
物件を紹介してくれたり相談に乗ってくれます。
今辛くてなかなかそんなこと考えられないと思いますが
こうゆう方法もあるので
離婚する=生活できないというわけではないですよ。
よかったら市役所に相談してみてください。
ママリ
旦那さんのこの場の文でしか分からない事ですが、一緒にいる意味ないです。
子供はお母さんの笑顔が好きで、
そんなお母さんを苦しめるお父さんなんてこれから一緒にいても好きにはなれませんよ。
お金もくれない。育児も協力なし。
家計の為と借りたお金も趣味に使って。
子供を抱える意味を分かっていない。
離婚調停を通して返済額や養育費の取り決めしてはどうですか?
産後間も無くなのでご実家に頼れたら1番いいですが厳しいようでしたら
今の場所から逃げて生保受けましょう。市に助けもらえるはずです。
生保は本当困っている方を助ける制度です。あかちゃんと娘さんと一生懸命生きましょう!頑張っていると思いますが、、、。
-
の。
悪いところだけを書いてしまいましたが飲み屋の仕事をしていない間は優しかったんです。育児の協力はしませんが子どものことはかわいいみたいで2歳の娘も旦那が帰ってくると嬉しそうに「パパー!」と走っていきます。
わたしからしたらだらしない旦那ですが娘からしたら大好きなパパなんだなと。わたしたちの都合で片親にしてしまったら可哀想なのではないかとなかなか決断できないでいました。
でも母親のわたしが笑顔でいれないと子どもも暗い子に育ってしまいますよね。アドバイスありがとうございます。しっかり考えようと思います。- 3月1日
ちゃっきー
他の方も言われてるように、まずは市役所に頼ってください。そんな男が養育費なんて払うわけないのでとにかくあなたとお子さんたちが無事生きてるうちに離婚目指してください。
他人に頼るなんてダメな母親だ、なんて考えないで必死に頼ってください。
言葉で話すのがつらければこの相談ページを見せるのもいいと思います。
その場合、もしこれを見る役所や児童相談所の人がいたら簡単に帰さずにちゃんと助けてあげてください。
すべてを旦那さんに話すとキレて暴力沙汰になるかもしれないので、何も話さずできるだけ静かに行動してくださいね。
-
の。
今まで友だちに相談したり頼ったりするのにすごく抵抗があったのですがそう言っていただけてなんだか気持ちが楽になりました。
お酒が入っているときでしたが暴力沙汰には何度かあっているので離婚するならひとりで進めて行くのが安全ですね。アドバイスありがとうございます。- 3月1日
の。
たしかにおっしゃる通りです。
今のままではとても返済できないし毎日その日暮らし状態です。
まだ子どもが小さいので落ち着いたら市役所に相談に行こうと思います。
いろいろとアドバイスありがとうございます、子どものためにも頑張ります。
の。
わたしも離婚がいちばんいいと考えているのですが手当とわたしだけの稼ぎで子ども2人を育てて借金の返済もちゃんとできるのかと不安のほうが大きいです。まだバリバリに働ける年齢のわたしが生活保護をもらってもいいのかとも思ってしまいます。
物件の紹介をしてくれるまでは知りませんでした。詳しく教えていただきありがとうございます。もう少しよく考えて決断したいと思います。
mama
今旦那さんがしっかり仕事をしてくれて
借金の返済ができているのなら
まだいいかもしれませんが
それができていないんですよね?
お金が入ったらパチンコに行って
大負けしてくる旦那とこれからも生活するより
離婚して生活保護費や手当で生活する方が
よっぽど返済の目処が立つと思います。
こうゆう事情ですし
一旦この生活を抜け出すために生活保護を受けることは悪いことではありません。
生活保護費以上稼げる仕事を見つければ
生活保護を抜けることだってできます。
まずは市役所に相談に行けるといいですね。
先が見えず産後2ヶ月とのことで
色々と不安だとは思いますが
頑張ってください。
の。
すいません、お返事を間違えて自分の投稿にコメントしてしまいました。