※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ぱんちゃん
子育て・グッズ

男の子の育児にほぼ一人で取り組む母親。お風呂タイミングを変え、1日の余裕を求める。外出も限られ、ストレスも。同じ経験の方、解決策を教えてください。

もうすぐ8ヵ月になる男の子が居ます。主人は、平日帰りが遅いため、ほぼひとりで育児しています。産まれてから今日までほぼ私がお風呂に入れています。さすがに子供も大きくなってきたので、ベビーバスは卒業して浴槽に一緒に入ります。(浴槽の中で頭も体も洗ってます。)今までは、子供を7時頃お風呂に入れて、自分は主人が帰ってきてから交代で入るようにしてましたが、帰りが遅いため、待っている間に疲れて寝落ちしてしまったり、待ち過ぎてイライラして主人に当たったりしてしまいました。イライラするのも嫌だし、子供が寝たあとの静かな夜の自由な自分の時間がなくなるので、考えた結果、自分は子供の昼寝の時間にサッと風呂を済ませるという流れに変わりました。子供の世話はもちろん、掃除や洗濯、食事の準備などしていたら、あっという間に1日が終わっていきます。子供と外出するのも午前中の2~3時間が限界です。(自分の風呂の時間もあるので)みなさん、外出するのも余裕があり羨ましいです。どのように1日過ごしたら、余裕がでるのでしょうか。お風呂もママが入れてるかたは、どのようにしているのでしょうか?毎日特に何をするわけでもないのに、ヒィ―ヒィ―言ってます(/´△`\)同じような経験がある先輩方、解決策を教えて下さい!

コメント

みんてぃ

18時くらいに一緒に入ってますよ😃バスチェアーに乗せて自分が先に洗い、子供を膝の上やバスチェアーの上で洗って、浴槽に一緒に入って終わりです😊一緒に入るようになってから余裕出てきたなと感じます!週末は旦那にいれてもらい自分はゆっくり入ります😁

•  ぱんちゃん

ぱんちゃん

バスチェア―使った事ないです。自分がシャワ―使うと子供に水はねないですか?便利な物があるんですね★

• 2月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

極力気をつけてますが多少跳ねるのは仕方ないかなーって思ってます🤣赤ちゃんを自分の前において、シャワーを後ろに向けて洗ったり、最初に風呂桶でお湯をくんでさっと流してシャワー使う時間短くしたりしてます😁

• 2月27日

一緒に入ってます🙆‍♀️
18時から19時の間に入ってそのまま授乳して寝るので、そのあとはある程度は自分の自由時間です!

•  ぱんちゃん

ぱんちゃん

自由な時間・・・。子供が産まれてほとんど無いなぁ~(/´△`\)

• 2月27日

退会ユーザー

子どもを脱衣所で待機させてその間に自分をバーッと済ませてそのあと子どもを膝に乗せて洗って、一緒に浴槽に浸かってそのまま出ます🤗
    一気に二人終わるので一緒に入った方が私は楽だしスムーズにいきます!

• 2月27日
みき

17〜18時の間にお風呂で
お風呂場の前にローチェアを置いてそこに座らせて、自分はサッと入ります☺️
自分は終わったら子どもを膝の上に乗せて洗って、浴槽に一緒に温まってからでます(^^)
旦那はお風呂入れてくれたことないです😭

•  ぱんちゃん

ぱんちゃん

ロ―チェア―でお利口に待っているんですね( ´∀`)膝の上で洗うの&流すの難しそうです!暴れん坊でも、何とかなりますでしょうか?

• 2月27日
らら

子どもと一緒に入ってますよ(^^)
何に一番時間掛かってるんですかね?!
そこのやり方を変えてみては?

•  ぱんちゃん

ぱんちゃん

何をするにも時間がかかってます(/´△`\)要領悪いんです。ワタシ・・・。

• 2月27日
しろくろ

うちも主人の帰りは22時頃なので、毎日ワンオペです。
その頃は一緒にお風呂はいってましたよ〜🛀
お昼寝の時間は離乳食のストック作ったりで夜寝てからが一人時間でした😊
そのときしかないですし、頑張るのみ!です。
連れて出かけても疲れるだけなので、主人の休みの日に出かけたり、好きなもの食べてリフレッシュしてます。

•  ぱんちゃん

ぱんちゃん

好きな物食べ過ぎて最近太りぎみです。(*`・ω・)ゞリフレッシュは大切ですよね~。頑張ります。

• 2月27日