※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

ファミサポの日程が合わず困っています。親も頼れず、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

ファミサポに登録をし先日事前打ち合わせをしたんですが、ファミサポさんも多くの方とコンビを組んでおり、私がお願いしたい日が埋まってて、全く頼めそうにありません。
慣らし保育の時とか困ると思い登録しましたが、全く戦力にならないことが分かりました。

この時皆さんならどうしますか?

私の父母はまだ現役で働いています。
主人の父母も遠くにいてなかなか頼れません。

コメント

うちもそんな理由で結局使わずですよ^_^
頼る人居ないので自分でどうにかしました^_^

下の子出産時とか上の子の送迎頼りたかったんですがあまり都合良くはいかないですよね😂

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます。ファミサポ支援センターの方からベビーシッターではないのでと結構しつこく言われました。
    今から不安です(ᐡ •̥ ﻌ •̥ ᐡ)
    私の職場に託児所あればいいけどないし、不安でいっぱいですー。

• 3月1日

退会ユーザー

そんな感じだと嫌になりますね😥

うちも保育園だけを頼りに過ごしてます笑
    どんな時に使いたいのですか?^_^

• 3月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

慣らし保育の時とか、依頼があって土曜日にもたまに仕事するんですが、書き物の為に子供がいるとやりづらくて、、、、などです。

• 3月1日
人間不適合者

うちも実家が県外で頼る人がいないので登録してますが、お願いしたいときに使えないことが多く、結局は自分たちでどうにかしてます。

• あーちゃん

あーちゃん

ですよねー。あー大変😰

• 3月1日
だおこ

高いけどベビーシッターさんしかないですよね💦ファミサポは、あくまでサポーターさんのあいてるときに手伝ってくれるだけだし、報酬も安すぎなので…。
私も登録しようかとおもったけど、急な残業とかで頼めるわけじゃなさそうだったのでやめてしまいました💦

慣らし保育中はお仕事するのは難しいと思います💦復帰は遅らせられないのでしょうか?

• あーちゃん

あーちゃん

学校なんで遅らせれないんです(ᐡ •̥ ﻌ •̥ ᐡ)
    ですよねー、、、

• 3月1日
  • だおこ

だおこ

学校なんですね😭
    保育園に、3月から早めに慣らししてもらえないかとか、慣らしなしで預けられないかとか相談してみてはどうでしょう?

• 3月1日
花

ファミサポはできないこと、細かな制約が多く私も使用を断念しました💦
今はシルバー人材を利用してます。
もちろんシッターとは違い制約はいろいろありますが、ファミサポよりは融通がきくように感じます。

ファミサポ一本に絞るのではなく、シルバー人材や、地域の一時保育、託児、シッターなど、たくさん預けられる先を登録しておいてはどうでしょうか?

• あーちゃん

あーちゃん

シルバー人材とは何ですか?高知にもありますかね?

• 3月1日
  • 花

シルバー人材センターと言って高齢者の方が色々なお仕事を請け負ってくれる事業のことです!

• 3月1日
姉妹ママ

ベビーシッターか24時間保育園(送迎あり)にお願いするとかはどうですか??

私も学校なので、慣らし保育が4月で難しいので視野に入れました💡結局、父にお願いすることにし、どんなも休める日は休んでもらうことにしましたが。

あとは別料金が発生しますが三月中に慣らし保育をお願いするか...ですね💦

花

http://www.sjc.ne.jp/kochi-sc/workcontents/