※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
お金・保険

厚生年金て、将来本当にもらえるんでしょうか?やはり今の計算方法でしたものより相当下がったりするとおもいますか?

厚生年金て、将来本当にもらえるんでしょうか?
やはり今の計算方法でしたものより相当下がったりするとおもいますか?

コメント

ひなの

貰えないことはないと思います。
貰えなくなる=日本の破綻かと。

まぁ、受給年齢は上がるでしょうね。
でも定年も60ではなくなると思います。

ma3

貰えるとは思いますよ。

ただ今よりはかなり下がるでしょうね。
しかも受給開始も数年伸びるだろうし、
受給まで納める金額も上がっていくと思います。

期待はしてません…

ねこ

上の方がおっしゃっているように厚生年金の仕組み自体がなくなることはないと思います。
破綻というか現役世代に負担になりすぎないよう緩やかに年金給付額を調整するために今はマクロ経済スライド制を導入されており、徐々に受給年齢があがります。

あい

貰えると思います。

相当下がるということもないと思います。物価スライドなので、どっちに動くかはなんともですね。

まぁ年金だけで生活は難しいので他にも貯蓄をしておくのが1番ですね。

こころ

金額はわからないですが、保険料は労使折半なので貰えなくなることはないと思います💡
厚生年金が無くなるようなことがあれば、政府は日本中の企業を敵にまわすことになりますからね😅

すいか

皆さまありがとうございます☺︎なくなることはないにしても年齢が上がって減額もありますよね😅怖いです💦