義母が突然初節句のお祝いを要求してきて、家が片付いておらず困惑している。行くべきか悩んでいる。
義母についていつも投稿させてもらっています…
まだ先の初節句について聞いてください。
現在、家を建てるまでの二年間、私の実家で住まわせてもらっています。昔ながらの地域に住んでいるため、私のお雛様は7段、弟の兜も4段のひな壇型で大きいものを母方の祖父母が用意してくれました。
ここからなんですが、実母が息子に私たちがもらったような物を用意してくれようとしていました。でも、そんな大きな物を飾れる家を建てれないし、鯉のぼりなんて1匹4メートルくらいあるようなのをもらっても庭にあげれないので、今年が初節句だけど、来年家が建った時、その家に合わせてお祝いしてもらうことになりました。そして良くないのかもしれませんが、今年は弟たちの兜や鯉のぼりを上げようということになりました。
ここで義母が登場するんですが、今まで、結婚出産お宮参り百日と何もお祝いしてくれず、普段のご飯代も私達が出していたのに、急に初節句のお祝いがしたいから兜を見に行こうと言ってきました。私は母方の両親にお祝いしてもらう昔ながらの風習で、私が実母と相談して決めたと事情を伝え、謝り、家を建てた時に鯉のぼりか兜どちからをおねがいします。と送りました。すると、『私も私の母に立派な物を買ってもらいました!!!!ちょっと〇〇旦那に言っただけです。ひな祭りが終わったらうちでも出すので〇〇旦那に手伝いに来るよう言っといて!!』と返事が来ました。実母が大きい物を用意してくれようとしていたとか、私たちのものが大きいだなんて伝えていません。
義母は片付けが出来ず、家はゴミだらけ。普通の一軒家なんですが、アルバムがどこにあるのかもわからず、旦那の産まれた時の写真も見たことがないような家です。当然、旦那は兜を出してもらったことがなく、姉兄がいるのですが、一度も節句だからとお祝いしたことがないんです。どこに出すの⁈っていうくらいぐちゃぐちゃな家。行くべきか迷ってます。なぜ突然お祝いする気になったのかいつも本当にめんどくさいです。
- てんちゃん
コメント
なっちゃ
え?わけわかんないですね💧
見栄ですかね?
放置でもいいような……
てんちゃん
義母ってなんで見栄っ張りなんでしょう😅みっともないってめっちゃわかります!!憐れな人だと思うようにしてます笑
てんちゃん
お返事ありがとうございます。
放置してもいいですよね!
自分が一番!!自分大好き❤な人なので見栄っぱりなのかもしれません。
なっちゃ
うちの義母も見栄っ張りです。なんか見栄っ張りの人って失礼だけどみっともなく見えてしまいますよね💧
てんちゃん
下にコメントしてしまいましたが、共感してもらえて嬉しいです