※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

生後一ヶ月ちょっとの赤ちゃんが右目から黄色い目やにと涙が出ています。指しゃぶりでバイ菌が入った可能性があり、受診が必要か悩んでいます。小児科と眼科どちらが適切でしょうか?

生後一ヶ月ちょっとなのですが、今朝から右目だけ黄色い目やにと涙がよく出ています。
様子見でも治るのか、それとも受診したほうがいいのか…。
最近指しゃぶりを始めて、その手で目をさわってバイ菌が入ったのかな?と思っています。
もし行くなら小児科と眼科どっちなのでしょうか??

コメント

ままり

右の鼻がつまってるとかではないですか??
私の娘も目やにがすごくて小児科に行って
鼻吸引してもらいましたよー!
鼻がつまると目やにがでるそうです!

• いろは

いろは

凄くではないですが、たまにフガフガいってるのでお風呂上がりに吸引してみます!!

• 2月28日
かりん

昨日下の子が日赤に受診した時に私も気になってたので先生に聞いたところ、上の方たちがおっしゃってる通り、鼻が詰まると涙腺も詰まるみたいで目やにが出るみたいです💦
こまめに拭いてあげるのが1番と言われました💦
白目が充血したりしてれば眼科行った方がいいと言われました💦

鼻水もミルクや母乳の飲みが悪くなったら病院行った方がいいそうです。飲みが良ければ鼻水吸ってあげて様子みてって言われました。
月齢が小さいと処方できるお薬がないみたいです。

• いろは

いろは

ありがとうございます!
    やっぱり鼻づまりなんですかね~。
    普通に元気でおっぱいも飲めてるので様子見てみます!

• 2月28日
  • かりん

かりん

グットアンサーありがとうございます。
    いろいろと不安ですよね💦
    お互い頑張りましょう!

• 3月1日
ぴょんす

うちの子も 目やにすごかったですが、涙腺が詰まってる(?)とかそんな感じだから ガーゼでふいてあげるだけでいいよと 1ヶ月検診で言われ、続けてたら 出なくなりましたよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• いろは

いろは

なるほど!今手口拭きで拭いてあげているのですが、ガーゼの方がいいですかね?
    とりあえず清潔を心がけます!

• 2月28日
  • ぴょんす

ぴょんす

手口拭きでも アルコールが入ってなければ大丈夫ですよ🙆‍♀️
    早く良くなるといいですね😭

• 2月28日
ちゃゆ

息子も1ヶ月のとき黄色い目やに凄かったです💦
涙の通る道がまだ未発達で詰まってしまうとか...
その時は1週間くらいこまめに濡れたガーゼで拭いて清潔にしてあげてましたが、目を開けづらそうにしていたので眼科に行って目薬もらいました(>_<)

• いろは

いろは

わたしも続くようなら眼科受信してみます!目も開けづらそうですし、目のなかにめっちゃ目やにがたまってるとかわいそうで(´・ω・`)

• 2月28日