※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

幼稚園で感染性胃腸炎について不安。自身も感染し、娘も繰り返し嘔吐。同じ経験のママさんいるか。幼稚園で感染拡大しているか心配。

幼稚園行くと必ずなるのか、、??嘔吐下痢(;_;)
感染性胃腸炎の文字見るだけで、嘔吐の文字見るだけで怯む嘔吐恐怖症の私💧
ネットで毎日その類のニュースを検索しては不安になってしまいます。
一度娘が早朝に嘔吐し、まだノロの怖さを知らない私は素手で処理、、病院へ行くと「感染性胃腸炎だから、明日かあさってママも大変よ」と言われ、そこから熱湯消毒にハイター系の塩素消毒に手洗いうがいとしたものの、、
後日ガッツリと感染しました。
その後娘には幾度となく嘔吐れされ「もう大丈夫?」と思っても嘔吐。
結局夜中まで胃液吐いてたので夜間救急へも行きました🚕
そんな事があり、幼稚園に行かすのが楽しみだったのに今は恐怖です。
同じ様なママさんいらっしゃいますか??
そしてお子様が幼稚園通ってるママさん!
やはり年中さんでも感染性胃腸炎蔓延してますか??←娘は年中さんからなので。

コメント

_____KOTO

心配ですよね!全く同じでした。
私も嘔吐下痢に何度かかかってしまい、脱水が酷く2度入院したことがあるので、娘が幼稚園へ行っていろんな菌をもらってくるのが本当に不安で心配でたまらなかったです!
幼稚園 嘔吐下痢 とかで検索しまくったり、、😂😂
ノロとかになるよりインフルエンザのほうがまだマシと思うぐらいで、
ママリでもいろいろ検索してました(笑)

そして今年から年中の娘ですが、一度も嘔吐下痢になってません😊
今まで園で嘔吐下痢やお腹だけゆるい子がいたりとポツポツ流行ったりしてましたが、、
娘は毎日元気に登園できてます✨

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます(*^^*)
    入院ですか!!それは大変でしたね(;_;)
    あれはしんどいですよね。。
    私も胃腸炎は何度かかかっており、点滴した事もあります💧
    気持ち分かって頂けて嬉しいです✩.*˚
    検索しまくってます!でも不安材料が揃うだけです(笑)
    娘さん、感染してなくてよかったです😊
    やはり、幼稚園の消毒の仕方が良いのですかね(*^^*)
    出先でももしかしたら下痢の子とか、嘔吐してる子にも出会うかもですよね😭😭

• 3月1日
  • _____KOTO

_____KOTO

本当にしんどいですよね💦
    いざ幼稚園へいきだしたら、かかったときはかかったとき!と少し覚悟ができるようになりました😂✨
    幼稚園=菌みたいなイメージもあったんですが🤭← 案外大丈夫なもんなんだな〜っと。笑
    園では菌が死滅しやすい湿度を保つようにしたり、おやつをあえて水分を補給したくなるようなものにしたり(ゼリーとかよりポップコーンなど)してるみたいです。
    一応ウイルスブロックのスプレーしたり、帰ってくるとうがい手洗いはもちろんですができる限りお風呂直行します🤣
    出かけ先のトイレでは除菌シートで拭いてから座らせます。笑

• 3月1日
  • ちさ

ちさ

本当に💧
    しんどいし、動けないし、でも自分で病院行かないといけないし、娘は元気だしで(;_;)
    覚悟出来る!と母も言ってました(*^^*)が、、やはりまだ通園してないので仰る通り、幼稚園=感染の図式です。
    案外大丈夫なんだ!と思えるようになりたいです😭
    園では結構工夫されてるんですね(*^^*)
    私もウィルスブロックのスプレーしたり、手洗いうがいの励行や、トイレももちろん「色々触らない!」と怒ってしまい除菌オバサンになってます~(笑)

• 3月1日
mm.7

去年4月から子供二人が幼稚園に入園しました。
年中と3歳児クラスです。

幼稚園に通うようになったら貰うのは仕方ないにしても、やっぱり心構えがほしく、毎日のように、今日は誰かゲーゲーした?って聞いてます😅
もし、誰かがゲーゲーしたら、すぐにその場から離れるんだよ!
って言ってます😂

あとは先生方も嘔吐があったら、すぐに隣のクラスに避難させてるみたいで、とりあえず今のところ二人とも幼稚園で胃腸炎はもらってきてません☺

• ちさ

ちさ

そうなんです!仕方ないとは思いますが、心構えは絶対欲しいんです😓
    私も毎日確認すると思います(笑)
    やはり、幼稚園の先生方は慣れてらっしゃるから対応が早いのですね🤔
    通ってらっしゃる幼稚園に通いたいです😳😳

• 3月1日
アントーナ

入園1年経ちますが胃腸炎が流行ったことは無いですよ😄プール熱にはなりました😂

• ちさ

ちさ

案外罹ってない方もいて、少し安心致しましたm(_ _)m(*^^*)
    プール熱ですか。。
    うちは鼻水や熱、咳なんかはしょっちゅうしてます😱
    でも、経験上胃腸炎だけは!!阻止したい!嫌~!!とノイローゼ気味です。

• 3月1日